"Другие встали на пути"

news-RSC6Azjlh3

Одаренного и умного мальчика Саида Фехретдинова больше с нами нет. Сохранились сочинение будущего второклассника, стихи с щемящей сердце любовью к малой и большой Родине, а также посвященные своим учителям и родителям.



Август 2008 года



Моя деревня – красота.

Бескрайние поля,

Парит там беркут высоко.

Это моя земля!



Там вырос мой отец и дед,

Там кровь моя.

И Родина родная!




Это лето я провел в деревне у бабушки Розы. В деревне мы с папой ходили к суркам. Там собирали землянику. Я там видел беркута, серую цаплю, ящерицу, сурков. Там растут: чебрец, зверобой, ямшан, много трав и цветов. В деревне все здороваются друг с другом, нет пьяных, все любят трудиться, не курят, не ругаются, не грубят. В моем дворе живет семейство ежей, в амбаре живет сова. Я купался в реке Пьяна, в озерах много рыбы: карась, окунь, карп.

Мы с папой ходили на раскопки, я собирал окаменевшие останки моллюсков. В деревне у меня много родни: двоюродные братья Ильяс и Айрат, сестра Ильнара. В деревне все уважают друг друга, сосед помогает соседу. Я много узнал в это лето и понял, у меня есть в сердце место, где живет часть меня, это моя малая Родина и я не пожалею жизни, чтобы её сохранить! Там часть моих корней, где я чувствую землю, запах цветов, скошенной травы, тишину, покой. Нет шума машин, чистое небо, птицы, животные, где ты часть природы, где чувствуешь это, как биение сердца.

Я твердо знаю, что я должен защищать этих простых, добрых людей, живущих в полной гармонии с миром, с Всевышним Господом в сердце. Бесхитростных, чистых, как вода в реке Пьяна, живых и энергичных, как степной ветер, детей далекой кипчакской страны, древнего Бога Тенгри, Каганата Волжской Булгарии, кочевников, скотоводов, строителей, воинов. Которые раньше заселяли землю от Алтая до Вислы. Если ты знаешь свой народ, если нет поводов стыдиться его, то чувствуешь гордость. Помоги нам, Господи, сохранить и приумножить богатство нашей Родины, прекрасной страны под названием Россия!



Лето 2008 года



Дорогая Елена Ивановна!



Позабудем обиды свои.

Вы учите нас математике,

Алгебре и грамматике,

Состраданию и любви.

Может будем мы космонавтами

И откроем другие миры.

Корабелами и врачами,

Инженерами, учителями.

Но поверьте нам,

Вы открыли дорогу познанья

И тихонько за ручку ввели.

И за это, Елена Ивановна,

Очень Вам благодарны мы!




12 октября 2009 года



Моему любимому учителю (своему учителю японского языка)

Александру В.Б. от Фехретдинова С.



Есть время создавать

И разрушать!!!

Есть время для любви.

И есть познания!

Время быть высоко

Рядом с Ним!

И время выбирать среди

Толпы, себе подобных.

Но скоро не будет времени!

Даже на надежду!

На Вас, через глаза

Мои глядит Всевышний.

Посмотрите в мои

Усталые глазницы

Вечности.




13 февраля 2010 года (за три дня до гибели)



Отцу и матери моей



Я за неделю стал старик,

Мне нечего терять.

Я в этом мире

Стал чужой -

Мне нечего терять.

Пишу Всевышним я пером -

Меня убили топором.

Но я вселюсь, я не один

Кому не властен Господин!

Вот вам урок – любите друг

друга – и тогда я снова восстану.

Хотя б один звонок

Стук в дверь

Отец не смог ты постучать

Обнять. И я все знал

Мне нечего терять!

О, мама, как люблю тебя!

Ты – колыбель моя и

Первая любовь, прости

Другие встали на пути.

Отец, ты отомсти!

Минута, я бы был с

Тобой. И наши все

Сбылись мечты.






Из психологического обследования Центром «ОЗОН» первоклассника Саида Рамилевича Фехретдинова: «Мальчик считает себя ответственным за себя, за семью, очень привязан к матери». Из заключения Марковой С.В., психолога кадетской общеобразовательной школы №1700, на ученика третьего класса Фехретдинова С.Р.: «Очень привязан к маме. У них близкие, теплые отношения, он ей доверяет все секреты».



Все это я привожу к тому, что после гибели ребенка не было заведено уголовное дело, где, думаю, напрашивается статья «доведение человека до самоубийства». Но не исключено, что с подачи школы запустили слух, который доводят разными путями до отца ребенка и общественности: сама мама Саида и сбросила своего ребенка с пятого этажа. Руководство, ничего не сделав для нормализации климата в школе, недопущения моральных и физических издевательств над Саидом со стороны старшего воспитателя Пирогова Л.Ф. и натравливаемых им детей, теперь, похоже, все постарается сделать, чтобы отвести вину от т.н. педагогов и в конечном итоге от самой школы.



Халида Хамидуллина

Автор: Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий