0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Анатолий Пчелинцев: Если бы Шестакова была мусульманкой, на нее давно надели наручники

Адвокат Анатолий Пчелинцев

Адвокат Анатолий Пчелинцев

Теги:

0
20 Августа 2008г.

Если прокуратура Тюменской области не отреагирует на скандальную лекцию доцента кафедры социологии Тюменского нефтегазового университета Светланы Шестаковой, Славянский правовой центр обратится в Генеральную прокуратуру. Об этом в интервью IslamNews заявил сопредседатель центра Анатолий Пчелинцев. По его утверждению, данная лекция нетерпимости к неправославным конфессиям не является печальным исключением, поскольку существует проблема низкого образовательного уровня преподавателей Основ православной культуры.

Как сообщил Анатолий Пчелинцев, в данный момент прокуратура заняла выжидательную позицию, несмотря на большой общественный протест, который вызвало выступление Светланы Шестаковой, миссионера Тобольско-Тюменской Епархии РПЦ. Напомним, что в апреле этого года в рамках курса "Основы религиозной культуры" она прочитала лекцию о протестантизме для учителей общеобразовательных школ. Пророка Мухаммада доцент объявила лжепророком, подпавшим под "оккультное воздействие злого духа", иудеев обвинила в употреблении крови убиенных ими православных младенцев, а протестантов назвала сатанистами. Возмущенные представители различных конфессий Тюменской области обратились вчера с официальной просьбой к Алексию Второму разъяснить, действительно ли заявления Шестаковой являются частью православного учения.

"Госпожа Шестакова забыла, что она живет в светском государстве. Она совершенно не владеет религиоведческой наукой: как всякого неофита ее распирает желание поделиться своей религией, навязать свое убеждение слушателям курсов, где она преподает, и при этом она показывает вопиющее невежество по отношению к представителям других конфессий. Если бы Шестакова была мусульманкой, на нее давно бы надели наручники", – полагает адвокат Анатолий Пчелинцев. "У прокурора все материалы есть, сейчас мы выжидаем – если никаких мер не примут, мы сразу дадим сигнал в Генеральную прокуратуру", – сообщил он IslamNews.

По его мнению, лекция Шестаковой вполне может попасть под определение "экстремизм". "Если бы это невежество сводилось только к каким-то неточностям, – это одно, но когда это невежество тиражируется и публично произносится умышленно ложная информация, которая оскорбляет религиозные чувства представителей других конфессий – иудеев, мусульман, протестантов, старообрядцев, то это уже подпадает под статью 282 уголовного кодекса РФ", – говорит адвокат.

Лекция нетерпимости адепта РПЦ не является единичным случаем. По словам Пчелинцева, произошедшее в Тюмени – это наиболее яркий пример из ряда случаев, когда преподаватели Основ православной культуры преподают предмет, "где нет ни культуры, ни православия". "Я с подобными фактами уже встречался и не раз. Это связано с абсолютной безграмотностью самих преподавателей", – говорит правозащитник. По его мнению, необходимо преподавать не основы православной культуры, а историю всех религий. "Нельзя жить в стеклянном доме и бросаться камнями. Рядом живут соседи разных национальностей и различного вероисповедания, и здесь надо обладать чувством высокого такта и эрудиции", – резюмирует Пчелинцев.

Между тем, ректор Тюменского нефтегазового университета, где преподает Светлана Шестакова, заявил, что скандал вокруг ее лекции спровоцировали правозащитники, намеренные разжечь религиозную вражду и ненависть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий