0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Право на платок

Хиджаб не мешал ученикам, не мешал их родителям, он помешал только чиновникам из Районного управления образования

Хиджаб не мешал ученикам, не мешал их родителям, он помешал только чиновникам из Районного управления образования

Теги:

0
28 Октября 2008г.

Тревожное сообщение о притеснении учительницы, носящей хиджаб, на территории республики Северная Осетия – Алания поступило недавно в редакцию сайта IslamNews.

Учитель русского языка и литературы средней школы села Троицкое Моздокского района Татьяна Викторовна Федорова обратилась за помощью к муфтию республики Али Евтееву.

«Я исповедую ислам и ношу хиджаб, но в какой-то момент мой внешний вид стал вызывать негодование у некоторой группы людей, – пишет она. – 19 сентября 2008 года ко мне на работу пришла сотрудник РУО (Районного управления образования) Кузнецова Л.В. и сообщила, что к ним поступило письмо от родителей (фамилии которых не указаны), которые обеспокоены тем, что я работаю в школе в таком виде, что мой «внешний и внутренний мир» не приемлемы для обучения и воспитания «российских детей».

«На мой ответ, что я не собираюсь ничего менять, Кузнецова Л.В. заявила, что «… завалим вас проверками, и непрофессиональными тоже», – сообщает учительница. – Мои уроки посетили представители РУО. Естественно, чего и следовало ожидать, оценили их как «неудовлетворительные». При анализе уроков, больше напоминавшем судилище, было сказано, что «от начала и до конца – все было построено неверно». Обвинили меня в отсутствии культуры поведения – «…ты шмыгала носом», в жестком обращении с детьми и так далее».

Примечательно, что на родительском собрании родители учеников заявили, что они никакого письма не писали, вообще впервые об этом слышат и внешний вид учительницы их нисколько не волнует.

«Почему в свободной стране, где я имею свободу вероисповедания, меня откровенно притесняют», – задает Т.В.Федорова вопрос муфтию, и просит «помочь отстоять свою честь и достоинство, свое право свободно носить платок».

«Хотя такого рода прецеденты случаются не так часто, совершенно необходимо решить эту проблему», – считает секретарь главы мусульман республики Северная Осетия – Алания Илона Плаева, сообщившая корреспонденту IslamNews, что муфтий Али Евтеев, который находится сейчас в Ливии, по возвращении намерен лично отправиться в школу села Троицкое и на месте разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий