Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Поражение крестоносцев в Египте

Султан Аль-Камиль и Фридрих II

7 раджаба 618 года от хиджры (3 сентября 1221 года) крестоносцы предприняли попытку захвата Каира, однако им не удалось достичь своей цели в следствие целого ряда сложившихся неблагоприятных условий и разлива Нила, которые в результате способствовали победе египетских войск под командованием султана аль-Малика аль-Камиля.

Во время Пятого крестового похода инициатива и успех попеременно сопутствовали то крестоносцам, то мусульманам. В ноябре 1217 года мусульманская армия потерпела поражение от христианского войска, отряды отступили в укрепленные города, взять которые крестоносцам было не под силу. Исходя из сложившейся ситуации, король Иерусалима Иоанн де Бриенн задумал то, что не удалось сделать участникам Четвертого крестового похода – захватить Египет, чтобы покончить с ведущим государством мусульманского мира.

Было заключено соглашение с конийским султаном Кей-Кавусом. Согласно нему, сельджуки должны были открыть второй фронт против Айюбидов в Сирии. Первой целью крестоносцев был порт Думьят, который имел очень важное стратегическое значение, поскольку тот, кто его контролировал – контролировал Нил. Взятие Думьята открывало перед крестоносцами реальные перспективы завоевания Египта.

Осада города началась в июне 1218 года. Султан Кей-Кавус выполнил взятое на себя обязательство открыть второй фронт против государства Айюбидов. Думьят был хорошо укрепленным городом, который мог выдерживать осады в течение многих месяцев. Со стороны реки армия крестоносцев не могла захватить город, поскольку проход для судов был перекрыт железной цепью, которая была протянута от города к Башне цепей. Захват башни стал первой тактической задачей для армии франков. Ее штурм продолжался в течение трех месяцев и успешно завершился 24 августа. Это открывало путь кораблям христиан вверх по руслу реки.

Осада города затянулась до зимы. Болезни косили ряды как христианской армии, так и защитников Думьята. Попытки мусульман доставить в город продовольствие были безуспешными. Выходя их тяжелой ситуации, султан аль-Малик аль-Камиль, предложил крестоносцам заключить перемирие. Однако папский легат Пайо Гальвау не хотел и слушать о мирном договоре. Его решение поддерживали епископы, тамплиеры и госпитальеры.

В конце концов 5 ноября 1219 года обескровленный гарнизон Думьята не смог сдержать натиск во много раз превосходящего войска крестоносцев. После полутора лет осады армия христиан вошла в город.

Понимая насколько опасное положение страны после падения Думьята, египетский султан снова предложил перемирие на выгодных для христиан условиях, но те отказались, уверенные в своей будущей победе и окончательном завоевании Египта.

В Думьят пребывали все новые отряды крестоносцев из Германии, Франции, Италии. Было решено наступать на столицу Египта. Однако крестоносцы во главе с кардиналом Пайо Гальвау не учли, что приближается период разлива Нила и экспедиция может потерпеть неудачу.

В конце июля 1221 года франки подошли к Эль-Мансуре – крепости на юго-восточной точке дельты. Казалось, что завоевание Египта уже дело нескольких дней. И в этот критический для египтян момент Всевышний пришел на помощь – начался разлив Нила. Ситуация кардинально поменялась в пользу египтян. Крестоносцы оказались отрезанными от Думьята, что поставило огромную армию франков в чрезвычайно тяжелое положение. Теперь они были вынуждены вступить в переговоры с египтянами. Однако султан, отказавшись от предложений, прервал переговорный процесс.

Через месяц, 27 августа, окруженные мусульманской армией, крестоносцы решили капитулировать. После нескольких дней переговоров, 30 августа, султан аль-Малик аль-Камиль принял капитуляцию. Через неделю, 7 сентября состоялась передача Думьята под власть египтян.

Так бесславно для европейцев закончился Пятый крестовый поход.

Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий