Карен Шахназаров: Россия – страна двух конфессий

Карен Шахназаров будет оценивать мусульманские фильмы

Карен Шахназаров будет оценивать мусульманские фильмы

Теги:





4
06 Сентября 2013г. (01 Зу-ль-када)
Известный режиссер Карен Шахназаров, возглавивший жюри IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, назвал толерантность традицией татарского народа и всех российских мусульман.



"Я в этом вижу некий символический жест – я по рождению православный христианин, но меня пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, мне кажется, это очень характеризует традицию татарского народа и вообще мусульман России, которым свойственна терпимость. Всякое бывало в истории, но мы все выросли в стране, в которой две конфессии. На мой взгляд, это богатство нашей страны", – сказал деятель культуры.



Отвечая на вопросы журналистов о недопущении нескольких фильмов к фестивалю, Карен Шахназаров заявил, что "для нас в этом нет ничего противоречивого". "Для современного мира это очень важно, потому что, к сожалению, есть разные силы, которые пытаются преследовать свои политические интересы: и поссорить, и столкнуть. В этом смысле фестиваль очень важен. Судить мы будем по принципу "хорошее кино, хорошие артисты". Кино можно смотреть и судить только сердцем", – добавил председатель жюри. Также он заявил, что очень важно создавать национальные кадры для кино и выделять средства для создания картин.



Фестиваль мусульманского кино открылся накануне в столице Татарстана. Данное мероприятие проводится с 2005 года. За это время его посетили такие почетные гости, как Никита Михалков, Евгений Миронов, Эльдар Рязанов, Катрин Денев, Изабель Арджани, Армен Джигарханян.



После скандала с порноактисой Сибель Кекилли, получившей на позапрошлогоднем фестивале приз в номинации "Лучшая женская роль", организаторы мероприятия ужесточили отбор участников. В этом году к фестивалю мусульманского кино не были допущены картины, не соответствующие морально-этическим ценностям кинофорума.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

tawheed 06 Сентября 2013г.
Ответить

Россия – страна двух конфессий, но у руля в ней «почему-то» третья...