Мусульмане осудили нападение на Асланяна

Асланян в больнице

Мусульманская общественность осуждает факт нападения на журналиста Асланяна: самосуд – не исламский метод, и с Асланяном следовало разбираться в суде, а не в подворотне, утверждают общественные и религиозные деятели.

"С сожалением узнал о данном происшествии. Действительно, оскорбляя Пророка, этот журналист нанес оскорбление всем мусульманам, - заявил ИА IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. - Но при этом хотел бы отметить, что у мусульман нет понятия самосуда. Сам Пророк и мусульманские ученые-правоведы всегда выступали против самосуда, ни российскому, ни мусульманскому законодательству такие методы не соответствуют. Мы живем в российском обществе, в правовом государстве, мусульманская умма России подчиняется российскому законодательству, которое достаточно адекватно отвечает чаяниям мусульман. В данном случае ответить на выпады Асланяна можно было с использованием правовых механизмов, и такие попытки были предприняты – наказать обидчика предполагалось с помощью прокуратуры и судебных инстанций".

Кроме того, по словам общественного деятеля, ситуация с нападением на журналиста вредит, в первую очередь, самим мусульманам: "речь, на мой взгляд, идет о провокации, благодаря которой в очередной раз будет развернута антиисламская истерия". И все это вызывает лишь осуждение.

Глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, со своей стороны, подчеркнул: руководство "Маяка" вполне осознанно предоставило эфир человеку, публично оскорбившему Пророка, которого почитают 20 млн мусульман в России. "Пророк, как сказано в Коране, верующим ближе, чем они сами, чем их души. Наказывать нужно руководство радиостанции – именно они являются разжигателями межконфессиональной вражды. Если уж мы говорим о правовом государстве, на каком основании в правовом государстве подобные вещи звучат в эфире? Это же государственная корпорация, существующая на наши деньги. Лучше бы пришли мне лично горло перерезали, чем произносить такие слова в эфире в адрес моего Пророка, который мне дороже, чем жизнь. Я осуждаю тех, кто расшатывает ситуацию, кто предоставил ему эфир – всех ответственных за этот инцидент нужно уволить. До чего они хотят довести ситуацию? Кем они себя возомнили?" – отметил собеседник агентства.

Развивая свою мысль, религиозный деятель пояснил: "Маяк" оправдывается – якобы, они не знали, что именно Асланян скажет в эфире. Они всю страну за дураков считают, что ли? Прекрасно они все знали, это спланированная акция, в которой участвовало и руководство радиостанции, и ведущие программы. Уверен, все было заранее согласован. Дурочку не надо включать! А сейчас они поняли, в какую игру влезли, какую мерзость совершили. Руководство "Маяка" надо гнать пинками, нормальных людей ставить на их место, которые патриотически настроены и любят свою страну, свой народ, хотят показать нормальный способ сосуществования, преподнести нашему обществу нормальную систему ценностей".

Политолог Аждар Куртов, в свою очередь, заявил агентству о том, что оценивать произошедшее нужно с нескольких сторон. "В исламском мире существуют разные точки зрения на то, как следует реагировать на внешние раздражители. И это нормально, поскольку ислам – это одна из мировых религий с огромным числом последователей, и среди этого огромного числа последователей есть разные течения с разными трактовками, в том числе и правовыми". В то же время, подчеркнул эксперт, "пока что мы не знаем, есть ли связь между покушением на Асланяна и теми заявлениями, которые были сделаны им в радиоэфире". "У юристов есть поговорка: "после этого" не означает "вследствие этого". Следствие должно разобраться: ведь у покушения могли быть какие-то бытовые причины, или речь вообще идет о хулиганстве, никак не связанном с заявлениями Асланяна".

