Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ректоры Тюмени встревожены набожностью студентов

Отметим, что в решении нет однозначного запрета намаза

Отметим, что в решении нет однозначного запрета намаза

Теги:

18
23 Апреля 2012г.

Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области разослал в адрес религиозных организации свое решение о соблюдении правил внутреннего распорядка в государственных образовательных учреждениях.



Как следует из решения, совет ректоров, заслушав и обсудив информацию проректора по учебно-воспитательной работе Тюменского нефтегазового университета Д. Новицкого, отметил «ряд факторов «тревожности», вызванных публичным проведением религиозных ритуалов (обрядов) на территории и в учебных корпусах вузов Тюмени и Тюменской области». Далее перечисляются 5 факторов «тревожности»:



- нарушение учебной дисциплины (графика учебного процесса);



- риск нарушения требований безопасности ввиду недопустимости прекращения намаза даже в случае потенциально возможного возникновения чрезвычайного события (пожар, угроза террористического акта и т.п.);



- повышения уровня тревожности у обучающихся других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов;



- возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной религиозной грамотности, либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации;



- недостаточная религиозная грамотность обучающихся в рамках правильности отправления обряда, несоответствие санитарных и гигиенических норм помещений для него.



С первыми четырьмя пунктами все ясно и понятно: бывает, что студенты уходят на намаз, не дожидаясь перерыва; есть случаи неадекватного реагирования, оскорбления молящихся. Вопросы вызывает пятый пункт решения, поскольку создается впечатление, что ректоров беспокоит правильность совершения намаза отдельными недостаточно религиозно грамотными студентами и отсутствие специальных помещений для омовения перед молитвой.



Отметив вышеперечисленные факторы, совет ректоров решил «…в рамках действующих в вузах Правил внутреннего распорядка в числе мер, направленных на профилактику и предотвращение проявлений фактов экстремизма и терроризма, считать неприемлемым проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных образовательных учреждений». Ректоры обратились к руководителям религиозных организаций и национальных диаспор с предложением провести разъяснительные встречи со студенческой молодежью.



Отметим, что в решении нет однозначного запрета намаза. Документ, подписанный председателем совета ректоров, ректором Тюменского госуниверситета Геннадием Чеботаревым, лишь разъясняет «неприемлемую» позицию руководителей вузов и апеллирует к руководителям религиозных организаций и национальных общин, которые, по мнению ректоров, должны собрать студентов и попросить их не совершать намаз, а это вряд ли возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (18) Версия для печати

Добавить комментарий

асия
01 Мая 2012г.
Ответить

они боятся того что видя как мусульмане молятся, другие студенты тоже начнут интересоваться исламом, так как инстинкт поклонения присутствует у всех людей. а здесь они будут знать к кому они могут обратиться. А ведь врагам ислама ой как не выгодно то что молодые принимают ислам. Почему их не беспокоит то что другие студенты курят на территории учебных заведений, а так же то что студенты на занятия приходят в не трезвом состоянии.

    galas
    01 Мая 2012г.
    Ответить

    Абсолютно верно. Если бы в институте молились православные они бы им комнату отдельную оборудовали с иконостасом, еще и по всем центральным телеканалам показали.

BERGMAN ★★
29 Апреля 2012г.
Ответить

Все больше людей во всем мире принимают ислам понимая что это ИСТИНА ! и число это будет расти !

Серджиус
23 Апреля 2012г.
Ответить

Хотят делать намаз 5 раз в день? Пускай становятся заочниками.

    id-5b45f05f ★★
    25 Апреля 2012г.
    Ответить

    намаз важнее других дел

    Bende
    23 Апреля 2012г.
    Ответить

    совершат пятикратный намаз и учиться в ВУЗе или работать абсолютно не сложно, не нужно для этого становиться заочником. Надо не бежать от проблем, а решать их

Mus3ab
23 Апреля 2012г.
Ответить

Ассаляму а3лейкум!!!
Да не хотят они вот и всё,мусульманам во всех ВУЗ-ах,да и вообще надо консолидироваться и рещать свои проблемы сами......Вот умные предложения уже есть от братьев,вот только кто их будет реализовать на практике???

Palestin ★★★
23 Апреля 2012г.
Ответить

Цитата:«Ректоры Тюмени встревожены
намазами в вузах и считают
неприемлем их совершение в
рамках мер по предотвращению
«фактов экстремизма и
терроризма»

Как вообще намаз может быть содействовать экстремизму? Профессура порет чушь...

id-5b45f05f ★★
23 Апреля 2012г.
Ответить

вот это вообще умиляет: " считают неприемлем совершение намазов в рамках мер по предотвращению «фактов экстремизма и терроризма» "

Bende
23 Апреля 2012г.
Ответить

здесь нужен целый комплекс мер:
1. Оборудовать каждый ВУЗ комнатой для омовения и комнатой для совершения намаза
2. Провести разъяснительно-просветительскую работу среди немолящейся части студентов, рассказать им об основах исламского вероучения, чтобы они понимали своих сокурсников, а также во избежатние недоразумений и агрессии
3. Устраивать межрелигиозные встречи, на которых представители различных конфессий могли бы рассказать о своей религии
4. Студентам-мусульманам лучше учиться, быть примером для остальных
5. Студентам-мусульманам поактивнее вовлекатьс...
Читать дальше

    halim_sh
    23 Апреля 2012г.
    Ответить

    Подпишусь под каждым словом.
    Дополню:
    6. Студентам-мусульманам строже соблюдать дисциплину в период между намазами дабы быть примером и в поведении.
    7. По возможности учитывать время перерывов между занятиями и, если время намаза позволяет, не нарушать распорядок в ВУЗ'е.

    Тогда ещё меньше будет претензий к мусульманам.

    id-5b45f05f ★★
    23 Апреля 2012г.
    Ответить

    через кого же протащить все эти предложения?

      halim_sh
      23 Апреля 2012г.
      Ответить

      И ещё. При каждом ВУЗе в наше время работали студенческие советы. Общественные организации студентов. Через них можно, если они есть. Если нет - создать и даже можно официально зарегистрировать. Потом, как общественная организация, обратиться к ректорам ВУЗов с просьбой оказать содействие в проведении намазов. Только не "в пузырь лезть", как принято у некоторых наших братьев. А цивилизованно обратиться...

      halim_sh
      23 Апреля 2012г.
      Ответить

      Всё может решить встреча муфтия Тюменской области и ректоров ВУЗ'ов. "Под камеру" - чем больше СМИ, тем более гарантирован результат.

      По п. 2 и 3 у брата Bende - в Перми проводятся ежегодные встречи со студентами. Например - http://www.psu.ru/news/3407

Asad ul-harb ★★
23 Апреля 2012г.
Ответить

Тогда пусть снимают кресты на территории вуза. Они этим возводят ложь на пророка ису а.с. это "задевает религиозные чувства учащихся других конфессий" как они выражаются

ashir01
23 Апреля 2012г.
Ответить

Решение простое: организовать комнату для молитв (мусаллу) при ВУЗе

    id-5b45f05f ★★
    23 Апреля 2012г.
    Ответить

    а лучше небольшую мечеть в каждом учебном заведении, о чем шейх Мухаммад Хассан напоминает в лекции 'оставление намаза'(на ютубе есть)

uralec ★★★
23 Апреля 2012г.
Ответить

может организовать флешмоб перед зданием ВУЗа, пару сотен студентов из соседних вузов пригласить на зухр :) ?