1080 европейских парламентариев выступили против плана Израиля

Еврейские поселения в палестинской автономии

Еврейские поселения в палестинской автономии

Теги:


0
25 Июня

Более тысячи европейских парламентариев из 25 стран призвали свои правительства вмешаться и предпринять действия для остановки запланированного присоединения израильской стороной оккупированных палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает “Аль-Арабия”.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намеривается запустить этот процесс на следующей неделе. Согласно правительственному коалиционному соглашению между Нетаньяху и его бывшим оппонентом Бени Ганцем с первого июля станет возможным начало запланированного присоединения территорий на Западном береге.

В письме, опубликованном несколькими газетами и разосланном европейским министрам иностранных дел, 1080 европейский парламентариев выразили глубокую озабоченность возможным прецедентом, который создаст этот акт в межгосударственных отношениях.

В письме говорится, что «подобный шаг ликвидирует договоренности в рамках мирного процесса между израильской и палестинской сторонами, а также угрожает основополагающим принципам, на которых строятся международные отношения, и, в частности, он идет в разрез с уставом ООН».

Парламентарии продолжают: «К сожалению, план американского президента Трампа не соответствует международно признанным принципам и положениям».

В письме три раза упоминается американский лидер, однако в нем нет точного указания на нынешнего премьер-министра Израиля, который все еще должен определиться с масштабом оккупаций.

Парламентарии пишут: «Учитывая те долгосрочные обязательства Европы по достижению мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, мы призываем европейских лидеров к решительным мерам по противодействию этому вызову. Европа должна сблизить всех мировых игроков с целью предотвращения аннексии».

Европейский Союз пытается убедить Израиль отказаться от этого шага, а также рассматривает ответные меры, в случае если Нетаньяху приступит к проведению своего плана, однако для введения санкций потребуется согласие всех 27 стран-участниц.

Большинство подписавших письмо относятся к левым партиям, а примерно четверть являются парламентариями из Британии, которая в январе 2020 года формально покинула Евросоюз. Одна из подписей принадлежит официальному представителю Лейбористской партии Лизе Нэнди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий