Легалы vs нелегалы: как жить дальше?

news-5cM66pdBTE
В Подмосковье и Санкт-Петербурге произошли очередные облавы среди мусульман. Законность этих мероприятий вызывает вопросы у представителей юридического сообщества.



Полицейский улов



Как сообщалось ранее, силовые структуры провели пятничные рейды по мусульманским молельным в Санкт-Петербурге. Как выяснила "Фонтанка", главной целью визита междведомственных групп в исламские центры на 4-й, 6-й линиях и на улице Беринга была проверка документов. Самая масштабная из них состоялась у так называемого "дагестанского" центра на Беринга. Оперативных действий в помещениях проводить не стали. Граждан, документы которых вызывали сомнения, поместили в автобус. Отпущенные же полицией граждане выражали свое возмущение тем, что проверку проводили в день пятничной молитвы. Представители центра "Просвещение" на 4-й линии в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" назвали действия полиции "возмутительными и недопустимыми".



После работы полицейских и ФСБ из мусульманского центра 4-й линии забрали имама и полтора десятка прихожан. В центре заявили "Фонтанке", что не понимают причин этого. Имам, хотя и этнический алжирец, якобы имеет российское гражданство.



В тот же день, 19 июля, полицейские задержали более 50 мигрантов в Домодедово. Как сообщает "Балтинфо" со ссылкой на пресс-службу Управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу, в аэропорту Домодедово были проведены "профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов нахождения нелегальных мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории аэровокзального комплекса аэропорта Домодедово". В результате мероприятий на территории аэровокзального комплекса и на прилегающей строительной площадке было выявлено 52 иностранных гражданина, осуществляющих трудовую деятельность в различных организациях и клиринговых компаниях с нарушениями миграционного законодательства. При проверке, у большинства из них не оказалось ни паспортов, ни разрешений на работу.Все задержанные прошли дактилоскопию и были проверены по учетным базам данных. К административной ответственности привлечено 40 иностранный гражданин, составлен 51 протокол об административном правонарушении. В отношении юридических лиц, принявших мигрантов на работу, приняты процессуальные решения.



Однако на этом спецоперации не закончились. Позже в пятницу правоохранители наведались в местные мусульманские общины.



Около двухсот прихожан общины мусульман г.Домодедово было задержано в ходе проведения совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы, сообщили корреспонденту Ansar.ru в руководстве мечети. Ранее сообщалось об аналогичной спецоперации, которая прошла в тот же день в Местной Религиозной Общине Мусульман "Адам" г.Яхромы, в ходе которой было задержано более трехсот человек.



По словам имама мечети Анвара Юнеева, во время проведения пятничной проповеди в религиозной общине мусульман г.Домодедово сотрудники силовых структур оцепили мечеть по периметру. "Я закончил проповедь, вышел и пытался найти старшего. Мне никто не ответил. По 10 человек выводили из мечети: у россиян отбирали паспорта в одну сторону, иностранцев – в другую. Специально подогнанные автобусы находились здесь же, в которые посадили всех прихожан, и увезли, кого в отделение полиции Авиагородка, кого в Домодедово, – сказал Юнеев. – В отделе у всех сняли отпечатки, фотографии сделали, проверили документы по базе, регистрации, разрешения на работу у иностранцев, взяли объяснительные. Всех отпустили, кого раньше, кого позже. До 23.00 продержали большинство прихожан".



При этом, как сообщил имам мечети, представители правоохранительных органов не предъявили никаких документов и не представились. "Я попросил предоставить постановление на проведение такой акции. Этого не сделали. Саму мечеть осматривали, проверили все ли вышли, ничего не изымали, протокол составили, я расписался, копию не дали. С ними находились представители местной полиции, но сказали, что это мероприятие инициировано не ими, а ГУВД Москвы", – сказал Юнеев.



Поводом для подобного рода действий якобы послужил анонимный звонок, поступивший дежурному, "что в эту пятницу в нашей мечети будет группа людей, находящихся в международном розыске", добавил собеседник издания. "Мечеть нашу посещает около двухсот человек, в основном – это местные жители Домодедовского района, так же приезжие из стран Средней Азии, небольшое количество выходцев с Северного Кавказа. Община официально зарегистрирована в Минюсте и входит в централизованную структуру Духовного управления мусульман Московской области", уточнил он.



Полицейские приоритеты



ИА IslamNews не удалось получить официальных комментариев на сей счет в ГУВД Москвы, хотя многих интересует один-единственный вопрос: почему силовики ищут преступников в Божьем храме?



Однако ответ на этот вопрос частично содержится в пресс-релизе ГУВД на тему: "Работа московской полиции по противодействию нелегальной миграции. Предварительные итоги общероссийского оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-2013".



Пресс-конференция по теме прошла еще 24 мая. В мероприятии тогда принял участие заместитель начальника полиции – начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Вячеслав Козлов, который рассказал о том, что борьба с незаконной миграцией и раскрытие преступлений, совершенных этническими группами, является приоритетным направлением деятельности московской полиции.



При подведении итогов 2012 года начальник Главного управления МВД России по г. Москве Анатолий Якунин поставил перед сотрудниками задачу по проведению "системной широкомасштабной работы по выявлению мест нелегального проживания иностранных граждан", сообщается в документе. Он отметил, что больше половины из числа раскрытых преступлений в Москве совершается приезжими, и поэтому одним из условий профилактики преступной деятельности является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства. При этом опору полиция должна делать на население и работать при поддержке жителей столицы.



"С начала года полицией города совместно с другими заинтересованными службами постоянно проводились масштабные оперативно-профилактические мероприятия. Кроме того, в структуре уголовного розыска созданы специализированные подразделения по борьбе с организацией незаконной миграции. В результате целенаправленной работы по этому направлению с начала года в 7,4 раза возросло количество выявленных фактов организации незаконной миграции. За нарушение миграционного законодательства сотрудниками полиции составлено свыше 17 тысяч административных протоколов, наложено штрафных санкций на общую сумму более 27 млн рублей. Выдворено за пределы Российской Федерации более 1 тысячи иностранных граждан, возбуждено 61 уголовное дело за организацию незаконной миграции. Также сотрудниками полиции за 4 месяца текущего года выявлено более 10 тысяч преступлений, совершенных не жителями Москвы, что составляет 50,2% от числа всех расследованных преступлений, из них почти 4 тысячи – совершенно жителями ближнего зарубежья", – говорится в пресс-релизе.



С 13 мая на территории города Москвы проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2013». По указанию начальника Главка с целью получения полной и достоверной информации о местах пребывания нелегалов было налажено тесное взаимодействие с гражданами. На сайте ГУ МВД России по г. Москве открыта прямая линия по сбору информации: [email protected]



Только в ходе операции "Нелегал-2013" задержаны и доставлены в территориальные отделы МВД России по районам свыше 23 тысяч иностранных граждан, составлено более 6 тысяч протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 129 уголовных дел. Кроме того, выдворено за пределы Российской Федерации 415 иностранных граждан. Задержано 11 граждан, находящихся в федеральном розыске. В результате проверки в территориальные отделы полиции было доставлено 152 иностранных гражданина – выходца их Средней Азии, в том числе трое несовершеннолетних. В отношении 121 из них были составлены материалы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение миграционных правил пребывания на территории России).



Работа в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-2013" продолжается и находится на постоянном контроле у руководства ГУ МВД России по г. Москве, сообщаетГУВД Москвы.



Что до граждан, не особо жалующих приезжих, их готовы выслушать не только на горячей линии силовых ведомств. Например, на городском сайте округа Домодедово сегодня появилось объявление следующего содержания: "Они приезжают в столичный регион без паспортов, денег и разрешений на работу. Тема очередного прямого разговора врио губернатора Московской области с населением – "Незаконная миграция". Свои вопросы можно будет задать в прямом эфире 25 июля в 19:00 на телеканале "Подмосковье".



Как видно, работа с населением ведется достаточно серьезная, и население не упускает повода "стукнуть" на "подозрительных" в полицию. Ну а дальше под горячую руку попадают все, включая ни в чем не повинных верующих людей.



Мнение адвоката



Возникает закономерный вопрос: есть ли цивилизованный выход из этой ситуации? С одной стороны, власть не может не реагировать на печали граждан, озабоченных соседями-нелегалами (благо, что и тех, и других в стране достаточно). С другой стороны, права верующих нынче защищены одноименным Законом, который все же не предусматривает, что людей (включая вполне законопослушных мусульман из местных жителей) будут выхватывать посреди молитвы и тащить в автозаки.



"На самом деле, все просто, – считает юрист Дмитрий Васюта. – Если задержание происходило на территории культового учреждения, действия сотрудников полиции, участвовавших в данной совместной операции, противоречат ч.3 ст. 7 Закона о полиции, гласящей: "сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию". Понятно, что проводить задержание на территории культового учреждения без крайней необходимости было необоснованно. В то же время, если бы это происходило за территорией культового учреждения, никаких нарушений в части ограничения прав верующих здесь не было бы. Если же сотрудники полиции ссылаются на некую "анонимную информацию" (- якобы послужившую сигналом к проведению спецоперации – прим.ред), такая информация должна была быть максимально проверена для того, чтобы исключить нарушение не только прав граждан, но и нарушения закона, которые указаны в Законе о полиции".



Касаемо того, насколько законно было задержание по процедуре, то здесь, безусловно, должны неукоснительно соблюдаться положения ст. 5 и ст. 6 Закона о полиции, которые декларируют и ориентируют сотрудников на то, что в своей деятельности они должны основываться на соблюдении прав и свобод человека и гражданина, подчеркнул собеседник агентства. "Задержания были бы законными при неукоснительном соблюдении закона о полиции, который правоохранители должны знать как "Отче наш". Я вот сомневаюсь, что при задержании указанных лиц были соблюдены требования ст. 5 Закона о полиции. Она гласит: "при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина". Если они этого не сделали, это нарушение закона. Обязывая нас соблюдать закон, они сами должны быть, в первую очередь, примером соблюдения закона", – отметил юрист.



По его словам, "если следовать логике полиции, можно зайти во время молитвы куда угодно – не только в мечеть, но и в православный храм, в буддийский, прекратить службу под предлогом того, что, якобы, имеется информация о находящихся там правонарушителях. Все это напоминает 1917 год, когда в храм вваливался большевик с наганом и объявлял, что служба закончена".



"Понятно, что анонимка насчет "лиц, находящихся в розыске" – это отговорка. Я хотел бы посмотреть, с какой быстротой и как эффективно решились бы проверить паспортный режим, если бы поступила аналогичная анонимка о том, что лица, находящиеся в международном розыске, сидят, например, на заседании правительства Москвы. Кроме того, вызывает удивление, почему такие операции (проверка паспортно-визового режима, соблюдение миграционного законодательства) проводятся не одномоментно по всему региону, а избирательно. Это больше похоже на показуху и на исполнение прямого указания сверху. Но выглядит довольно смешно, когда в Домодедово проходит рейд, а на пересечении МКАДа и Каширского шоссе в то же время стоят перекупщики плодоовощной продукции, в том числе, из среднеазиатских республик, которые скупают арбузы и прочие фрукты, а затем перепродают на рынке – и ими никто не интересуется, они никому не нужны", – уточняет собеседник агентства.



Почему силовики приходят именно в мечеть, тоже понятно, полагает адвокат: "именно в культовом учреждении наблюдается наибольшая концентрация в определенное время "интересного" для них контингента, и это полиции намного легче, нежели бегать по стройплощадке или рынкам".



По его словам, работа на данном направлении должна вестись иначе. "Я придерживаюсь мнения, что бороться с нелегальной миграцией нужно, в первую очередь, ограничивая неконтролируемый въезд лиц, не имеющих ясного представления о том, где, у кого и на каких условиях они будут осуществлять трудовую деятельность в стране. Нужна систематическая работа миграционных служб по выявлению и привлечению к ответственности работодателей, которые считают для себя возможным привлекать гастарбайтеров к трудовой деятельности – в ущерб интересов как самих работников, так и государственного бюджета".



В целом же, по словам адвоката, потерпевшие могут обжаловать свое задержание, если считают, что действия полиции не соответствовали требованиям ст. 5-6 Закона о полиции. "Что касается Закона о защите чувств верующих, придется обращаться в суд и доказывать, что данные чувства верующего были ущемлены. Но следует учесть, что пока еще судебная практика по данному вопросу не проработана, и судить о том, легко ли будет доказать подобное ущемление в суде, проблематично", – пояснил Васюта.



Однако, по его словам, "однозначно нарушением прав верующих будет ситуация, когда при отсутствии крайней необходимости представители государственных органов помешают верующему провести обряд молитвы". "Если их выводили с территории мечети, то это однозначно проявление, как минимум, неуважения к чувствам верующих. В таких ситуациях корректность со стороны полиции должна быть запредельной, потому что малейшее нарушение в такой чувствительной сфере в дальнейшем может послужить причиной массовых волнений", – полагает юрист.



По словам собеседника агентства, "неплохо было бы ввести в курс обучения сотрудников внутренних дел основы мировых религий – а то мы начинаем это образование со школьников, которые еще должны подрасти, а те товарищи, которые непосредственно сейчас работают с населением, в том числе, и с представителями верующих граждан, не знают основных моментов".



В процессе религиозного просвещения представителей силовых структур, по мнению Дмитрия Васюты, должны участвовать и представители духовенства от разных конфессий. "Пусть духовные лица приходят в полицейские вузы и полицейские колледжи и разъясняют, чего нельзя делать на территории мечети, православного храма и так далее", – подытожил адвокат.

Автор: Андрей Рутберг

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

zasedanieprodoljaetsiy2 30 Июля 2013г.
Ответить

С Хасаном опять согласен, здравые мысли....

zasedanieprodoljaetsiy2 30 Июля 2013г.
Ответить

nursafar Вы либо паникер, либо правокатор. Нелегал - это преступник, в любой стране, ФМС делает свое дело, вот и все. И ислам тут не причем.

Динар Заман 24 Июля 2013г.
Ответить

Надо везде поставить видеокамеры, записывать сам процесс разговора с полицейскими на диктофон, при нарушении прав,- подавать на полицейских чинов в суд, чтоб была не КОЛЛЕКТИВНАЯ ответственность полицейских органов, а ИМЕННО ЛИЧНАЯ ответственность отдельно взятого полицейского чина за конкретное нарушение закона, благо закон уже за оскорбление чувств верующих вышел. Мечети и молельные комнаты- это не «места проживания мигрантов» и не места, где каждую неделю можно вламываться и творить, что взбредет в не совсем здоровую и хамовитую голову. Борьба с мигрантами и борьба с мусульманами- это две б...
Читать дальше

forrum2008 23 Июля 2013г.
Ответить

Нелегалы перестанут посещать пятничные молитвы в официальных молельнях, тогда как будут их отлавливать? Это не метод, а компанейщина.

Cezarium83 22 Июля 2013г.
Ответить

Наверное это не борьба против мусульман. Просто так с нелегалами легче бороться, чем отлавливать их по одному в городе. Надо признать, что нелегалы должны либо уехать, либо оставаться в стране на законных основаниях. Один знакомый рассказывал, что когда была облава, то всю толпу делили на граждан и неграждан России. Граждан отпускали через час, остальных уводили. Просто знают что в молельных местах собираются выходцы из Сред. Азии и поэтому устраивабт облавы. Если бы нелегалы тусовались в ночных клубах, то облавы были бы там. Так что народ не надо пожалуйста видеть какие происки злых сил проти...
Читать дальше

zasedanieprodoljaetsiy2 30 Июля 2013г.
Ответить

С Хасаном опять согласен, здравые мысли....

zasedanieprodoljaetsiy2 30 Июля 2013г.
Ответить

nursafar Вы либо паникер, либо правокатор. Нелегал - это преступник, в любой стране, ФМС делает свое дело, вот и все. И ислам тут не причем.

Динар Заман 24 Июля 2013г.
Ответить

Надо везде поставить видеокамеры, записывать сам процесс разговора с полицейскими на диктофон, при нарушении прав,- подавать на полицейских чинов в суд, чтоб была не КОЛЛЕКТИВНАЯ ответственность полицейских органов, а ИМЕННО ЛИЧНАЯ ответственность отдельно взятого полицейского чина за конкретное нарушение закона, благо закон уже за оскорбление чувств верующих вышел. Мечети и молельные комнаты- это не «места проживания мигрантов» и не места, где каждую неделю можно вламываться и творить, что взбредет в не совсем здоровую и хамовитую голову. Борьба с мигрантами и борьба с мусульманами- это две б...
Читать дальше

forrum2008 23 Июля 2013г.
Ответить

Нелегалы перестанут посещать пятничные молитвы в официальных молельнях, тогда как будут их отлавливать? Это не метод, а компанейщина.

Cezarium83 22 Июля 2013г.
Ответить

Наверное это не борьба против мусульман. Просто так с нелегалами легче бороться, чем отлавливать их по одному в городе. Надо признать, что нелегалы должны либо уехать, либо оставаться в стране на законных основаниях. Один знакомый рассказывал, что когда была облава, то всю толпу делили на граждан и неграждан России. Граждан отпускали через час, остальных уводили. Просто знают что в молельных местах собираются выходцы из Сред. Азии и поэтому устраивабт облавы. Если бы нелегалы тусовались в ночных клубах, то облавы были бы там. Так что народ не надо пожалуйста видеть какие происки злых сил проти...
Читать дальше