0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шариат – не единственный источник права в Египте

Мухаммад Сальмауи

Сегодня в Москве журналисты встретились с членами представительной делегацией египетской общественности, посетившей Россию в рамках «народной дипломатии» для того, чтобы ознакомить российские государственные и общественные организации с нынешней внутриполитической ситуацией в Египте.

В ходе встречи корреспондент IN задал входящему в состав делегации официальному представителю комитета по подготовке проекта новой Конституции страны (т.н. «комитета 50-ти») Мухаммаду Сальмауи вопрос о том, насколько к настоящему моменту достигнут консенсус по ст.2 и 219 проекта Конституции, определяющих роль и место шариата в правовой системе страны.

Отвечая на этот вопрос г-н Сальмауи заметил, что к настоящему времени комиссия уже отработала 30 из отведенных ей 60 дней работы. До настоящего момента согласованы формулировки 189 статей Основного закона.

По ст.2 имеется консенсусное мнение, о том, что она будет сформулирована следующим образом: «принципы шариата являются основным источником права Египта». Но не единственным, добавил г-н Сальмауи, о чем имеется специальное разъяснение Конституционного суда.

Что же касается ст. 219-ой, толкующей, что, собственно, понимается под «принципами шариата», то представитель «комитета 50-ти» объяснил, что эта статья была введена в Конституцию при прежнем президенте Мурси, в ранних редакциях ее не было. Поэтому, возможно, консенсусом будет принято решение ее исключить. Если же представители исламских кругов, а именно, партии «ан-Нур», будут возражать, то тогда этот вопрос будет поставлен на голосование. Решение в таких случаях считается принятым, если за него проголосует три четверти членов комитета. А это означает, что «пройдет» позиция секуляристов, поскольку исламские политические силы имеют в комитете всего один голос.

Вообще, в выступлениях членов делегации «народных дипломатов» Египта, в руководители которой был дан генерал, глава губернората Красное море Ахмед Абдалла, прослеживалась одна совершенно четкая позиция. События 30 июня -3 июля 2013 г обозначались не иначе, как «революция». Со стороны спикеров звучали довольно жесткие заявления о том, что применение силы, когда оно направлено на защиту закона, оправдано и т.п. При этом прежнее руководство страны было обвинено в предательстве целей революции 25 января 2011 г., а «Братья-мусульмане» обвинены в сотрудничестве с британскими и американскими спецслужбами. На вопрос одного из корреспондентов о том, как они относятся к тому, что председатель комитета по международным делам Госдумы (А. Пушков? – IN) заявил, что «в Египте не будет демократии», последовал ответ главы делегации: «Нам не важно, что думает законодательная власть России. Главное – что мы имеем поддержку и понимание у власти исполнительной в лице Владимира Путина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

ElDawid
27 Октября 2013г.
Ответить

Египет меняет и меняет президентов, желая лучшей жизни, но лучшая жизнь в Шариате. Нужно менять систему, а не правителей

muminka ★★
25 Октября 2013г.
Ответить

Положение египта как после свержения мубарака, так и после отстранения мурси не особо поменялась, так же как и раньше курс лежит на запад, на отделение религии от жизни.

bogota
25 Октября 2013г.
Ответить

Сами предатели!