2360 рублей для ИГИЛ и сломанная жизнь русской мусульманки

Муж Алены Сухих Тимур с детьми / Фото Алены Сухих

Две недели назад на станции «Кавказская» в Краснодарском крае была задержана и снята с поезда пожилая женщина Екатерина Садулаева, которая направлялась вместе с тремя детьми своей невестки, один из которых является ее родным внуком, в Грозный. Детей у женщины изъяли и отправили в социальный приют Таганроге, где они находятся по сей день. Мать детей, 33-летняя Алена Сухих не может забрать к себе сына и двух дочерей, поскольку вместе с мужем и младшим сыном находится в Турции, скрываясь от российских властей.

Алена родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В 2008 году она приняла ислам, а в 2010-м вышла замуж за русского мусульманина Марка, с которым уехала жить в Египет. Через год с началом арабской весны и ростом нестабильности в регионе супруги вернулись в Россию, пишет портал “Такие Дела”.

В 2011 году у Алены родился сын. Одновременно против ее мужа завели уголовное дело. «Сотрудники ФСБ обвинили моего супруга в том, что он якобы взрывал церкви в Египте», – рассказала Алена корреспонденту сайта “Такие Дела”. Мужчину признали виновным и отправили отбывать наказание в Якутск.

По словам Алены, она ездила на свидания к мужу два раза – в 2013 и 2014 годах. В промежутках между поездками женщину неоднократно вызывали на беседы силовики. Устав от такого интереса со стороны правоохранителей, Алена уехала из Ростова-на-Дону в Якутск, где, будучи беременной вторым ребенком, развелась с мужем.

В Якутске женщина повторно вышла замуж за местного жителя Тимура Садулаева и открыла частный детский сад для детей из мусульманских семей. Но, как сказала Алена, вскоре бизнес пришлось закрыть из-за имеющегося у нее бэкграунда.

«30 мая ко мне в Якутск приехали сотрудники УФСБ из Ростова-на-Дону вместе с ОМОНом, – рассказывает Алена Сухих… – Мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела о финансировании терроризма и сказали, чтобы я с силовиками полетела в Ростов-на-Дону, иначе повезут туда по этапу». По этой статье многодетной матери грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно постановлению УФСБ по Ростовской области от 25 мая, у Сухих, которая исповедовала «идеи радикального ислама», «возник преступный умысел на содействие террористической деятельности, а именно на финансирование терроризма». Не позднее 21 октября 2013 года во «ВКонтакте» она познакомилась с пользователем по имени Денис, говорится в документе.

Денис, по версии силовиков, сообщил Алене, что собирает деньги на покупку авиабилетов, одежды и продуктов для того, чтобы уехать в Сирию для участия в боевых действиях в интересах запрещенного в России «Исламского государства». В результате 21 октября Сухих перевела мужчине на карту 2360 рублей, заявили в УФСБ. В декабре 2014 года Дениса осудили за участие в незаконном вооруженном формировании.

Алена отмечает, что уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории другой страны в целях, противоречащих интересам России, ввели только в ноябре 2013 года, а значит ее деяние в момент его совершения не противоречило законам РФ. Кроме того, решением Верховного суда РФ «Исламское государство» признали террористической организацией и запретили в России только 29 декабря 2014 года.

«Я на допросе говорила, что не помню, кому я переводила деньги аж восемь лет назад и переводила ли их вообще, – сообщила Алена Сухих. – Но точно могу сказать, что я никогда не поддерживала идеи терроризма, а тем более не занималась его финансированием».

1 июля Сухих вместе с мужем и младшим сыном, которому на тот момент было 2,5 года, экстренно вылетели в Турцию. Трое старших детей остались в Ростове-на-Дону вместе с родителями Алены. Кроме того, присматривать за внуками прилетела свекровь Алены из Якутска.

Алена Сухих сообщила, что 2 июля свекровь Екатерина должна была привезти детей в Турцию – для этого заранее были подготовлены загранпаспорта и согласие на вывоз несовершеннолетних из страны. Но, по словам женщины, сразу после отлета в дом к ее родителям пришли сотрудники ФСБ и изъяли загранпаспорта детей.

Екатерина начала оформлять документы, чтобы установить временную опеку над внуками. На тот момент у бабушки закончились деньги на аренду квартиры в Ростове-на-Дону, купить билеты в Якутск для себя и внуков денег также не было.

18 августа она по приглашению погостить у родственников из Чечни отправилась на поезде с внуками в Грозный. Предварительно бабушка консультировалась с дежурным прокурором, который сказал, что запрета на выезд по России нет.

«Перед тем как поезд тронулся, в купе зашли сотрудники ФСБ и ПДН, полицейские и потребовали выйти», – рассказывает Алена.

Бабушку с детьми высадили на станции «Кавказская» в Кропоткине Краснодарского края и доставили в отдел ПДН на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Оттуда троих детей сотрудники ФСБ и полиции увезли в приют Таганрога.

Террористическая организация ИГИЛ запрещена на территории РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Людмила 01 Сентября
Ответить

Все такие овечки: ничего не знают, ни в чем не замешаны.....так и слышится: не виноватая яяяяяя, они сами ко мне пришли...

    Аскер 02 Сентября
    Ответить

    а что кроме тебя другой овечки не было под рукой....заказухой занимаешься...

    Sut 02 Сентября
    Ответить

    Люда. Если не так хорошо слышится, то, хотя бы внимательно читайте. Даты там, и прочее. Или с этим тоже есть затруднения?

Mike 02 Сентября
Ответить

Сама себе жизнь испортила

Ihlas 02 Сентября
Ответить

Идёт специальное гонение на русских принявших Ислам, крепитесь братья и сёстры, в этом может быть благо, Аллах знает лучше!

моревна 02 Сентября
Ответить

сама виновата.. здесь что то не договаривает автор.. есть какая то причина.. среди моих знакомых много мусульман, но что то ни одного не преследуют.. все живут нормально.. работают.. учатся.. ходят в мечеть и отмечают свои праздники..

Kit 03 Сентября
Ответить

Много слов и эмоций. Кто её муж номер 1(бывший)? Возраст, как зарабатывает, на что живёт, с кем общается, как принял ислам и много других вопросов? Кто эта женщина? (возраст, как зарабатывает, на что живёт, с кем общается, как принял ислам и много других вопросов) Почему развелась с мужем? Кто муж2 (нынешний) -//- Зачем улетели в Египет. По какой ст. УК осудили? И ещё много вопросов. Пока смысла нет, одни эмоции в тексте. