Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Крымские татары: «большая часть придет на референдум!»

Васви Абдураимов

16 марта большая часть крымских татар придет на избирательные участки и сделает свой выбор вопреки призывам лидеров Меджлиса бойкотировать референдум, считает известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов. В интервью ИА IslamNews он рассказал о настроениях крымских татар в преддверии воскресного референдума о будущем Крыма и объяснил, откуда взялась новость про его "исключение" из партии Милли Фирка.

Васви Эннанович, как настроены крымские татары за два дня до референдума?

В Крыму, да и за его пределами тоже, сегодня нет ни одной крымскотатарской семьи, в которой бы не шли дебаты по предстоящему 16 марта Всекрымскому референдуму по статусу нашей республики. Настроения - от самого крайнего неприятия до полной поддержи воссоединения Крыма с Россией. И чем ближе день выбора, тем меньше истерии и тем больше настроя в пользу участия в решении судьбы полуострова и его будущего. Очень позитивно воспринимаются последние решения и сигналы по гарантиям крымским татарам, поступающие и от местных властей и из Москвы. Я имею в виду принятое на днях Постановление Верховного Совета АР Крым о гарантиях крымским татарам в будущей Конституции Крыма и заявление главы Госдумы Сергея Нарышкина о том, что в случае выбора в пользу РФ Госдума даст все необходимые гарантии крымскотатарскому народу по восстановлению его прав и состояний как то предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Думаю, 16 марта большая часть крымских татар придет на избирательные участки и сделает свой выбор вопреки истошным призывам лидеров Меджлиса бойкотировать референдум.

Чего люди боятся, какие страхи озвучивают, и насколько эти страхи обоснованы?

Происходящие в Крыму исторические события, конечно же оказывают колоссальное психологическое воздействие на жителей Крыма, и особенно остро отражается на крымских татарах, которые еще не до конца залечили раны, полученные в результате чудовищного преступления в мае 1944 г.: насильственного выселения и тотального физического уничтожения за первые полтора года высылки более 46% нации.

Огромных усилий потребовала борьба за восстановление справедливости и возвращение на Родину в Крым, затянувшаяся на полвека. А сколько сил и ресурсов надо было приложить, чтобы преодолевая все трудности и препоны, вернуться в Крым из Средней Азии, и более менее по-человечески обустроиться на новом месте?! И вот новый поворот судьбы. Это объективно вызывает тревогу и порождает кучу вопросов, главный из которых – не будет ли войны за Крым, как это все отразиться на крымских татарах, не повторят ли они судьбу косовских сербов, оказавшихся в численном меньшинстве на своей исконной Родине? И эти страхи умело нагнетаются и гиперболизируются через слухи и подконтрольные Меджлису СМИ.

Люди хотят получить убедительные гарантии безопасности и будущего благополучия Крыма и его жителей в новой политической и правовой реальности – в Российской Федерации.

Крым объявляется `русской землей`. Не несет ли сам этот лозунг угрозы для крымских татар, с их точки зрения?

Крым является Родиной крымскотатарского народа – это неоспоримый исторический факт. Таким же родным его считают и русские, для которых за Перекопом земли нет. Поэтому для одних – это татарская земля, для других – русская. Важно, чтобы эти сакральные ценности не опошлялись и не политизировались. Сами лозунги, какие бы они ни были, угрозы не представляют. Другое дело, когда за лозунгами следуют репрессии, этнические чистки и другие преступления против человечности. Так уж случилось, славянам и тюркам судьбой предназначено жить вместе в одной большой стране - Евразии. И когда они ладят – эта страна процветает, обретая мощь. А когда между ними распри – приходит смута и глобальные потери. Не надо никому перетягивать одеяло на себя. Не лучше ли, оставаясь самими собой, больше думать об общем доме и его благополучии?

Не опасаются ли местные татары запрета на строительство мечетей, поскольку на "русских землях" мечети не всегда приветствуются?

