Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Междоусобицы в халифате, повлекшие за собой поражение от Византии

Никифор Фока

Никифор Фока

Теги:

0
18 Марта

11 раджаба 354 года от хиджры (18 июля 965 года) византийская армия вошла в город Мопсуэстия, который находился в области Киликия.

К военным поражениям халифата в этот период прежде всего привели большие междоусобные и религиозные разногласия, которые ослабляли единство страны, не давая возможности противостоять военной мощи Византии. Воспользовавшись сложной внутренней ситуацией, которая была в это время в Аббасидском халифате, византийский император Никифор Фока организовал удачную военную кампанию.

Власти халифата не могли организовать сопротивление византийской армии, которой командовал талантливый полководец, а в потом император Никифор.

В 961 году византийцы завоевали Критский эмират. Возвращение острова в состав империи имело огромное значение для Византии. Христиане сумели достичь первой значительной победы со времен установления мусульманского господства в регионе. Благодаря отвоеванному острову Крит, византийцы гарантировали безопасность прибрежным городам, через которые велась активная торговля с другими странами. Полководец Никифор Фока, который командовал войском, отбившим остров Крит у мусульман, стал народным героем.

Конечно, ромеи – так называли себя византийцы – не остановились на достигнутом и дальше развивали успех. Вслед за возвращением под свою власть острова Крит, были завоеваны территории верховьев Тигра и Евфрата. Использовав их как плацдарм для дальнейших завоеваний, византийские войска начали наступление на северные области Сирии. Город Алеппо был взят в декабре 962 года. На это армии под командованием Никифора Фоки понадобилось всего три дня.

Никифор имел большие амбиции на то, чтобы стать единоличным правителем Византии. Он просто ждал подходящего момента. Когда император Роман II умер в марте 963 года, Никифор был назначен главнокомандующим азиатских войск. Сговорившись со своим племянником, Иоанном Цимисхием, он поднял мятеж с целью стать императором, что и удалось ему сделать. Уже в августе Никифор Фока был провозглашен императором и триумфально вступил в Константинополь.

Чтобы старая династия была восстановлена в своих правах, новый император женился на вдовствовавшей царице Феофано. Хотя на западе Византийской империи угрожали германцы, и с болгарами были враждебные отношения, первым делом новый император решил укрепить свои позиции на востоке.

Для того, чтобы подготовить вторжение в Сирию, весной 964 года была занята Киликия. Первой целью императора был город Тарс, но высокие крепостные стены, которые двойным кольцом окружали город, оказались не под силу византийской армии. Увидев, что Тарс взять ему не удастся, император Никифор отступил.

Также неудачной для византийцев была 50-дневная осада города Мопсуэстия. Военные действия были прекращены из-за наступления зимних холодов и нехватки продовольствия. Город был взят со второй попытки. Весной армия под командованием Иоанна Цимисхия после долговременной осады все-таки овладела городом.

Летом 965 года, убедившись, что военная удача сопутствует ему, Никифор предпринял вторую попытку осады, казавшегося неприступным, Тарса. На этот раз после осады, которая продолжалась все лето, византийская армия вошла в город.

В течение первых двух лет своего правления император Никифор утвердил власть Византии над Тарсом, Аданой, Мопсуэстом и Кипром. Однако арабам также удалось одержать важные победы во время сицилийских экспедиций на суше и в Мессинском проливе. В результате удачных военных действий Сицилия оказалась полностью под властью мусульман.

Конечно, успехи Никифора не были бы такими впечатляющими, если бы не безволие и бездействие мусульманских правителей, которые, вместо того, чтобы объединиться и дать отпор византийцам, позволили завоевать земли Сирии и Палестины и увести в плен свыше сотни тысяч своих граждан.

История в который раз учит нас, что, если возникает опасная ситуация, нужно забыть о разногласиях, иначе это может привести к печальным последствиям.  

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий