Русские мусульмане – это не татары, не чеченцы и не турки

Активисты русского ислама в колыбели норманов - на острове Рюген. Фото: http://v-sidorov.livejournal.com

Активисты русского ислама в колыбели норманов - на острове Рюген. Фото: http://v-sidorov.livejournal.com

Теги:



35
23 Августа 2013г. (16 Шавваль)
На днях в Санкт-Петербурге были задержаны несколько активистов русского национального мусульманского движения. Результатом задержания стало возбуждение уголовного дела по статье «Оправдание терроризма» против неформального лидера НОРМ (Национальной организации русских мусульман) в Петербурге Максима Байдака.



В России ислам с элементом определенной национальной идентичности сегодня практически не вызывает нареканий – как у самих мусульман, так и у сторонних наблюдателей. В Коране говорится: "Мы создали вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга". Этот аят концептуально объясняет роль и место национальности в исламе. Понятие "традиционного ислама", т.е. с "примесью" той или иной национальной традиции, воспринимается некоторыми политтехнологами как панацея против оголтелого фундаментализма, отвергающего национальные различия.



Что же представляет собой движение русских мусульман, каковы его цели и приоритеты. Определенное представление об этом дает одна из телепрограмм с участием председателя НОРМ Вадима Сидорова.



Собственно главную задачу своего неформального движения Вадим формулирует как сохранение национальной идентичности тех, кто приходит в ислам. Русские, которые становятся мусульманами, должны восприниматься именно как русские люди, а не татары, чеченцы, арабы или турки. С другой стороны они не должны превращаться в безродных интернационалистов, лишенных национальной гордости и равнодушных к интересам своего народа. Именно поэтому НОРМ поддержала всплески народного негодования в Кондопоге и Пугачеве, расценив действия диаспор как криминальные проявления, не имеющие ничего общего с исламом.



– Русские люди сегодня принимают ислам, и у них есть собственно три пути, – утверждает Сидоров.



Первый – "растворяться в мусульманских народах. Но я не хочу быть ни татарином, ни турком, ни арабом".



Второй путь – "в корне порочный и идеологически неправильный – отрицание национальной идентичности в целом. Мы называем это интернацизмом. Этим, к сожалению, грешат многие русские мусульмане, про которых мы часто слышим. То есть не будучи в состоянии укорениться в какой-то общности и не желая примыкать к мусульманским народам, они занимают в принципе антинациональные позиции. Это мы называем не интернационализмом, а интернацизмом, то есть воинствующим отрицание всего национального, так как здоровый интернационализм как и здоровый национализм могут быть сбалансированными".



И третий путь, которого придерживаемся мы, это формирование своей этнической общности внутри исламской уммы. То есть мы себя воспринимаем, как складывающийся субэтнос.



По его словам, нечто подобное происходит в Китае, где мусульмане, будучи этническими китайцами, продолжают оставаться в национальном культурном и ментальном поле.



Вместе с тем, по словам Вадима Сидорова, активисты русского движения не приемлют "превращение национальной идентичности в идола".



– Этому нельзя поклоняться, нельзя это выставлять на то место, которое разрушает ислам в целом. Но при этом никогда ислам не выступал против идентичности и все мусульманские народы ее сохраняли, – говорит он.



Подобно татарам или чеченцам, члены русской исламской общности отдают предпочтение внутринациональным бракам.



– У нас уже растут коренные русские мусульмане, то есть которые родились в семьях, где папа и мама русские, – говорит председатель НОРМ. – И они будут создавать точно также семьи, где дети будут русскими мусульманами в третьем поколении. Хотите вы этого или не хотите – они будут. Как их называть это вопрос технический. Китайцы – ханьцы называли их по-другому – обозначив их отдельной общностью (хуэй). Хотя они прекрасно понимают, что это те же самые ханьцы, но которые следуют исламской традиции.



Сидоров признал, что НОРМ практически не влияет на принятие русскими ислама.



– За последние годы люди принимают ислам сами и наш вклад в это как НОРМ мизерный. К нам приходят именно те, которые не хотят растворяться в других народах, не быть петрушками без корней, – поясняет он, добавляя, что "этот процесс будет продолжаться".



– Можно относиться к этим людям как к изгоям, толкать их в стан откровенных врагов русской нации в целом, русского культурного, этнического мира. Или пытаться действовать так, как действуют мудрые державы, вроде того же Китая, и формировать свое национальное исламское сообщество, чем занята Национальная организация русских мусульман. И в таковом качестве она готова вести диалог со всеми здоровыми силами русского общества, – резюмирует активист русского ислама.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamai 30 Августа 2013г.
Ответить

скинхеды-шииты-салафиты-тарикат кадирия(маликит мазхаб,белый ислам,фюрер).долгий и тернисты путь у ребятушек.дай Бог им найти себя

SamirAga 28 Августа 2013г.
Ответить

Куль бяль милляту Ибраhима Ханифа.

R***ullah 27 Августа 2013г.
Ответить

Когда бывшие скинхеды принимают Ислам старые идеи о национальном превосходстве продолжают сидеть в голове .В этом отношении позиция Сидорова построения Русской республики честная и трезвая . (Народ не переделаешь а Ислам принимать надо ) Ps Хочу подчернуть не все русские муслимы такие националисты ,но они меньшинстве к сожалению . Здесь один Мага писал что засчет Кавказа (нохчей ) держиться Ислам в России боюсь эти идеи так же близки русским муслимам . Только АЛЛАХ Тагаля принадлежит власть над всем сущим .

R***ullah 27 Августа 2013г.
Ответить

По другому в России быть и не могло нравится это кому то или нет .Количество русских принимающих Ислам будет расти год от года .Кто знанет возможно в будущем мы будем враги между собой как это есть во многих странах . От нас зависит ожидает ли нас такое будущее .

Richter 27 Августа 2013г.
Ответить

Хвала АЛЛАХУ! АсСаламу алекум воа рахматулахи! Добро Пожаловать! Мы любим вас наши Русские Братья и Сёстра во Имя АЛАХА! 2117. (7280). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется».

insan1980 25 Августа 2013г.
Ответить

Есть только две нации: верующие и неверующие.

impuls 24 Августа 2013г.
Ответить

Посланник Божий Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Три категории людей получат двойную награду. Среди них — люди из числа обладателей Писания. Они получат двойную награду за то, что уверовали в своего пророка и за то, что уверовали в меня…»[13]

Абдулазим 24 Августа 2013г.
Ответить

Уважаю этих братьев и их организацию!

muminka 24 Августа 2013г.
Ответить

Жаль, что братья столько усилий и времени тратят на «формирование своей этнической общности внутри исламской уммы», ведь нет мусульманских или немусульманских народов. Наши различия в языках, цвете кожи являются для нас знамениями, доказательствами, что есть Творец, Тот, Кто создал нас такими. В то время когда умма разделена и разобщена нужно стремится к объединению, к объединению на основе акыды, а не к созданию исламских обществ на основе одной нации.

damiroff 23 Августа 2013г.
Ответить

Не понимаю как принятие ислама меняет национальность? И в то же время национальность это что то размытое, основанное на языке и образе мышления. Если конечно нет нет национализма или еще хуже нацизма проще говоря асабии. Ну к примеру женились попереженились в роду наций 10 и что кто ты теперь? Гены подсчитывать будем? Я конечно понимаю что для России главное, то, что будет записано в метрике. Главное не обертка а вкус конфетки. Главное то от кого мы все пришли. Вот это и есть наша нация. Это обертка, а Единобожие ее вкус.

kulobi 23 Августа 2013г.
Ответить

Обратившийся русский в ислам будет представлять больший интерес тем же русским,чем татарин,ингуш или араб призывающий к исламу.Поставьте себя на их место.И представьте,что вы всю свою жизнь бухали,а тут к вам подходит бородатый «иностранец» и призывает вас принять другую религию????????Ваша реакция???

kulobi 23 Августа 2013г.
Ответить

Русский ислам -на мой взгляд лучше, чем никакой. Есть и положительное в этом.учитывая минталитет европейцев или любого другого народа. Взаимопонимание,а также языковый баръер в семейном кругу и вообщем в целом играет большую роль.Немецко -русскиие муслимы или японско-американские.Вера общая -это да ,а остальное????Мы всего лишь рабы АЛЛАХА!?.АЛЛАХ даёт каждому право выбора.А в Судный День спрос будет со всех.

Тамина 23 Августа 2013г.
Ответить

Что за чушь! Мусульмане-это единое целое вне зависимости от нации, что касается подобного национального барьера , то это лишь очередной способ разъединения мусульман, на почве которого возникают всякого рода конфликты и разногласия, что совершенно неприемлемо в Исламе! Мусульманам надо объединятся и уменьшать причины для разногласий!

Hamitov 23 Августа 2013г.
Ответить

Ещё не хватало мусульман делить на национальности,перед Аллахом все равны,отличие только в богобоязненности и добрых делах.

mirror 23 Августа 2013г.
Ответить

Татарам такая позиция абсолютно понятна. Будучи членами уммы они тоже не хотят становиться ни чеченцами ни арабами и кем то еще.

SamirAga 28 Августа 2013г.
Ответить

Куль бяль милляту Ибраhима Ханифа.

R***ullah 27 Августа 2013г.
Ответить

Когда бывшие скинхеды принимают Ислам старые идеи о национальном превосходстве продолжают сидеть в голове .В этом отношении позиция Сидорова построения Русской республики честная и трезвая . (Народ не переделаешь а Ислам принимать надо ) Ps Хочу подчернуть не все русские муслимы такие националисты ,но они меньшинстве к сожалению . Здесь один Мага писал что засчет Кавказа (нохчей ) держиться Ислам в России боюсь эти идеи так же близки русским муслимам . Только АЛЛАХ Тагаля принадлежит власть над всем сущим .

R***ullah 27 Августа 2013г.
Ответить

По другому в России быть и не могло нравится это кому то или нет .Количество русских принимающих Ислам будет расти год от года .Кто знанет возможно в будущем мы будем враги между собой как это есть во многих странах . От нас зависит ожидает ли нас такое будущее .

Richter 27 Августа 2013г.
Ответить

Хвала АЛЛАХУ! АсСаламу алекум воа рахматулахи! Добро Пожаловать! Мы любим вас наши Русские Братья и Сёстра во Имя АЛАХА! 2117. (7280). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется».

insan1980 25 Августа 2013г.
Ответить

Есть только две нации: верующие и неверующие.

impuls 24 Августа 2013г.
Ответить

Посланник Божий Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Три категории людей получат двойную награду. Среди них — люди из числа обладателей Писания. Они получат двойную награду за то, что уверовали в своего пророка и за то, что уверовали в меня…»[13]

Абдулазим 24 Августа 2013г.
Ответить

Уважаю этих братьев и их организацию!

muminka 24 Августа 2013г.
Ответить

Жаль, что братья столько усилий и времени тратят на «формирование своей этнической общности внутри исламской уммы», ведь нет мусульманских или немусульманских народов. Наши различия в языках, цвете кожи являются для нас знамениями, доказательствами, что есть Творец, Тот, Кто создал нас такими. В то время когда умма разделена и разобщена нужно стремится к объединению, к объединению на основе акыды, а не к созданию исламских обществ на основе одной нации.

damiroff 23 Августа 2013г.
Ответить

Не понимаю как принятие ислама меняет национальность? И в то же время национальность это что то размытое, основанное на языке и образе мышления. Если конечно нет нет национализма или еще хуже нацизма проще говоря асабии. Ну к примеру женились попереженились в роду наций 10 и что кто ты теперь? Гены подсчитывать будем? Я конечно понимаю что для России главное, то, что будет записано в метрике. Главное не обертка а вкус конфетки. Главное то от кого мы все пришли. Вот это и есть наша нация. Это обертка, а Единобожие ее вкус.

kulobi 23 Августа 2013г.
Ответить

Обратившийся русский в ислам будет представлять больший интерес тем же русским,чем татарин,ингуш или араб призывающий к исламу.Поставьте себя на их место.И представьте,что вы всю свою жизнь бухали,а тут к вам подходит бородатый «иностранец» и призывает вас принять другую религию????????Ваша реакция???

kulobi 23 Августа 2013г.
Ответить

Русский ислам -на мой взгляд лучше, чем никакой. Есть и положительное в этом.учитывая минталитет европейцев или любого другого народа. Взаимопонимание,а также языковый баръер в семейном кругу и вообщем в целом играет большую роль.Немецко -русскиие муслимы или японско-американские.Вера общая -это да ,а остальное????Мы всего лишь рабы АЛЛАХА!?.АЛЛАХ даёт каждому право выбора.А в Судный День спрос будет со всех.

Тамина 23 Августа 2013г.
Ответить

Что за чушь! Мусульмане-это единое целое вне зависимости от нации, что касается подобного национального барьера , то это лишь очередной способ разъединения мусульман, на почве которого возникают всякого рода конфликты и разногласия, что совершенно неприемлемо в Исламе! Мусульманам надо объединятся и уменьшать причины для разногласий!

Hamitov 23 Августа 2013г.
Ответить

Ещё не хватало мусульман делить на национальности,перед Аллахом все равны,отличие только в богобоязненности и добрых делах.

mirror 23 Августа 2013г.
Ответить

Татарам такая позиция абсолютно понятна. Будучи членами уммы они тоже не хотят становиться ни чеченцами ни арабами и кем то еще.