12-летнему Камилю помогли хорошие лекарства и наша солидарность!

Камиль и его друзья
- – —

«Пентаглобин», приобретенный для 12-летнего Камиля Омарова, поможет мальчику восстановить иммунитет после каждодневных курсов химиотерапии. Но главный, как нам кажется, итог минувших дней – новые друзья Камиля.

В туберкулезном детско-подростковом отделении Московской медицинской академии им.Сеченова, где лечится Камиль, высокие старинные потолки и холодные стены. Этот антураж очень любят режиссеры киносериалов и не любят дети. Потому что в этих стенах замирает настоящая детская жизнь, и начинается взрослая борьба со смертью. Когда впервые мы навестили Камиля, его мама Шахризат жаловалась, что у мальчика нет аппетита, зато есть высокая температура, нет желания учиться, но одолевает депрессия. «Переходный возраст», – вздыхала мама.

Но после нашей публикации «Камиль обожает футбол, но обречен на жестокие игры со смертью» на одиночество мальчика откликнулись многие братья и сестры. У Камиля появились друзья. Кто-то начал учить его арабскому языку, кто-то приносил краски и рисовал с мальчиком незатейливые картины. Кто-то читал Священный Коран.

«Медакадемия им. Сеченова – место тихое, спокойное, напомнило мне Избербаш, родной город Камиля Омарова, – написала активистка "Ассоциации дагестанской молодежи Москвы" на форуме фонда, – Я столкнулась с ним и его мамой Шахризат на улице, они только проводили предыдущих гостей. Камиля по фотографии узнала. Он сначала стесняется, но напоминание о футболе имеет волшебный эффект. О матчах он как профессиональный комментатор рассказывает. А потом мы о литературе говорили, и о музыке, и о рисовании, и об английском языке, который Камиль хочет учить (по утверждению его мамы и немного неуверенному согласию с этим утверждением Камиля ). Он очень любознательный мальчик и многим интересуется, любит узнавать новое и с удовольствием рассказывает о том, что уже знает.

Да, аппетит у него хороший, но когда Камиль занят какой-нибудь игрой, он забывает обо всем, поэтому его маме приходится следить за тем, чтобы он вовремя поел и принял лекарства. Вот и в мой приход, он увлекся собиранием мозаики, начал рассеянно отвечать на вопросы и попытался «пропустить» ужин. Хотя когда мы играли шашки, рассеянность его улетучилась, он стал серьезен и сосредоточен. Но, обнаружив, что игрок я «никакой», вздохнул, расслабился и, прищурив глаза, стал подсказывать мне правильные ходы. Однако победа все равно осталась за Камилем, поэтому в утешение он мне сказал:
- в следующий раз можно в шахматы поиграть».

Мы не знаем, что подействовало больше – хорошие лекарства или человеческое тепло. Сегодня врачи говорят о том, что Камилю уже можно назначить менее сильные – щадящие – препараты. За три месяца мальчик поправился на 3 килограмма. У него появился аппетит, а, значит, Камиль восстанавливает свои силы после «химии»!

Фонд «Солидарность» приобрел для Камиля Омарова иммуноглобулин «Пентаглобин» на сумму 86 834 рублей и «Таваник», «Ингарон» и «Гептрал» на сумму 17 245 рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

IbnAdam 13 Августа 2009г.
Ответить

12-летнему Камилю помог - Аллах, при помощи лекарств. Хвала Аллаху лечащему!

ahmad_shah 13 Августа 2009г.
Ответить

Пророк Мухаммад, с.а.с., сказал: "Кто не благодарит людей, тот не благодарит Всевышнего" Еще он, с.а.с., говорил бедуину привязать своего верблюда и только потом уповать на Всевышнего, что верблюд не убежит.