Минобороны закупает беспилотники, воевавшие против россиян в Осетии

Израильский беспилотник "Гермес 450"

Израильский беспилотник "Гермес 450"

Теги:



0
07 Апреля 2009г.
Российская Федерация намерена приобрести у израильского государства беспилотные летательные аппараты на сумму свыше 50 млн. долларов. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI), пишет газета "Коммерсантъ".

Сразу после нападения Саакашвили на Южную Осетию Россия заявляла, что будет учитывать, какие страны снабжали Грузию оружием и поддерживали режим Саакашвили в августе 2008 года. С таким заявлением на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству выступил Президент России Дмитрий Медведев.



"Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставлял оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивал его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляет планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения", – отметил глава российского государства. "Мы этого не забудем, и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике. Хотел бы, чтобы все это имели в виду", – говорил он.



По словам Д.Медведева, Россия продолжит выполнение своих обязательств по ранее заключенным контрактам в сфере военно-технического сотрудничества, однако при этом будет учитывать действия указанных государств.



По данным только открытых источников, израильское государство обеспечивало режим Саакашвили беспилотными летательными аппаратами типа "Гермес 450", которые используются в разведывательных целях.



Самолеты такого типа способны непрерывно находиться в воздухе более 20 часов, обладают скоростью полета 170 км/час, несут на борту 150 кг оборудования для аэрофотосъемки, связи и лазерного целеуказания.



Впервые о намерении закупать израильские беспилотные летательные аппараты в ноябре 2008 года заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.



В январе 2009 года беспилотные самолеты использовались израильтянами для уничтожения мирных жителей во время нападения на Газу, пишет газета Guardian.



Соединенные Штаты используют беспилотники в Афганистане и Пакистане для нанесения военных ударов, которые чаще всего поражают мирное население, чем настроили против себя местных жителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий