Первую мечеть Бурятии построили народным методом

Мечеть Улан-Удэ на улице Бабушкина будущим летом ждет наплыв гостей

Мечеть Улан-Удэ на улице Бабушкина будущим летом ждет наплыв гостей

Теги:




2
10 Января 2012г.

Мечеть Улан-Удэ, первую в Республике Бурятия, построили в рекордно короткие сроки. Начав работы на участке в 2008 году, параллельно собирая средства на покупку стройматериалов, к весне 2010 года мусульмане завершили строительство главного корпуса. Летом того же года начали проводить в мечети джума-намазы, попутно воздвигая два минарета, помещение для омовения, кирпичный забор.

Активное участие в строительстве принимала региональная Национально-культурная автономия татар Бурятии, где заместителем председателя является глава мусульманской организации Улан-Удэ Басыр Нургалиев. Обращения автономии татар к жителям Бурятии с призывом поддержать строительство мечети публиковались в республиканских газетах, значительные средства собирались на сабантуях. Первую мечеть строили всем миром. Как принято говорить, народным методом, не только за счет предпринимателей.

– Кто-то приходил помогать на стройке, кто-то жертвовал деньги, сбор средств объявили в поселениях республики, где проживает мусульманское население, была открыта Книга благодеяний, никто из верующих не хотел оставаться в стороне от благого дела, – рассказала корреспонденту IslamNews председатель совета РНКА татар Сажида Баталова.

В Бурятии проживает более десяти тысяч татар, в основном это потомки тех, кто в 30-50-е годы прошедшего века приехал в тогдашнюю Бурят-Монгольскую АССР по союзной программе переселения. Среди мусульман-старожилов есть и потомки поволжских переселенцев первой волны, прибывших на бурятскую землю по аграрной реформе и на строительство Транссибирской магистрали во второй половине 19 века.

Новая мечеть Улан-Удэ не первая в исторической хронике республики. В 1908 году «магометанская» община Верхнеудинска (будущего Улан-Удэ) уже имела счастье открыть свою мечеть с медресе и библиотекой. То старое здание было деревянным и после ликвидации мусульманской общины в конце 30-х годов, время не сохранило первый дом поклонения Всевышнему Аллаху, как в соседних городах Чита и Иркутск, где мечети возвели из камня.

Торжественное открытие новой мечети на улице Бабушкина в Улан-Удэ, пока единственной в Бурятии, запланировано на лето текущего года. Имамом мечети служит выпускник Российского исламского университета Казани Айрат Гизаттулин, направленный исламским вузом в 2010 году по просьбе мусульманской организации Улан-Удэ.

Кроме того, мусульманские организации созданы в таких населенных пунктах компактного проживания татар, как город Гусиноозерск и село Старый Онохой Заиграевского района. В них пока нет мечетей, но со временем, инша Аллах, бурятские мусульмане надеются, что и в этих, и других поселениях появятся Дома поклонения Всевышнему, особенно с учетом того, что в последние годы численность правоверных в республике быстро увеличивается за счет миграции из мусульманских регионов СНГ в гостеприимную Бурятию.

Для решения множества проблем, связанных с ремонтом, специально был создан такой ресурс, как Stroy-Aqua.com. Стоит отметить, что сайт представлен некоей энциклопедией для истинного мастера. На ресурсе авторами размещена самая различная информация, полезные статьи и факты о ремонте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

АбуМухаммад 11 Января 2012г.
Ответить

МашаАллах ! ИншаАллах Всевышний построит для искренних братьев и сестер которые участвовали в содействие в строительстве мечети , дом в Раю.

АбуМухаммад 11 Января 2012г.
Ответить

МашаАллах ! ИншаАллах Всевышний построит для искренних братьев и сестер которые участвовали в содействие в строительстве мечети , дом в Раю.