Миниатюры бухарского мастера завоевали Европу

Мастер Давлат Тошев за работой

Европейская цивилизация вознесла художника, в то же время ислам высоко оценивает мастерство каллиграфии. 18 мая в Петербурге, в галерее Центра книги и графики открылась выставка миниатюры узбекского живописца Давлата Тошева.

Когда армия Наполеона перешла Неман и оказалась в Российской империи, предок Давлата Тошева уже создавал свои миниатюры в Бухарском эмирате. Давлат родился в 1975 году в семье тракториста. Наряду с основной профессией отец будущего художника продолжал ремесло миниатюры подпольно – советская власть не благоволила тем, кто раскрывал религиозные темы.

Несмотря на то, что Тошев не имеет системного художественного образования, с 2005 года его произведения постоянно экспонируются в Швейцарии, Германии, Франции, Голландии и США. Его вязь приобретают коллекционеры европейских столиц. В Евросоюзе многомесячные труды Тошева скупают за баснословные для Бухары деньги: от трехсот до двух тысяч долларов.

Миниатюра пришла в Бухару после того, как Тимур взял Персию. Теперь ремесленники расписывают бумагу и шелк 15-тью стилями каллиграфии, а каждый стиль имеет еще восемь диалектов. Тошев представляет цех "устахона". Он не скрывает, что их школа хранит секреты и передает их только своим.

Часть работ каллиграф выполняет на старинной бумаге. Она ему достается благодаря реставрации древних книг. Расплачиваются за работу чистыми листами – в прошлом их ученые часто оставляли, чтобы в будущем продолжить свою мысль.

Как утверждает Фонтанка.ру, киплинговское выражение: "Запад – есть Запад, Восток – есть Восток. И им не сойтись никогда" совершенно неприемлемо, когда речь идет о творчестве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий