Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дарданелльская операция: как османы отстояли Стамбул

Дарданелльская операция

Дарданелльская операция

Теги:

2
28 Февраля

Сегодня, 28 февраля и 23 джумада аль-ахир, в этот день по лунному календарю 1333 года от Хиджры (25 апреля 1915) – началась одна из самых масштабных военных операций Первой мировой войны. Вооруженные силы Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии начали десантирование на полуостров Галлиполи (Турция). Это было частью грандиозной Дарданелльской операции союзных войск по взятию Стамбула, чтобы иметь возможность контролировать проливы Босфор и Дарданеллы.

Галлиполи – небольшой полуостров протяженностью 90 и шириной 17 километров расположен в европейской части Турции между проливами Дарданеллы и Саросским заливом в Эгейском море.

Именно этот полуостров стал ареной противостояния огромных военных группировок. В течение многих месяцев на Галлиполи шло одно из самых больших и кровопролитных сражений Первой мировой войны.

Союзники, понимая всю стратегическую важность Стамбула, сконцентрировали в этом районе огромную группировку войск – 568 тысяч военнослужащих. Османская империя смогла дислоцировать в этом районе около 315 тысяч солдат и офицеров.

Одним из первых, кто озвучил идею взятия Стамбула, был Уинстон Черчилль, который в те годы занимал пост Первого Лорда Адмиралтейства. В случае захвата Антантой столицы Турции, это давало союзникам большое стратегическое преимущество над германо-турецкими силами. Кроме того, отвлечение большого количества турецкой армии с Кавказского фронта давало возможность Российской империи простор для действий на этом направлении.

Разработчиком плана операции был вице-адмирал Сэквилл Карден, который имел огромный опыт службы на флоте. Вице-адмирал, разрабатывая стратегию, главную цель военной операции видел в том, чтобы в сжатые сроки флот Антанты вышел в Мраморное море. Для этого союзным войскам необходимо было быстро разрушить внешние турецкие форты.

Операция против Османской империи началась 19 февраля. Основательная подготовка турецкой армии к возможному нападению союзнических войск не принесла Антанте быстрых результатов. И всего через месяц командование силами Антанты сменили. Но и это не помогло, флот союзников не мог прорваться к выходу в Мраморное море.

Понеся большие потери союзники отступили. В результате планы кардинально поменялись – было принято решение о высадке десанта. Командование войсками перешло к опытному генералу Яну Стэндишу Монтину Гамильтону.

Через два месяца после начала Дарданелльской операции началась грандиозная высадка десанта на полуостров Галлиполи в районе мыса Хеллес. Ожесточенные бои велись в течение двух недель. Войска союзников потеряли около одной трети личного состава, но руководством было принято решение продолжать боевые действия. Атаки с обеих сторон показали, что силы как османской армии, так и союзнической – равны. Даже несмотря на вторую высадку десанта, которая состоялась 6 августа в бухте Сувла с участием большого подкрепления, насчитывавшего 25 тысяч солдат, и отвлечения сил турок наступлением в районе бухты Анзак, армии Антанты так и не удалось склонить чашу весов на свою сторону. Дальнейшие действия союзников не дали каких-либо значимых результатов. Генерал Гамильтон был вынужден остановить наступление. Героическая оборона османских воинов не позволила союзнической армии реализовать свое численное преимущество.

На смену сэру Гамильтону, который так бесславно закончил свою военную карьеру, командование группировкой принял генерал Чарльз Монро. Однако ему также не удалось предпринять никаких действий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, поэтому Антанта отказалась от дальнейшего проведения Дарданелльской операции. Вскоре все воинские части союзников, которые дислоцировались на полуострове, были эвакуированы. В конце декабря флот Антанты вывез войска из бухт Сувла и Анзак, а в начале января 1916 года – с мыса Геллес.

Победа турецкой армии в этой битве, стала решающим аргументом для вступления в Первую мировую войну Болгарии на стороне Турции и Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Закир
05 Мая
Ответить

Слава аллаху неверным не удалось осуществить свои захватнические планы туркам всегда надо помнить что европа всегда будет держать камень за пазухой против Турции

Zak
05 Мая
Ответить

Слава аллаху недоброжелателям Турции не удалось осуществить свои планы погибло много храбрых турецких воинов но они знали за что воюют и сегодня потомкам тех воинов надо помнить что европа всегда держит камень за пазухой против Турции это наглядно показывает как они используют визг армян на якобы геноцид объективно геноцид был армян против турецкого мирного населения