Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Нигерии осуждают "Боко харам"

Правительственные войска подавили вооруженное нападение в Майдугури

Правительственные войска подавили вооруженное нападение в Майдугури

Теги:

0
29 Июля 2009г.

Ведущие мусульманские организации Нигерии выступили с резкой критикой группы "Боко харам", устроившей настоящую бойню на севере страны, в результате которой погибли около 150 человек. Какие бы благие цели не ставили перед собой члены этой группы, которую уже успели окрестить "фундаменталистской" и "исламистской", методы их достижения совершенно неприемлемы, единодушно заявляют нигерийские мусульмане.



"Члены "Боко харам" не представляют ислам, и истинные мусульмане должны подвергнуть их изоляции", - заявил в интервью "ИсламОнлайн" генеральный секретарь Верховного совета Нигерии по исламским делам Абдуль-Латиф Адегбайт.



Группа призывает к применению шариата на всей территории страны, несмотря на то, что в южной ее части живет преимущественно христианское население, и выступает за искоренение западного наследия, особенно системы школьного образования, созданной британскими колонизаторами. "Боко харам" на диалекте хауза означает "Западное образование запрещено".



Однако движет ими вовсе не искреннее намерение распространять ислам, говорится в заявлении "Джамайяту Наср уль-Ислам". "Разве в Коране написано, что нужно убивать людей для достижения своей цели?" – говорит член этой организации Абдуль Кадир Орире, бывший верховный кадий – судья – шариатского суда провинции Квара. – Так что отождествление этой группы с исламом не только несправедливо, оно вводит людей в заблуждение".



Беспорядки начались в минувшее воскресенье, 26 июля, когда местные «талибы», напали на полицейский участок в городе Баучи на севере Нигерии.



Рано утром в понедельник вооруженные самодельными взрывными устройствами, охотничьими винтовками, мачете, ножами, луками и стрелами боко-харамовцы устроили нападение на город Майдугури, столицу провинции Борно, на северо-востоке Нигерии. Они подожгли отделение полиции, церковь и таможенный пункт. Вся операция заняла около двух часов и не встретила практически никакого сопротивления. Сообщалось также о столкновениях в соседней провинции Йобе.



С осуждением действий "Боко харам" выступила Конференция исламских организаций (Conference of Islamic Organisations – CIO), объединяющая все мусульманские организации страны. "Эти нападения не имеют никакого основания в исламе, - заявил координатор CIO Абдуллахи Шуайб. – Ни один мусульманин не должен потворствовать этому".



"Эта группа нам неизвестна, и ее идеология, стремящаяся распространить шариат на всю Нигерию, в основном с помощью насилия, абсолютно неприемлема", - подчеркнул религиозный лидер.



Между тем, несмотря на все заявления президента страны, что ситуация "находится под контролем", боевые действия продолжались и сегодня: армейские подразделения подвергли артиллерийскому обстрелу мечеть в Майдугури и дом предполагаемого лидера группы Мухаммада Юсуфа.



Корреспондент AFP оказался свидетелем того, как возле отделения полиции правительственные солдаты застрелили троих молодых мужчин. По утверждению корреспондента, застреленные мужчины были арестованы, стояли на коленях и умоляли о пощаде, передает "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий