0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Индонезии золотой динар приходит на смену бумажным деньгам

Хозяин аптеки Сабени предпочитает рассчитываться золотыми динарами

Хозяин аптеки Сабени предпочитает рассчитываться золотыми динарами

Теги:

4
22 Февраля 2010г.

Все больше индонезийских мусульман по призыву шейха Абдулькадира ас-Суфи, урожденного Яна Далласа, шотландца принявшего ислам, отказываются от использования «ничего не стоящих» бумажных денег и заменяют их золотыми и серебряными монетами в своих ежедневных расчетах.

Следуя примеру пророка Мухаммада ( да хранит его Аллах и приветствует) они расплачиваются серебряными дирхамами (1 дирхам стоит примерно 30 000 рупий или 3,20 доллара) и золотыми динарами (1 динар стоит примерно 1,43 миллиона рупий или 153 доллара)за еду, одежду, медикаменты и телефонные карточки.

«Мы хотим, чтобы правительство Индонезии, а лучше правительство единой исламской уммы полностью заменило бумажные деньги золотым динаром и избавило нас от финансовой системы неверия», – говорит шейх Абдулькадир.

"Вакала Индук Нусантара", так называется ведомство, которое занимается чеканкой и распространением золотых динаров в Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране.

«Монеты, которые чеканятся в Индонезии, также находятся в обороте в Австралии, Малайзии и Сингапуре», – говорит представитель ведомства Рики Рахман Азиз. – За 2009 год количество динаров на индонезийском рынке более чем удвоилось и достигло 25 000 монет, что отражает их растущую популярность».

«Мы начали чеканить золотые и серебряные монеты в Индонезии следуя фетве шейха Абдулькадира ас-Суфи из Кейптауна, (Южная Африка), которая запрещает мусульманам пользоваться бумажными деньгами», – сообщил информационному агенству "AFP" Рики Рахман Азиз.

Абдулькадир, бывший драматург и актер, который принял ислам в 1960 году, противостоит капитализму и призывает вернуться к исламским законам, которыми руководствовались первые поколения мусульман. Это включает в себя возвращение к той экономической системе, которая была при Пророке (да хранит его Аллах и приветствует). Например, закят (обязательное пожертвование нуждающимся), по словам шейха, должен отдаваться в золоте или серебре, если он выплачивается деньгами.

«Нынешний экономический кризис, который начался с обвала ипотечного рынка США, свидетельствует о том, что приход исламской финансовой системы на смену капитализму не за горами», – убежден шейх Абдулькадир.

«Западные правительства используют «террористическую угрозу» для того, чтобы отвлечь внимание людей от их надвигающегося краха. Нам пора перестать бояться агентов капитализма и начать изучать ислам таким, какой он есть», – написал он 7 февраля в одной из своих статей. «Мы, мусульмане, должны следовать посланнику Аллаха (мир ему) в наших экономических операциях и пользоваться почетными и реально ценными инструментами обмена – золотом и серебром».

«Как минимум 4 человека в неделю рассчитываются золотыми динарами в среднем магазине Джакарты. Они покупают рис, масло, мыло, одежду», – рассказывает 33 летняя Курниавати, мать троих детей, которая владеет магазином в Джакарте и пунктом обмена бумажных денег на золотые.

Она убедилась в мудрости использования золотых динаров после того, как муж подарил ей махр (свадебный подарок) в золотых монетах 8 лет назад.

«В 2002 году золотой динар стоил 400 000 рупий, а сейчас он стоит 1,45 миллиона», – с гордостью говорит она.

Те, кто пользуется динарами, убеждены, что золото никогда не потеряет ценность, в то время как бумажная валюта Индонезии обесценилась на 14% в прошлом году, согласно исследованию сайта Gerai Dinar.

«Ценность динара и дирхама все время только растет, потому что золото никогда не обесценивается, – считает торговец продовольственными товарами Фатуррахман. – А рупия, наоборот, обесценивается, и продукты постоянно дорожают. Это доставляет мне головную боль, потому что снижает мои доходы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Зухра
22 Февраля 2010г.
Ответить

России надо брать пример с индонезийцев, тем более что в России добывается золото

sergej
23 Февраля 2010г.
Ответить

Альхамдулиллях, вот это уже серьезно! Иншааллах, эта система расчетов распространится. В России это могли бы начать делать мусульмане в своем кругу, правительство, к сожалению, полностью предано западной системе виртуальных денег.

rusionist
23 Февраля 2010г.
Ответить

Если деньги ничем не обеспечены, то это одинаково плохо, независимо от материала. Золото лучше бумаги, потому что годится на украшения, но сколько надо тех украшений? Испанцы уже обожглись на золотой инфляции, когда навезли горы золота из Америки. А золотые деньги еще и стираются, из-за чего тонны золота буквально уходят в пыль. Дело не в материале денег, а в спекуляциях.

Imanuel
23 Февраля 2010г.
Ответить

"За 2009 год количество динаров на индонезийском рынке более чем удвоилось и достигло 25 000 монет, что отражает их растущую популярность"

ОГО ОГО... Выпустили АЖ 25 000 монет при том что население Индонезии 230 миллионов... Мировой финансовый капитализм так продержится ещё долго.
Кстати, компания "Вакала Индук Нусантара" - частный бизнес цель которого получение прибыли. Интересно почему в статье его называют ведомство?