Хиджаб добрался до ЖЖ

Блогеры обсуждают хиджабы, платки и кокошники

Блогеры обсуждают хиджабы, платки и кокошники

Теги:





0
12 Ноября 2013г.
"Платочный" тренд прочно овладевает умами соотечественников. Не успел отгреметь с темой хиджабов предводитель 17 вагона, как тема "красоты только для мужа" неожиданно всплыла в топе "Живого журнала".



"Сегодня еду в маршрутке, а почти все девчонки вокруг – в платках. Мусульманки. У нас в институте на нашем курсе тоже было много девочек, которые носили платок. Но они постоянно жаловались на отношение окружающих. Мол, подозревают их в вакхабитских наклонностях и всячески притесняют. Некоторых даже на работу не брали, пока платок не снимешь. Одна моя однокурсница как-то спросила: "А что ты думаешь о женщинах в платках?" Я говорю: "Ничего не думаю плохого. Думаю что они мусульманки и следуют традициям". Она отвечает: многие негативно относятся, думают, террористка какая-то или что меня заставили его одеть. А это моя вера, я хочу его носить и защищенной себя чувствую. Красота – она ведь только для мужа. Я подумала что для меня было бы наказанием демонстрировать себя только мужу. Как же так, идешь по улице, а на тебя не оборачиваются. Тогда вообще нафига жить? Я бы так не смогла", – пишет автор.



И задает своей аудитории вопрос: "Девчонки, вы бы смогли, следуя вере и традициям мужа носить такую одежду, которая скрывает вашу сексуальную привлекательность? Мальчишки, а вы бы хотели, чтобы жена была привлекательной только для вас, а для других мужчин – нет?"



"Мешок с прорезью"



Часть комментаторов, отвечая на поставленные вопросы, обильно цитировали расхожие мифологемы.



"Ислам – это очень очень плохо", – сообщает real_marsel. "Плохо то, что агрессивно. Что навязывает другим свои взгляды. А ислам именно такой", – согласен с ним igor_torick.



"Да вы по ходу ни чего про традиции ислама не знаете. Они же ненавидят женщин! – делится мудростью dohtor_dro. Они в рай своих женщин не берут с собой даже... Женщина там придаток такой, по сути... Мужик все, женщина ничего.. Если коротко, то в раю мужчина становится мини-шахом у которого куча девственных гурий и мальчишек прислужников... про женщин не припоминаю там ни чего..."



"Скорее это вы ничего не знаете про их традиции! Нас часто пугает то, в чем мы ничего не понимаем. Почитайте Коран для общего развития. Много нового узнаете, – советует burdyugova. – Коран куда светлее нашей Библии. В Библии, кстати, женщин куда больше притесняют и поносят..."



Далее поговорили о том, где больше притесняют женщин – в Библии или в Коране. "Вот только между Кораном и реальностью ислама – огромная дистанция. Как и между Библией и реальностью христианства. И для мусульман женщина действительно не человек и не имеет души. Почитайте исламскую теологию", – сообщает igor_torick.



"У меня покойный дедушка -мусульманин, он коран на арабском весь прочитал, специально после войны выучил арабский. Женщина – не то что бы совсем не ценится. Ценится. Но например меньше чем конь. Конь дороже гораздо женщины. Женщина она нечистая раз в месяц бывает, ее гнать из дома надо в эти дни, раньше были специальные помещения для этого, туда женщина раз в месяц уходила что бы грязи в доме не было, и если вдруг волос ее , хоть один, в доме муж найдет, то ее бить надо. Сильно. А вы говорите платок... Женщинам нельзя ходить на кладбище и в мечеть. Они поражены в правах по умолчанию. И знаете что, может это гены, но мне это импонирует. Ничего не могу с собой поделать...вот так", – неожиданно признается seniormani.



"Понты это всё. Настоящие мусульманки закутываются в мешок с прорезью", – информирует коллег dmitankov.



"Да пусть носят хоть полиэтиленовые мешки, лишь бы автобусы не взрывали!" – тревожится nickmar67.



"За и против"



Некоторые блогеры поддерживают идею красоты "только для мужа". "Женщина должна всегда ставить в приоритет – хорошо выглядеть для мужа. Иначе – ей не место замужем", – считает recteur. По его словам, мужика "не радует, когда жена наносит боевую штукатурку перед работой, для коллег, мужчин-соседей по пробкам и тп". "Я не хочу, чтобы к моей жене приставали всякие уроды, чурбаны и зэки. вот и все аргументы", – согласен с поставленным вопросом saintguy. "А самому приятно будет смотреть на нечто в мешке? Или хотя бы даже в платке, как старая деревенская бабка?" – вопрошает zcnfh. "Мне будет приятно смотреть на неё дома. а на улице уж как-нибудь переживу", – отвечает оппонент.