Таких опасений в Крыму нет. Еще двадцать лет назад на полуострове не было ни одной действующей мечети. Сегодня их – более 300. Вместе с крымскими татарами на полуостров вернулся Ислам, что вызвало, кстати, всплеск развития православия среди местного славянского населения. Ни одна мировая религия не призывает к насилию. Поэтому чем больше храмов и мечетей, чем больше искренняя набожность людей, тем меньше в обществе агрессии и конфликтов.

Не произойдет ли после присоединения Крыма к России, на ваш взгляд, перекоса в сторону православия?

Нет, не произойдет. Вера - она или есть, или ее нет. На все воля Всевышнего. Ислам и в Крыму, и в России всегда занимал свое определенное достойное место. Надеюсь, так и будет впредь.

Какова причина вашего расставания с партией Милли Фирка?

Никакого расставания с Милли Фирка нет: я продолжаю управлять делами организации, авторитет которой растет с каждым днем, что сильно пугает наших идеологических и политических противников. Была совершена банальная попытка рейдерского захвата партии и дискредитация через меджлисовские СМИ принципиальной позиции Милли Фирка в вопросе поддержки Всекрымского референдума и меня лично за это. Акция полностью провалилась. Народная партия Милли Фирка продолжает отстаивать интересы крымскотатаского народа и Крыма. Мы умеем держать удар!

И все же, что произошло в партии?

В преддверии Референдума меня пытались втянуть в мелочные склоки по "распилу портфелей" в Милли Фирка. Эту комбинацию разработали у Чубарова и провели через нынешнего председателя Совета МФ Энвера Умерова. "Путчистам" предоставили все чубаровские информационные площадки, одной из которых является финансируемое Турцией ИА Крымское агентство новостей (ИА QHA). Операция "захват Милли Фирка" провалилась, о чем сразу же была проинформирована общественность через официальный сайт Милли Фирка. Есть Политсовет МФ, есть Конференция МФ, которые и поставят окончательную точку в судьбе тех, кто в самый ответственный момент проявили малодушие и трусость пойдя на поводу у чубаровых, "приказавших" крымским татарам бойкотировать референдум о статусе Крыма и его будущем.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (20) Версия для печати

Добавить комментарий

svoboda slova
21 Марта 2014г.
Ответить

официальный сайт крымских татар !!! там любовью к россии и не пахнет http://qtmm.org

svoboda slova
21 Марта 2014г.
Ответить

уберите это статью ! она стара уже, не актуальна и лжива!!!

Василий Пупкин
16 Марта 2014г.
Ответить

Эстафируллах! Этого предателя 8 марта выгнала даже организвция, которую он основал! Он сегодня представляет даже свою бывшую организацию, которая состоит из 9 человек. Этот лицемер и грешник гнева Аллаха не боится!

Umar2014
15 Марта 2014г.
Ответить

На месте русского я бы проголосовал «за» вхождение Крыма в состав РФ и русских Крыма можно понять, потому что они хотят единства с Большой Родиной и по другому они поступить не могут. На месте украинца я проголосовал бы «против» и украинцев можно понять так как они не хотели бы развалить свою страну и по другому они поступить не могут. А вот как бы я поступил на месте крымского татара, как мусульманина? Если на второй день вступления в состав РФ мне не дадут строить мечети, как не дают в других регионах, даже построенные сносят, если основные книги Ислама запрещены и даже за чтение положена ка...
Читать дальше

    Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб
    16 Марта 2014г.
    Ответить

    Если предположить , что всё пойдёт по накатанной... то дальше последует деление Украины на Восточную (Российскую) и Западную (Проевропейскую).Россия вновь объединится с БРАТЬЯМИ (а не с врагами по нац. признаку)...Станет ещё сильней...
    Отмороженные радикалы пусть бессильно лязгают зубами (скоро и их вышибем)...
    Никогда не наблюдал так увлечённо за результатами выборов,но сегодня - а это примерно 90% - Я пропущу пару рюмашек за очередную победу России !!!

    Россия - великая страна !!!

      svoboda slova
      16 Марта 2014г.
      Ответить

      а ты что не знаешь что пить « харам »

      твои иницыалы и «рюмашки » не стыкуются !!!

        Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб
        16 Марта 2014г.
        Ответить

        Дык я ночью,и шторки задвину - а завтра никому не скажу (да по мне и видно не будет) - а кроме Него меня никто не осудит... ! :-) :-) :-)

    Rashad
    16 Марта 2014г.
    Ответить

    До прихода России в Крым был процветающей землёй с главенством мусульманского закона. Где это теперь?

      Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб
      16 Марта 2014г.
      Ответить

      Жадность фраера сгубила - это я по поводу продажи рабов ...

      Бар*** ★★
      16 Марта 2014г.
      Ответить

      Если бы это было так, то они не проиграли бы Российской империи.

        Rashad
        16 Марта 2014г.
        Ответить

        Я и сейчас не хочу в Российскую империю и в Американскую тоже. Лучше бы своими внутренними проблемами занимальсь

svoboda slova
14 Марта 2014г.
Ответить

ВОТ ЭТО КРЫМЧАН ОЖИДАЕТ !!!

«На улицах крымских городов были замечены скинхеды с бейсбольными битами и списками крымских татар – они метили крестами входы в дома, где проживают «иноверцы». Кто будет жить в домах крымских татар? А этого уже и не скрывают - Кадыров формирует бригаду чеченских «добровольцев» для заселения полуострова», - сообщает UAINFO.

По логике украинских конспирологов, Рамзан Кадыров нанял «скинхедов с битами» для того, чтобы отнять дома у собственных единоверцев - крымских татар?

Ранее глава Чечни заявил о том, что мусульмане буду...
Читать дальше

    Василий Пупкин
    16 Марта 2014г.
    Ответить

    чеченский батальон «Восток» уже у нас в Крыму! Могу написать точные адреса, где чеченцы расквартированы! Сегодня они уже пытаются запугать крымских татар в г. Сакъ, в Джурчинском районе! Кадыровцев собираются использовать именно против крымских мусульман

svoboda slova
14 Марта 2014г.
Ответить

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ;

После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что часть опоздавших сенаторов попросили «присоединить их голоса».
Через минуту зарегистрированными оказываются уже не 78, а 85 сенаторов - на одного человека больше, чем при минимальном кворуме, и Матвиенко объявляет заседание открытым.
При этом за введение российских войск на Украину голосуют уже 90 сенаторов.
В соответствии с регламентом, должна была быть проведена дополнительная регистрация, сообщает «Лента.ру».
Персональные карты не успевших зарегистриров...
Читать дальше

svoboda slova
14 Марта 2014г.
Ответить

заказная статья из кремля !! многие сайты под колпаком у рос надзора !! вот уволили глав редактора « ленты ру» за эту статью !

Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России на Украину с нарушениями регламента, сообщается в расследовании «Ленты.ру»: журналисты проанализировали запись внеочередного заседания 1 марта.
На записи, выложенной на официальном телеканале верхней палаты российского парламента, видно, как после регистрации сенаторов на заседании обнаруживается, что кворума нет.

kabir ★★
14 Марта 2014г.
Ответить

За 20 лет -300 мечетей...Боюсь ,что после присоединения эта скорость уменьшится.«кисилевско-соловьевская» пропаганда так «повысит» авторитет крымских братьев,что мало не покажется...

    Shamir a
    17 Марта 2014г.
    Ответить

    Если столицу в Крым не перенесут - не уменьшится.

    harun102
    14 Марта 2014г.
    Ответить

    Надеюсь, что в рамках Республиканской автономии,которая должна будет иметь место после референдума, крымские власти будут вести в этом плане мудрую политику, не обращая внимания на наших вышеупомянутых исламофобов.

Михаил Петров
14 Марта 2014г.
Ответить

Золотые слова:
_QUOTE Так уж случилось, славянам и тюркам судьбой предназначено жить вместе в одной большой стране - Евразии. И когда они ладят – эта страна процветает, обретая мощь.

Михаил Петров
14 Марта 2014г.
Ответить

Золотые слова:
[quote] Так уж случилось, славянам и тюркам судьбой предназначено жить вместе в одной большой стране - Евразии. И когда они ладят – эта страна процветает, обретая мощь.[/ quote]