При этом аналитик отметил: "конечно же, человек, который является журналистом, наверное, получил какое-то высшее образование, должен был понимать, к каким последствиям могли привести его действия". "Есть же элементарные вещи – не переходить улицу на красный свет, поскольку ты подвергаешь себя опасности - и не потому, что за рулем сидят агрессивные водители, а потому что ты сам нарушаешь некие элементарные правила. Так и в этом случае. Нарушил элементарные правила, оскорбил святые для верующих чувства – и особенно удивляться ответной реакции бессмысленно", - считает Аждар Куртов.

Тем не менее, если причинно-следственная связь между высказываниями Асланяна в эфире про Пророка и покушением будет доказана, "конечно, это подлежит осуждению", отметил эксперт. "Ислам – это религия, которая в своей либеральной трактовке предпочитает не наносить вред в такой грубой форме. Ислам в России считается со светским характером этого государства и подчиняется существующим законам, которые отрицают возможность произвольного лишения жизни либо нанесения тяжких телесных повреждений", - резюмировал эксперт.

Директор российского центра Аль-Васатыйя Али Вячеслав Полосин также подчеркнул, что "насилие совершенно неприемлемо: даже если человек публично произносит какие-то оскорбительные вещи, для этого есть суд". "По статье "оскорбление религиозных чувств" в России сейчас проходит достаточно много дел. Поэтому следовало обратиться в суд, причем не столько на журналиста (у нас в стране масса неадекватных людей), а, скорее, на радиостанцию, которая выступила средством пропаганды подобных неадекватных вещей. СМИ должны более взвешенно относиться к своей работе и не допускать таких провокационных заявлений в своем эфире. Думаю, что руководство "Маяка" должно быть привлечено к ответственности. За Хасавова же ответили те, кто пустил его в эфир – тут должно быть то же самое", – сказал он.

При этом г-н Полосин согласен с тем, что самосуд – это преступление. "Даже если человек совершил преступление, на него нельзя отвечать другим преступлением. Это недопустимо. Мусульмане должны быть законопослушными людьми, в рамках существующих законов вполне можно решить такие проблемы и дать ответ неадекватным людям, которые неправильно себя ведут. В исламских странах для этого существует шариатский суд, где обеспечена объективность рассмотрения дела, право на защиту, нормы обвинения. А самосуд – это хулиганство и разбой. Но не исключаю, что нападение совершили вовсе не мусульмане – с этим должно разобраться следствие", - подытожил собеседник агентства.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

blakprince 03 Июня 2012г.
Ответить

http://gladiators.ru/camp/1527939

babech 02 Июня 2012г.
Ответить

Армяне(Хай) вечные провокаторы я думаю что он журналист выполнял приказ своих хозяев

Мустафа 01 Июня 2012г.
Ответить

Уважаемый админ,почему закрыты и удалены комментарии вот в этой статье www.islamnews.ru/news-129071.html ?Там на мой комментарий был ответ,но я не могу его прочитать.Что за дела?

Rinat Piterski 31 Мая 2012г.
Ответить

"Юрий". Для тебе полезная ссылка: http://www.muslim-info.com/forum/viewforum.php?f=32

Юрий 31 Мая 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

Musliminfo 30 Мая 2012г.
Ответить

Только что написал человеку курирующему Татфорум, который сказал: "Ринат Питерский сам ушел с сайта и его там никто никогда не забанит, так как он же "памятник". Нужно забанить этого башкирского провокатора самого здесь, чтобы не провоцировал посетителей на скандалы, чтобы потом написать доносы кяфирской прокуратуре. Он здесь с этой целью и пришел.

Palestin 30 Мая 2012г.
Ответить

Странно, после 20 ударов ножов он не умер? А может все это от начала до конца запланированая инсценировка? И говорили ,что у него голова пробита, а что-то он быстро так отошел? Что-то как-то непонятно. Может это он сам подстроил? Я не утверждаю и не навязываю, но я же имею право сомневаться.

Tulip 30 Мая 2012г.
Ответить

..."речь, на мой взгляд, идет о провокации, благодаря которой в очередной раз будет развернута антиисламская истерия". И все это вызывает лишь осуждение"... Самое умное,что я прочитал.Так оно и есть,исламисты в очередной раз подставили всю религию,пусть их ждёт проклятие всех мусульман.

серафим 30 Мая 2012г.
Ответить

Выбран вектор развития страны-он православный,выбран вектор развития нац.политики-это ассимиляция,выбран информационный вектор-антиисламский.На"маяке"знали текст,знали реакцию общества,придали резонанс.На мой взгляд режесура,а морду били ему свои же кореша.

YB 29 Мая 2012г.
Ответить

"Мусульмане" осудили нападение на кафира,который обругал Посланника Аллаха? А что бы сделали сахабы, тоже в суд бы подали на него? Умар бы голову отрубил, и слова бы не сказал. Как и все остальные.

impuls 29 Мая 2012г.
Ответить

Российское законодательство в России не работает в защиту мусульман, скорее наоборот. Двойные стандарты. Расжигание межрилигиозной и межнациональной разни должно строго кораться государством. Если бы правоохранительные и судебные органы опперативно реагировали и предприняли меры на этот сволочную радиостанцию "Маяк"и на высказывание Асланяна, до никакого самосуда не произошло бы скорее всего. Тоесть в этом проишествии виновата и Судебная система своим безразличием.

Rinat Piterski 29 Мая 2012г.
Ответить

Не стоит поднимать панику, из-за какого то ОСЕЛаняна. У него было время одуматься и извиниться перед мусульманами, покаяться. Не покаялся. Было время у правоНЕохранительных органов возбудить 282-ую статью за разжигание религиозной ненависти, против этого армянского еврея. Не возбудили. Вот он и дождался реакции за свои оскорбления миллиардов мусульман. Еще рано говорить о нападавшем на этого мерзаца как о мусульманине. Может случиться, что напавший был просто провокатором. Раз его оставили живым. Я конечно против самосудов, но раз рф статьи работают только против мусульман, то ...
Читать дальше

rudolf 29 Мая 2012г.
Ответить

Вместо 20 ненужных ран, лучше бы отрезали язык.

gambit 29 Мая 2012г.
Ответить

Да укрепит Всевышний стопы того, кто это сделал

Атар 29 Мая 2012г.
Ответить

Альхамдуриллях я мусульманин , во Ллахи не осуждаю!

kbkz 29 Мая 2012г.
Ответить

"Умеренные" мусульмане как всегда пресмыкаются перед куффарами, готовы принести извинения, а перед нами кто извинится за убитых женщин и детей?

kbkz 29 Мая 2012г.
Ответить

Возмездие Аллаха быстро его настигла, надеюсь он задумается, ведь оказался близко к смерти...

muwahid01 29 Мая 2012г.
Ответить

Да что здесь удивительного? Что эта "мусульманская общественность" осуждает? По моему с ними уже давно всё предельно ясно, их мнение даже читать не хочется, "собака лает,караван идёт". Этот негодяй получил по заслугам, так как захотел Аллах. Давайте лучше братья ду'а сделаем чтоб Аллах вознаградил того брата кто отомстил за нашего Пророка С.А.С. и скрыл его.

Равиль 29 Мая 2012г.
Ответить

Никогда не защищают чистое грязным .Все призывы к крови и убийству , этого говорящее сомнительное журналиста - из приемов Шайтана.Остановитесь .Высказать свое осуждение - это по правилам , а кричать о самосуде харамное .Чем вы тогда лучше его ? Ничем.От его и ваших ура - призывов радуется только Шайтан .На него работаете .И не говорите , что " цель оправдывает средство ".Экзамен тут скорее не его провокации , а вам , говорящим сомнительное .Войнушки захотели ? Думайте , что говорите .Вас потом начнут цитировать все только это ждущее враги Ислама .

Alif 2 29 Мая 2012г.
Ответить

так он выглядит лучше) "мусульмане" поспешили с осуждениями, пусть сначала он извиниться перед мусульманами.

Hanif 29 Мая 2012г.
Ответить

Лицемеры осудили нападение на Асланяна.

ibnfulan 29 Мая 2012г.
Ответить

"Мусульманская общественность осуждает факт нападения на журналиста " Почему эти лицемеры говорят от имени мусульман в целом??? МашаааЛлах да воздаст Аллах великой наградой тому брату который защитил честь Пророка мир ему и благословение Аллаха. Обращение к суду тагута??? «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться для суда к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение». (Сура «ан-Ниса» 60 аят). ...
Читать дальше

fenix 29 Мая 2012г.
Ответить

Надеюсь это еще не конец приключений для этого кафира.

Абу Ибрахим 29 Мая 2012г.
Ответить

ничего не осуждаем,к тому же жизнь харбиев халал и суд не нужен

nursafar 29 Мая 2012г.
Ответить

Аллаху акбар!!! Эта тварь не будет жить спокойно. Вот так одна фраза губит человека в обоих мирах. Что касается наших "деятелей", то они должны осуждать - это их офиц работа.

АбуМухаммад 29 Мая 2012г.
Ответить

Удивляюсь так намазываемым "исламским деятелям" - все они предлагают обратится в суд?! ну кто им мешал это сделать?? почему когда какого либо исламофоба наказывают самосудом они начинают возмущается, а когда эти "товарище" говорят что то про ислам,Пророка (САС) омерзительное молчат?

Rasul A 29 Мая 2012г.
Ответить

Осуждаю, что остался жив.

umar 29 Мая 2012г.
Ответить

Лицемеры

SamirAga 29 Мая 2012г.
Ответить

Лично я не осуждаю.

blakprince 03 Июня 2012г.
Ответить

http://gladiators.ru/camp/1527939

babech 02 Июня 2012г.
Ответить

Армяне(Хай) вечные провокаторы я думаю что он журналист выполнял приказ своих хозяев

Мустафа 01 Июня 2012г.
Ответить

Уважаемый админ,почему закрыты и удалены комментарии вот в этой статье www.islamnews.ru/news-129071.html ?Там на мой комментарий был ответ,но я не могу его прочитать.Что за дела?

Rinat Piterski 31 Мая 2012г.
Ответить

"Юрий". Для тебе полезная ссылка: http://www.muslim-info.com/forum/viewforum.php?f=32

Юрий 31 Мая 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

Musliminfo 30 Мая 2012г.
Ответить

Только что написал человеку курирующему Татфорум, который сказал: "Ринат Питерский сам ушел с сайта и его там никто никогда не забанит, так как он же "памятник". Нужно забанить этого башкирского провокатора самого здесь, чтобы не провоцировал посетителей на скандалы, чтобы потом написать доносы кяфирской прокуратуре. Он здесь с этой целью и пришел.

Palestin 30 Мая 2012г.
Ответить

Странно, после 20 ударов ножов он не умер? А может все это от начала до конца запланированая инсценировка? И говорили ,что у него голова пробита, а что-то он быстро так отошел? Что-то как-то непонятно. Может это он сам подстроил? Я не утверждаю и не навязываю, но я же имею право сомневаться.

серафим 30 Мая 2012г.
Ответить

Выбран вектор развития страны-он православный,выбран вектор развития нац.политики-это ассимиляция,выбран информационный вектор-антиисламский.На"маяке"знали текст,знали реакцию общества,придали резонанс.На мой взгляд режесура,а морду били ему свои же кореша.

YB 29 Мая 2012г.
Ответить

"Мусульмане" осудили нападение на кафира,который обругал Посланника Аллаха? А что бы сделали сахабы, тоже в суд бы подали на него? Умар бы голову отрубил, и слова бы не сказал. Как и все остальные.

impuls 29 Мая 2012г.
Ответить

Российское законодательство в России не работает в защиту мусульман, скорее наоборот. Двойные стандарты. Расжигание межрилигиозной и межнациональной разни должно строго кораться государством. Если бы правоохранительные и судебные органы опперативно реагировали и предприняли меры на этот сволочную радиостанцию "Маяк"и на высказывание Асланяна, до никакого самосуда не произошло бы скорее всего. Тоесть в этом проишествии виновата и Судебная система своим безразличием.

Rinat Piterski 29 Мая 2012г.
Ответить

Не стоит поднимать панику, из-за какого то ОСЕЛаняна. У него было время одуматься и извиниться перед мусульманами, покаяться. Не покаялся. Было время у правоНЕохранительных органов возбудить 282-ую статью за разжигание религиозной ненависти, против этого армянского еврея. Не возбудили. Вот он и дождался реакции за свои оскорбления миллиардов мусульман. Еще рано говорить о нападавшем на этого мерзаца как о мусульманине. Может случиться, что напавший был просто провокатором. Раз его оставили живым. Я конечно против самосудов, но раз рф статьи работают только против мусульман, то ...
Читать дальше

rudolf 29 Мая 2012г.
Ответить

Вместо 20 ненужных ран, лучше бы отрезали язык.

gambit 29 Мая 2012г.
Ответить

Да укрепит Всевышний стопы того, кто это сделал

Атар 29 Мая 2012г.
Ответить

Альхамдуриллях я мусульманин , во Ллахи не осуждаю!

kbkz 29 Мая 2012г.
Ответить

"Умеренные" мусульмане как всегда пресмыкаются перед куффарами, готовы принести извинения, а перед нами кто извинится за убитых женщин и детей?

kbkz 29 Мая 2012г.
Ответить

Возмездие Аллаха быстро его настигла, надеюсь он задумается, ведь оказался близко к смерти...

muwahid01 29 Мая 2012г.
Ответить

Да что здесь удивительного? Что эта "мусульманская общественность" осуждает? По моему с ними уже давно всё предельно ясно, их мнение даже читать не хочется, "собака лает,караван идёт". Этот негодяй получил по заслугам, так как захотел Аллах. Давайте лучше братья ду'а сделаем чтоб Аллах вознаградил того брата кто отомстил за нашего Пророка С.А.С. и скрыл его.

Alif 2 29 Мая 2012г.
Ответить

так он выглядит лучше) "мусульмане" поспешили с осуждениями, пусть сначала он извиниться перед мусульманами.

Hanif 29 Мая 2012г.
Ответить

Лицемеры осудили нападение на Асланяна.

ibnfulan 29 Мая 2012г.
Ответить

"Мусульманская общественность осуждает факт нападения на журналиста " Почему эти лицемеры говорят от имени мусульман в целом??? МашаааЛлах да воздаст Аллах великой наградой тому брату который защитил честь Пророка мир ему и благословение Аллаха. Обращение к суду тагута??? «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться для суда к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение». (Сура «ан-Ниса» 60 аят). ...
Читать дальше

fenix 29 Мая 2012г.
Ответить

Надеюсь это еще не конец приключений для этого кафира.

Абу Ибрахим 29 Мая 2012г.
Ответить

ничего не осуждаем,к тому же жизнь харбиев халал и суд не нужен

nursafar 29 Мая 2012г.
Ответить

Аллаху акбар!!! Эта тварь не будет жить спокойно. Вот так одна фраза губит человека в обоих мирах. Что касается наших "деятелей", то они должны осуждать - это их офиц работа.

АбуМухаммад 29 Мая 2012г.
Ответить

Удивляюсь так намазываемым "исламским деятелям" - все они предлагают обратится в суд?! ну кто им мешал это сделать?? почему когда какого либо исламофоба наказывают самосудом они начинают возмущается, а когда эти "товарище" говорят что то про ислам,Пророка (САС) омерзительное молчат?

umar 29 Мая 2012г.
Ответить

Лицемеры

SamirAga 29 Мая 2012г.
Ответить

Лично я не осуждаю.