0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Польские мусульмане остались на Курбан без жертвенного мяcа

Мечеть в Гданьске стала невольной жертвой запрета жертвоприношений в Польше

Мечеть в Гданьске стала невольной жертвой запрета жертвоприношений в Польше

Теги:

2
16 Октября 2013г.

В первые на праздник Курбан-байрам в польской мусульманской общине не проходил ритуальный забой скота, сообщает издание The National

(ОАЭ). Руководство уммы приняло решение не устраивать забоя с учетом протестов защитников животных в стране и противоречивого закона о тотальном запрете ритуального забоя.

«Впервые за целое столетие на праздник Курбан-байрам в Польше не было ритуального забоя», – говорит Михал Адамович, представитель мусульманской общины из деревни Бохоники, на востоке Польши.

А муфтий Польши Томаш Мискевич отмечает, что в праздничные дни польские мусульмане стали мишенями для «охотников за ведьмами». Возле маленьких деревенских мечетей в селах, где проживает около семи сотен потомков польских татар, появляются «зоозащитники» и начинают бурно протестовать.

1 января 2013 г Конституционный суд Польши запретил ритуальный забой животных, что коснулось, прежде всего, иудейской и мусульманской общин страны и ударила по коммерческой халяльной и кошерной индустрии страны (когда готовилась это информация, пришло сообщение о форменном налете и поджоге экстремистов-зоозащитников на мечеть «Джемаледдин аль-Афгани» в Гданьске, где имеется значительная мусульманская община- IN). Ранее, до запрета, экспорт халяльной и кошерной продукции из Польши достигал 350 млн евро в год.

Муфтий Томаш Мискевич, в этой связи, призвал уважать не только права животных, но и тысячелетнюю традицию польских мусульман и татар. Министр по административным вопросам Польши Михал Бони, близкий к премьер-министру Дональду Туску, также призвал «уважать потребности религиозных общин, тем более, касательно их религиозных праздников».

Но непреклонной остается позиция министерства сельского хозяйства страны. Там ссылаются на нормы ЕС, согласно которым животное перед забоем необходимо оглушить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

bogota
14 Ноября 2013г.
Ответить

Аллах в помощь! Прорвутся!

Hamitov ★★
16 Октября 2013г.
Ответить

Если не прольётся кровь животного,то обязательно прольётся кровь людей,когда люди это поймут будет поздно,с шариатом не шутят-это не людской закон,а закон Создателя!