Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Когда россияне с османами помирились

Белградский мирный договор

Белградский мирный договор

Теги:

0
02 Марта

25 джумада аль-ахира 1152 года от Хиджры (29 сентября 1739 года) между Российской и Османской империями был заключен Белградский мирный договор. Таким образом, была завершена русско-турецкая война, которая продолжалась в течение четырех лет – с 1735 по 1739 год.

Российская и Османская империи после смерти царя-реформатора Петра I в течение десяти лет сосуществовали мирно. Однако Россия, поставив стратегическую задачу влиять на Северный Кавказ и Балканский полуостров, фактически пошла на обострение ситуации.

В этот период экономическое положение османов было не самым лучшим. К тому же, наметилась острая конфронтация между военными и крупными феодалами-землевладельцами. Руководство Российской империи, зная об этом, проводило планомерную подготовку к военным действиям, главной целью которых был выход к Черному морю.

Франция и Великобритания были озабочены колониальными войнами в Америке и Индии. У них отсутствовала реальная возможность, проводить большие военные кампании, чтоб претендовать на часть территории Османской империи. Поэтому стратегическая цель их была ослабить Порту и не допустить усиления влияния России в черноморском регионе. Шла тонкая дипломатическая игра Франции и Великобритании, чтобы стимулировать Турцию воевать против России.

Как часто бывает в истории, узел неразрешенных между странами проблем при помощи дипломатии, рано или поздно неизбежно приводит к боевым действиям. Так случилось и весной 1736 года, когда русская армия начала наступление на Азов и Крым. Россия воспользовалась тем, что Османская империя вела войну с Персией и не имела возможности воевать на два фронта. Поэтому был заключен мирный договор с Персией, которая в результате извлекла немало выгоды из этой ситуации.

Для того, чтобы более эффективно противостоять туркам, русские заключили против них союз с австрийцами. Это вызвало сильную озабоченность турецкого правительства. Однако каких-либо решительных действий в Северном Причерноморье не предпринималось.

Опасения турок сбылись – в 1737 году император Священной Римской империи Карл VI объявил Османской империи войну. Но военные операции австрийцев были неудачными и 1 сентября 1739 года между империями был заключен мирный договор, по которому Австрия уступала Османской империи часть своей территории, включая Белград.

Потеряв союзника в противостоянии с турками, русские, учитывая все проблемы, которые начались в войсках: серьезные перебои в поставках оружия и продовольствия, частые вспышки эпидемий, пришли к выводу, что противостояние в одиночку против Османской империи не принесет успеха. Поэтому, было решено подписать мирный договор, который вошел в историю под названием Белградский.

Согласно Белградскому мирному договору, Россия отказывалась от захваченных территорий, оставляя за собой только Азов и небольшие территории на правом берегу Днепра.

Самым главным выигрышем для Османской империи было то, согласно договору, России было запрещено иметь военный флот на Черном и Азовском морях. Торговля с Османской империей должна была проводиться исключительно на турецких кораблях.

Контроль над черноморским побережьем Российская империя окончательно установила в 1774 году после подписания на выгодных условиях Кючук-Кайнарджийского мирного договора. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий