Дело Pussy Riot раскололо общество

Митрофанов:
События вокруг резонансного дела Pussy Riot, приковавшего к себе в пятницу внимание мировых СМИ и общественности, активно комментировали участники круглого стола в агентстве РИА Новости.



Режиссер Никита Михалков заявил, что "глубоко сожалеет" по поводу приговора – "по-человечески жалко людей, которые оказываются в заточении". "У них есть единственный честный путь: раскаяться в содеянном и публично попросить прощения у верующих. В тот же день их выпустят", – уверен режиссер. Все проблемы девушек, по его словам, от того, что "в них не существует нравственного сосредоточения".



Галерист Марат Гельман назвал приговор "преступным и незаконным": ущерб для страны от обвинительного вердикта Pussy Riot, по его словам, "огромен". А музыкант Андрей Макаревич заявил, что "мы скатываемся в какое-то совковое мракобесие 30-х годов". Адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, отметил: "нужно было ограничиться общественной поркой – это лучше, чем сажать людей в тюрьму".



"Этот приговор можно выдвигать на нобелевскую премию, он сможет конкурировать с романами Пруста", – прокомментировал длительность зачитывания приговора российский художник-мультипликатор, режиссер, автор "Ежика в тумане" Юрий Норштейн. По его словам, "если бы такое устроила моя дочь, я бы ей по жопе надавал, но считать это преступлением – это ужасает, вспоминается средневековье и 37 год".



Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, в свою очередь, отметил, что "это административный проступок, хулиганство, но не уголовно наказуемое – им инкриминируется ролик и текст, который прозвучал в интернете, а не в ХХС".



Один из ведущих, Максим Шевченко, также обратил внимание на последний пункт. (Позже, в интервью Русской службе Би-би-си, он сказал: "Я считаю, что приговор очень жестокий. Считаю, что они должны быть наказаны, их деяния преступны, но приговор чрезмерно жестокий. Я вообще против тюрем. С самого начала я и все священники православной церкви, кого я знаю, все православные говорили, что достаточно бы было подметания улиц и общественного порицания").



"Че вы тут втираете? Их посадили за политическую экстремистскую деятельность, в том числе, за ролик "Тахрир", который тянет на пятнашку. Я готов взять ролик Тахрир, переквалифицировать это в экстремизм и на пятнашку их укатать! Хотите так? Их следователи просто пожалели и не судят за Тахрир", – встрял в дискуссию видный либерал-демократ Алексей Митрофанов.



"Леш, нечего на зеркало пенять, коль вы законы писать не умеете!" – ответил ему на это Барщевский.



Тем не менее, Митрофанов остался при своем: обвиненные должны быть счастливы, ведь другие "годами зарабатывают себе мировой пиар, тратя на это миллиарды". " Все остались довольны в этой ситуации, пусть за них не бьется трудовой народ. Они выйдут после олимпиады и пустятся в гастроли по Западу. Мадонна пришлет им апельсины", – считает соратник Жириновского. При этом Митрофанов подчеркнул: "право любого руководства страны в условиях, когда против него ведется многосложная борьба – защищаться. Мы будем биться в ответ. Никто власть не отдаст. 1991 года не будет. А девчонки будут радоваться – они мировые звезды, им в кайф. А дурачки стояли у суда".



Некая дама, также присутствовавшая в студии РИА Новостей, настаивала на том, что административным наказанием тут отделаться было никак нельзя: "если девчонки отделаются административным, завтра никто не остановит бородатых мальчиков пойти в храм", – заявила она.



Между тем, исламские общественные деятели считают, что события вокруг Pussy Riot – печальный индикатор духовного состояния российского общества и особенно молодежи. "Отсутствие духовной составляющей, веры, идеологии порождает подобные максималистские протестные молодежные движения, которые таким вот образом пытаются обратить внимание на себя и на пустоту в своих душах. Они пытаются донести до общества, что не верят в искренность духовенства, пытаются привлечь внимание к вопросу – "как нам жить?" Это крик души опустошенной молодежи. Они кричат, но грубо, попирая чувства других людей. А их выходку пытаются эксплуатировать различные политические силы. Все это рождает нездоровый ажиотаж. И в этой ситуации нельзя перекладывать вину только на одну голову. В первую очередь, виновато само общество в целом. Но у общества есть руководители, которые ответственны вдвойне за то, что не создали условий для заполнения этой пустоты в душах молодых людей. Но и на самих девушках есть ответственность – все же они протестовали, ущемляя чувства других членов общества", – заявил ИА IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных организаций "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.



В пятницу Хамовнический суд Москвы приговорил трех девушек из панк-группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – к двум годам колонии общего режима каждую. Судья Марина Сырова, зачитывая приговор, обратила внимание на то, что Pussy Riot осознавали оскорбительный характер своих действий в ходе панк-молебна в ХХС и намеревались довести информацию об акции до широкого круга верующих.



Содержание песни, исполненной участницами панк-группы, является "богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей", заявила судья, к тому же, участницы панк-группы после появления в храме Христа Спасителя сбросили с себя верхнюю одежду и остались в одежде, имеющей яркую разноцветную окраску и открывающую "различные части тела: руки и плечи". При этом "на свои лица они надели защитные маски вызывающе яркой окраски, то есть имели на себе предметы одежды, непристойной с точки зрения церковных канонов для данного места".



Однако, пояснила судья, группу судят по светским, а не по церковным законам, на основании Конституции РФ, а "ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды". Судья подчеркнула, что "право верующих на отправление церковных обрядов и соблюдение церковных канонов соответствующих религий, в том числе христианской, гарантировано Конституцией РФ и защищается законодательством РФ, в том числе уголовным".



Суд также счел феминистские взгляды Pussy Riot мотивом религиозной ненависти. Как говорится в приговоре, "идеи превосходства одной идеологии над другой дают почву для вражды". Суд не согласился с доводами защиты Pussy Riot о том, что Храм Христа Спасителя – не храм. Здание ХХС по своим внешним признакам полностью соответствует православным храмам, имеет купола, увенчанные крестами. Его внутреннее убранство также соответствует православным канонам. "Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма", – говорится в приговоре.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Татарин 17 Августа 2012г.
Ответить

Задолбало читать на мусульманском сайте про проституток! пишите нормальные материалы!!!

Татарин 17 Августа 2012г.
Ответить

Задолбало читать на мусульманском сайте про проституток! пишите нормальные материалы!!!