В израильской армии мода на убитых детей

Израильские солдаты гордятся зверствами, совершенными во время войны в Газе

Израильские солдаты гордятся зверствами, совершенными во время войны в Газе

Теги:



0
22 Марта 2009г. (25 Rabi‘ al-awwal)
Оригинальное увлечение охватило в последнее время израильскую армию – в свободное от исполнения воинских обязанностей время защитники еврейского государства занимаются дизайном футболок.

Новое хобби израильских военных было бы вполне безобидным – и даже полезным – если бы не особый, изощренный цинизм изображений и надписей, в котором соревнуются между собой различные подразделения.



На футболке рядового Y. (так приводится его имя в статье, напечатанной вчера в газете «Гаарец») изображен солдат в разбомбленном городе. Под рисунком подпись: «Если веришь, что это можно восстановить, поверь, что это можно разрушить».



«Просто находишь кого-нибудь [во взводе], кто умеет рисовать, а потом даешь командованию, перед тем как напечатать», – рассказал Y. корреспонденту газеты.



На футболке, созданной в подразделении снайперов, изображен мертвый ребенок, плачущая мать, а рядом плюшевый мишка. «Лучше пользуйся Дюрексом (марка презерватива)», гласит надпись под рисунком.



А вот бойцы одного из батальонов бригады Дживати красуются в футболках с изображением беременной женщины с мишенью на животе, и надписью: «1 выстрел, 2 трупа».



Специальная футболка разработана для солдат, оканчивающих снайперские курсы: грудной ребенок, превращающийся в бойкого мальчишку, а затем в вооруженного юношу. «Каким бы не было начало, мы положим этому конец», написано под картинкой.



Есть и откровенно расистские надписи: «Пусть каждая арабская мать знает – судьба ее сына в моих руках!» «На картинке солдат изображен как ангел Ада, рядом с ним пушка и арабский город», – поясняет боец из бригады Дживати.



Или побуждающие к сексуальному насилию: «Нет девственниц – нет террористических атак», гласит надпись под изображением израильского солдата, насилующего девушку.



И рисунки, и содержание надписей одобрены армейским командованием. Обычно в процессе отбора футболок принимает участие какой-нибудь офицер, но иногда решение об отправке в печать принимается на уровне командира взвода, пишет IslamOnline.



Это явление отражает процесс все большей радикализации израильского общества, считает социолог Орна Сассон-Леви из университета Бар-Илан: «(Этот феномен) часть процесса радикализации, который претерпевает вся страна, и солдаты находятся на его переднем крае».



Изображения и слоганы на футболках отражают то, как израильские солдаты воспринимают палестинцев, считает социолог: «У них такое ощущение, что палестинцы – это не люди, не человеческие существа, обладающие определенными правами, следовательно с ними можно делать все что угодно».



Во время последней войны в Газе израильские войска убили более 1350 палестинцев, из них 48 бойцов Сопротивления, остальные – мирные жители, в основном женщины и дети. Около 5450 человек были ранены.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий