Глава МИД Египта посетит Москву для консультаций

Глава МИД Египта Мохаммед Амр
Министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр будет находиться в Москве с официальным визитом 20-22 декабря, в рамках которого он проведет расширенные консультации со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.



«Драматизм и стремительность политических и социальных событий в регионе диктуют необходимость тесной координации подходов и практических шагов между нашими странами, заинтересованными в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке, превращении региона в зону устойчивого развития», – говорится в сообщении МИД РФ.



Повестка дня будет включать важнейшие региональные и международные вопросы, среди которых ситуация в ближневосточном урегулировании.



«Процессы обновления в странах региона не должны заслонять перспективы разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке острых проблем, ключевая из которых – достижение справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта», – отметили в ведомстве.



Также на обсуждение министров выносятся такие острые темы, как положение дел в Ливии, Сирии, Йемене. Предстоит обмен мнениями и по вопросу о роли Ирана на Ближнем Востоке и ситуации вокруг иранского ядерного досье, накладывающей отпечаток на обстановку в регионе в целом.



Значительное место на консультациях будет отведено блоку вопросов дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества. Объемы взаимной торговли товарами и услугами, несмотря на мировой финансово-экономический кризис и высокую политическую турбулентность на Ближнем Востоке, поддерживаются на значительном уровне. В текущем году возобновлены поставки зерновых из России в Египет, масштабным остается поток российских туристов на красноморские курорты Египта.



Как ожидается, по итогам встречи состоится подписание плана внешнеполитических консультаций на 2012 год.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сергей Власов 17 Декабря 2011г.
Ответить

Беспредел ФСБ! Пикет! УФА! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-G9GauhbKnA

Сергей Власов 17 Декабря 2011г.
Ответить

Беспредел ФСБ! Пикет! УФА! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-G9GauhbKnA