Часть мужчин, напротив, считают, что завистливые взгляды на их женщин на улице – самое точное мерило успешности их выбора и индикатор привлекательности: "Смотрят – значит в порядке". "Вот честно, даже представить себе не могу, как должна выглядеть женщина, которая привлекательна только для меня, но для других мужчин – нет", – недоумевает jones105.



"В обществе обычно другая ситуация – жена для всех (на работе, даже для дворника-гастера на улице) красивая, а дома мужу халат и бигуди с небритыми ногами. В этом плане платок на пищеприемник, макияж, белье и остальные цацки для мужа гораздо предпочтительнее", – полагает vanenzo. По его словам, "женщина в течение дня своего вовсю выкладывается на работе, для чужих людей, потом тянет тонну продуктов домой, и соответственно внимание тому же мужу уделяется по остаточному принципу, это почти везде так, никто, думаю, спорить не станет. В банан не уперлась такая модель поведения". Идея не превращать свою женщину в кобылу, которая "выкладывается на работе, а потом тянет тонну продуктов домой", тоже озвучена: "Впрочем, каждого после работы встречает та, которую заслужил, кого-то отдохнувшая киса в пеньюаре и чулках, кого-то злобная мегера с вечно больной головой". "Платки канеш мимо кассы, мне очень приятно пройтись где-нибудь с женой, когда все кидают восхищенные взгляды, а взгляды оборачивающихся на жену девушек это высшая похвала моему выбору )", – пишет пользователь.



"Я бы хотел, чтобы жена была привлекательна для всех. К сожалению, внешность не является её достоинством. Может, это с годами и стало меня напрягать. Жене 39, вместе 19 лет. Только за эти годы её внешность не стала хуже. Да и не за внешность выбирал. А вот характер совсем испортился. Вот и думаю, пусть уж дура, но хоть красивая была бы. А так ни того, ни другого. Обидно, что самому нравиться перестала. Так хоть из-за взглядов других мужчин мог бы повысить её ценность для себя", – солидарен с предыдущим комментатором autoek.



"Не против того, что бы жена была привлекательной и для других.) а почему бы и нет, это же здорово, что на твою жену мужики внимание обращают. значит есть на что смотреть)))" – поддерживает тезисы коллег grossbobs.



Часть девушек, как выяснилось, тоже не может выжить без мужского внимания.

"Чем дальше, тем меньше во мне толерантности – отрицательно отношусь к фанатичным мусульманкам и вообще к верующим любой религии. Платок считаю зачатками фанатичности. Головной убор одеваю только по холоду. А по поводу привлекательности для мужчины – считаю, что женщина вообще должна быть ухоженной. Без крайностей: только для мужа или только для окружающих (а дома в засаленной пижаме)", – считает Skidis. По ее словам, "внешние атрибуты религиозности всё меньше имеют отношение к самой вере, морали, нравственности". "А "мода" на платки, она ведь в последнее время у молодёжи (старшее-то поколение как-то без этого обходились. И татары и башкиры, во всяком случае мне знакомые) А у современных людей даже религиозность в шмотках, непонятных запретах, а не в мозгах".



"Я бы тоже сдохла, если бы на улице не оборачивались и знакомые мужчины не высказывали восхищения. Для мужа тоже красивая, больше чем для кого ни было. Но я питаюсь мужским вниманием, иначе нафиг такую жизнь. самооценка на высоте, чувствуешь себя мегасексуальной бомбой, к мужу ластишься... и муж такой гордый – во, какая у меня жена, все хотят! А она моя!" – согласна с автором поста kateichka.



"Приятно же, когда и другие мужчины смотрят и облизуются)) да и мужу приятно, что с ним красивая женщина)" – поддерживает предыдущего оратора pugovka_i .



"Муж пусть следует моим традициям, а не наоборот – они у меня правильные. Что за фигня вообще – почему нужно в средневековье скатываться? Еще 5 лет назад всего этого в таком количестве не было. Они не чувствуют себя защищенными, они просто НЕ МОГУТ без риска быть осмеянными, наказанными и т.п. не делать этого", – делится соображениями e_vikyra.



"Вот именно. Завернули женщину в упаковку, как товар в магазине, а ей ничего другого не остается, как сказать: я сама этого хотела..." – согласна julija_welboy, по словам которой, "у этих девушек очень низкая самооценка или проблемы с внешностью – не могут найти себе нормального, вот и выдумывают лубофф к черненьким".



"Хиджаб – это чертовски привлекательно"



Сторонниц у хиджаба тоже сыскалось немало.



"Я думаю, что это вы фашистка. Любая религия, включая православие, подразумевает для женщин скромную одежду и прикрытую голову. Они просто религиозны и любят своего мужа. Религиозные люди – это не больные люди. А "черненькие", как вы выражаетесь, такие же люди и среди них много хороших, которых тоже можно и нужно любить", – отвечает предыдущей ораторше lady_sabbath.



"А почему если платок, то мусульманка? В православии платок является символом благочестия. И в отличии от мусульманок, которые надевают платки с наступлением зрелости, православные девушки могли носить их в любом возрасте", – пишет semirag1.



"Любая девушка должна носить юбку ниже колен и закрывать волосы платком...Целомудрие это очень хорошо...А зачем Вы хотите чтобы на вас оборачивались? Этим Вы вызываете блудные помыслы у мужчин тем самым нарушая заповедь не прелюбодействуй...Носить платок должны все православные девушки..." – считает rok_end_rol.



"На хиджабы наоборот оборачиваются. И хоть я не приветствую ношение традиционной одежды, но позволю себе сказать – это чертовски привлекательно. И выглядит гораздо сексуальнее мини) ИМХО", – полагает crimsongum.



"Мне нравится эта традиция :)" – пишет burdyugova, которая сама, впрочем, хиджаб бы не надела: "все-таки воспитание у меня совсем другое... Я скорее лидер в отношениях". "Эх, с такой позицией проблем может быть больше чем только с платком... Что-то я сомневаюсь, что у них такое допустимо", "Тогда вам пол сменить надо, а то вон какое противоречие – и в парандже ходить хотите и лидер в отношениях. Это недопустимо", – переживают за нее товарки по чату. "Недопустимо. Но, я и не стремлюсь выходить замуж за их мужчин. Мне наши как-то роднее. Но мне нравится, что их женщин воспитывают в таком ключе... Наши мужчины слишком изнежены благодаря тому, что им не надо ни о ком заботиться :)" – рассуждает сторонница традиций.



"Они платки красиво повязывают, с какой-то шапочкой или повязкой снизу. Вот наши если платок повяжут – то как бабки. Русские тоже в платках ходили до революции, позор был с непокрытой головой замужней женщине ходить. Так что много было общего. Хотя я за свободу, чтоб женщин не принуждали. Нравится платок – вот такой веселенький пусть хоть носит, а не пугает людей мраком", – считает lat_elenka.



"Так платки у нас перестали носить всего то лет 50 назад. секс-революция куриц в обществе потребления, а если еще совсем немного по времени назад, то кокошники уже, а это тот же хиджаб по сути, да и платки носили, не косынки", – сообщает saneksan.



"Да, есть красивые коллекции у них, мне тоже нравится. Но будь я работодателем в сфере, где с людьми работают – не разрешила бы. Мне ни под каким видом идея платка не нравится(( Как собственность получаешься", – пишет автор поста.



Тем не менее, считает azuregosa, "Эта одежда не перечеркивает сексуальность, просто мусульманки демонстрируют ее тонко... очень тонко :-) И мне они кажутся очень красивыми, потому что... ну как бы это объяснить... волосы – это с древности символ силы, энергии, особенно распущенные. Наши женщины каждый день тратят энергию, мусульманки берегут для мужа и для себя, поэтому они часто как будто светятся изнутри".



"Когда женщина носит платок – это говорит о её скромности. В этом нет ничего плохого", – уверен forest1333.



"ИМХО, если женщина чувствует себя нормально только когда на нее пялятся, это говорит о ее низкой самооценке. Она зависима от мнения других о себе настолько, что ей типо и жить нефиг без них. Хотя в жизни еще ого-го целей, если только тратить ее на себя, а не на то, чтобы всем угодить. А если женщина действительно уверена в себе, то ей может быть довольно внимания только Любимого, а не всех проходящих мужиков. И не потому, что нечего показать. И не потому, что она априори забитая – не разменивается по мелочам просто. Я бы даже сказала, она более свободная, чем те, чья самооценка зависит от количества обернувшихся на них). Не хочу никого обидеть, но здесь просто стоит отойти от стереотипа. Полуголые в душе и агрессивно себя демонстрирующие иногда куда более закомплексованные и зависимые, чем консервативные мусульманки в хиджабах", – подвела итог дискуссии nikotorix.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий