Недавняя встреча в Белом доме Барака Обамы с Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари – президентами Афганистана и Пакистана, должна была производить впечатление, что новая администрация США «серьезно и решительно» настроена на разрешение кризисных ситуаций в этих странах, огульно сводимых к возрождению Талибана в первой и вторжению боевиков, также при участии Талибана, во второй. Обама объявил эту встречу «чрезвычайно продуктивной», поскольку все три страны объединены общей целью «разгромить Аль-Каиду и ее союзников-экстремистов в Пакистане и Афганистане».
Но этим искажение реальности не ограничилось. «Я доволен, что эти два человека, избранные лидеры Афганистана и Пакистана, всецело осознают серьезность стоящей перед нами угрозы и подтвердили свою решимость противостоять ей», – сказал Обама. Оба лидера торжественно слушали, как бы изображая уровень «серьезности» своего осознания.
Какое-то время, действительно, можно было надеяться, что Обама принесет с собой не только новую терминологию, а совершенно новый взгляд на внешнюю политику США. Теперь эта надежда разбилась вдребезги.
«Обама … передал правильное послание, приняв у себя президента Афганистана Хамида Карзая и президента Пакистана Асифа Али Зардари. Встреча в Белом доме отражает тесную связь между Пакистаном и борьбой с Талибаном в Афганистане. Действительно, убежища Талибана, Аль-Каиды и других экстремистов на пакистанской стороне границы стали представлять серьезную угрозу для самого Пакистана», пишет Boston Globe. Однако издание при этом предупреждает: «Как показывают недавние события, военные удары США по боевикам в обеих странах неминуемо вызывают гнев и негодование гражданского населения».
Именно до такой степени большинство американских СМИ – и, конечно, американская администрация – готовы признать ответственность США за развязывание войн, разжигание вражды среди населения и рост воинственных настроений в обеих странах. На самом деле, главная разница между действиями администраций Буша и Обамы по поводу Афганистана заключается в том, что Обама, извиняется, когда количество мирных жителей, убитых во время авианалетов США, слишком шокирующее чтобы его замалчивать. Еще одно важное различие – он послал дополнительно 17 тысяч солдат в и так уже истерзанную войной страну, способствуя дальнейшему кровопролитию.
«Позвольте выразить мои личные сожаления и, конечно же, соболезнования нашей администрации по поводу гибели гражданского населения в Афганистане», – сказала госсекретарь Хиллари Клинтон, принося публичные извинения после убийства свыше 100 мирных жителей в двух афганских деревнях в начале мая. Однако, это извинение было сведено на нет следующим комментарием американского военного командования: «Сообщения также указывают на то, что боевики Талибана намеренно загоняли жителей деревень в дома, из которых они потом атаковали Силы национальной безопасности Афганистана и войска Коалиции».
Так что, получается, США опять не виноваты.
Теперь война бушует и в Пакистане. Сотни тысяч семей вынуждены спасаться бегством из зоны боевых действий, районный центр Мигора буквально обезлюдел. Как сообщает агентство «Reuters», «пакистанские войска атаковали талибов при поддержке артиллерии и вертолетов, после того как Соединенные Штаты призвали правительство страны продемонстрировать свою решимость в борьбе с боевиками». Остается только удивляться, кто же отдает приказы в этой нелепой войне? Более того, действительно ли Обама думает, что пакистанский Талибан можно разгромить с помощью тех же методов, которые провалились в Афганистане?
Однако, эта эскалация насилия в Пакистане не столь уж удивительна, если принять во внимание то, как упорно американские чиновники и медиа-эксперты втолковывали новой администрации, что наибольшую угрозу для интересов США представляет не Афганистан, а Пакистан. Очень напоминает позицию неоконсерваторов в администрации Буша после провала в Ираке: США следовало напасть не на Ирак, а на Иран, неустанно талдычили они, надеясь разжечь еще одну войну.
Правда при этом нам совсем не сообщают о том, что из-за беспрестанных бомбардировок США беднейших и наиболее отсталых северных провинций в Пакистане растет невысказанная враждебность к Соединенным Штатам и их союзникам в центральном правительстве. В некоторых районах это повлекло за собой полный хаос и беззаконие, что, в свою очередь, способствовало появлению пакистанского Талибана. История повторяется, но администрация США не обращает внимания на этот очевидный факт.
Пакистанский писатель Абд Аль-Гхафар Азиз пишет на сайте Аль-Джазиры: «Со времени нападения США на Афганистан, эту провинцию (Балуджистан) обвиняют в поддерживании терроризма и укрывании лидеров Талибана и Аль-Каиды. СЧ тех самых пор американские самолеты, особенно беспилотники, наносят так называемые „точечные удары“, в результате которых погибло свыше 15 тысяч человек». Азиз сравнивает жителей этой провинции с «сиротами, лишенными укрытия и защиты». Естественно, восполняют эту необходимость в защите племенные вожди и вооруженные группы.
Невероятное сходство в случаях с Афганистаном и Пакистаном заключается в том, что США используют одну и ту же порочную логику, согласно которой даже на самые щекотливые конфликты отвечают пулями, собственными или своих союзников. Если новая администрация действительно заинтересована в изменении в лучшую сторону сложившейся в этом регионе ситуации, она должна понять, насколько уникальна, непохожа на другие каждая страна, и осознать, какой вред принесли США и армии других стран местному населению. Только диалог и истинное уважение суверенитета Афганистана и Пакистана могут способствовать началу стабилизации этой неспокойной ситуации.
А тем временем число беженцев в северной и восточной частях Пакистана уже перевалило за миллион. Их жизням угрожают боевые действия, голод, и всевозможные хищники, в том числе кружащие над их головами американские беспилотники.
Сounterpunch
Войти с помощью: