127 мусульман оправданы судом по резонансному делу о терроризме

Один из оправданных судом

26 декабря 2001 года Мухаммад Абдулхай сел на поезд в индийском штате Раджастхан, чтобы отправиться в соседний Гуджарат на трехдневный семинар по мусульманскому образованию.

Семинар был организован Всеиндийским советом по образованию меньшинств, членом которого тогда был Абдулхай, доцент университета Джодхпура. На мероприятие должны были съехаться сотни мусульманских ученых и активистов со всей страны. Тогда Абдулхай не подозревал, что участие в семинаре приведет его за решетку на целых 14 месяцев и повесит на него ярлык «террориста» на 2 десятилетия.

На следующий день полиция арестовала 127 человек (все до единого – мусульмане) из числа участников семинара. Спустя почти 20 лет после ареста, 6 марта 2021 года, суд оправдал всех обвиняемых по этому делу. Пятеро из них были оправданы посмертно, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

127 мусульман были задержаны по различным статьям акта о незаконной деятельности, в частности, им предъявили обвинения в членстве в запрещенном «Студенческом исламском движении Индии».

В своем постановлении за 6 марта суд Сурата отметил, что гособвинение не сумело предоставить достаточных улик о принадлежности обвиняемых к террористическим организациям, и прекратил их уголовное преследование.

За 20 лет после ареста и предъявления обвинений мусульмане лишились работы, потеряли достойное место в обществе, столкнулись с предвзятым отношением. В течение нескольких лет Абдулхай каждую неделю ехал за 700 км в Сурат, чтобы предстать перед следователями или судом.

53-летний Асиф Икбал тоже пострадал от многолетнего судебного преследования. В тюрьме он провел 4 месяца, а впоследствии его уволили из-за судебного процесса. – «Это дело разрушило мою жизнь. Полтора десятилетия я недополучал зарплату», – говорит Икбал. Его 75-летний отец до сих пор вынужден работать водителем авто-рикши из-за тяжелого положения сына.

Теперь Икбал, Абдулхай и другие оправданные судом мусульмане намерены добиться компенсации от государства за необоснованное преследование.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий