150-летие окончания Кавказской войны отметили в Нальчике

Прочитали дуа

Участники митинга памяти в честь 150-летия окончания Кавказской войны поддержали идею учредить Международный день адыгов. Проводится он будет в сентябре. Озвучил это предложение президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков сегодня, 21 мая, во время траурного митинга в Нальчике.

21 мая традиционно в республиках Северного Кавказа, где живут адыго-черкесы проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Кавказской войны. В Нальчике они начались маршем молодежи. Молодые люди и представители старшего поколения, часть из которых были одеты в национальные платья и черкески прошли по главной улице Нальчика пешим ходом.


Затем в сквере Памяти у памятника «Древо жизни» состоялся траурный митинг, в котором приняли участие не менее 6 тысяч человек, в том руководство республики.
Временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков отметил, что Кавказская война оказалась порождением эпохи – эпохи экспансии и соперничества империй, жертвами которой оказались горские народы. «В истории человечества было немало войн. И всё же Кавказская война по продолжительности, жестокости и масштабам человеческих жертв занимает особое место. В результате этой войны адыгский народ, в большинстве своём, вынужденно покинул родную землю и оказался разбросанным по всему миру. Война изменила судьбы нескольких поколений адыгского народа», – сказал он.

Однако сегодня адыги, вместе со всеми народами России строит новую жизнь и не позволяет спекулирования на трагедии народа «Абсолютное большинство наших соотечественников понимает и глубоко осознаёт, что только в мирных условиях, на основе взаимного уважения всех наций и народов нашей великой страны возможны поступательное развитие и достойное будущее нашего народа. Уверен, что единство, сплочённость и общественное согласие будут и впредь оставаться прочной основой благополучия и процветания Кабардино-Балкарии», – сказал он.

Призывы помнить историю, стремиться к миру и созиданию звучали в выступлениях. Муфтий республики Хазратали Дзасежев прочитал дуа по погибшим в той войне. Ровно в 12 часов во всех странах, где сегодня живут потомки адыгов-мухаджиров прошла минута молчания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий