Иран поддержал идею президента Казахстана о создании единой валюты

Махмуд Ахмадинежад считает, что для создания единой валюты необходимо подготовить почву

Махмуд Ахмадинежад считает, что для создания единой валюты необходимо подготовить почву

Теги:



0
07 Апреля 2009г.
- – —
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поддерживает идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы. Назарбаев предлагал назвать новую электронно-расчетную единицу "евраз" или "евразия".

"Это прекрасное предложение, мы считаем, что оно правильное, потому что миру надо руководить единой, реальной и равной валютой", – сказал Ахмадинежад в понедельник на пресс-конференции в Астане.



Он также поддержал "предложение относительно единой региональной валюты, как предпосылки единой международной валюты". "Мы в ходе саммита ОЭС в Иране включили этот вопрос в итоговый документ и подтвердили это", – напомнил он.



Вместе с тем, по оценке президента Ирана, "для создания единой мировой валюты необходимо сперва подготовить инфраструктуру, почву и предпосылки, необходимо создать международную финансовую систему и новые финансовые институты". "И тогда уже та единая международная валюта в той правильной системе может правильно действовать", – считает Ахмадинежад. По его мнению, "доллары были навязаны разным странам и народам, а инвесторы-американцы злоупотребили их потенциалом".



"Капиталистическая экономика – это фальшивая экономика, это там, где бумажное имущество может взять верх над настоящим имуществом", – считает Ахмадинежад.



"Сегодня мы все знакомы с термином "кризис", кажется, что это финансово-экономический кризис, но эксперты признают, что это кризис капитализма, кризис мышления, ограничивающего человека материальными рамками и считающего человека стяжателем", – считает Ахмадинежад. По его мнению, передает РИА "Новости", "тот, кто хочет с помощью тех же инструментов, которые привели мир к этому кризису, разрешить сегодняшнюю ситуацию, лишь усугубит ее".



Как ранее сообщал IslamNews, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 6 апреля прибыл в Казахстан с официальным визитом. Визит главы иранского правительства в Астану стал первой поездкой Ахмадинежада с момента его избрания на пост президента Исламской Республики в июле 2005 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий