Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


17 Рамадана. Битва при Бадре

Битва при Бадре стала ключевым событием в истории ислама

Битва при Бадре стала ключевым событием в истории ислама

Теги:

0
22 Мая

17 рамадана 2 года от хиджры (16 марта 624 года) – знаменательный день для всех мусульман, поскольку в первом крупном сражении, вошедшем в историю как битва при Бадре, над язычниками из Мекки была одержана очень важная победа.

Местность Бадр, была с глубокой древности известна, благодаря тому, что находилась на пути караванов, которые следовали из Мекки в Сирию. Здесь погонщики верблюдов останавливались для того, чтобы пополнить запасы воды, прежде, чем отправиться дальше по пустынной местности. Кроме этого, еще до возникновения исламской религии в Бадре каждый год в месяце зуль-каада проходила ярмарка, продолжавшаяся в течение восьми дней. Но в большинстве случаев название этого городка ассоциируется со знаменитой битвой между мусульманами и язычниками курейшитами.  

После того, как Пророк Мухаммад переселился в Медину и мусульманская община увеличивалась, крепла буквально каждый день, богатые мекканцы были очень недовольны этим фактом, поскольку считали, что их торговые связи с Сирией оказались под угрозой, поэтому они начали решительные действия против мусульман.

Узнав о том, что небольшой мусульманский отряд, насчитывавший около 300 воинов, направляется, чтобы захватить караван, который возвращался из Сирии, в поход против мусульман собрались представители почти всех курейшитских семей. Отряд мекканцев насчитывал около 1000 воинов.

Сведения о том, что им навстречу движется отряд, который более, чем втрое превосходит их по численности, поставили мусульман перед дилеммой: с одной стороны, такое превосходство противника значительно уменьшало шансы на победу, а с другой – если от сражения отклониться, то можно было потерять авторитет не только среди арабов, но и в Медине.

Посовещавшись со своими сподвижниками, Пророк Мухаммад решил принять бой. Военные отряды мусульман и язычников встретились у колодцев Бадры. Мусульманам удалось первыми добраться до места сражения. Командный пункт посланника разбили на возвышенности. Пророк обошел место сражения, после чего долго молился, прося у Всевышнего помощи и прощения.

Среди язычников, прибывших на место сражения позже, не было единого мнения о том нужно ли принимать бой или нет. Многие знатные курейшиты предлагали Абу Джахлю – их предводителю – отказаться от боя с мусульманами, но он сумел убедить их в обратном.

Сначала по древнему обычаю сражались два самых сильных воина. В поединке победил мусульманский богатырь. Завязавшееся вслед за этим жестокое сражение, несмотря на то, что численность мусульманского отряда была в три раза меньше, завершилось к полудню их убедительной победой.

Мекканцы потеряли убитыми 70 человек, еще 70 воинов были взяты в плен. Абу Джахль также был убит. Потери мусульман составили 14 человек. Участников сражения стали называть асхаб аль-бадр. Они относятся к числу наиболее авторитетных сподвижников Пророка, и пользуются особым уважением среди мусульман.

 

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий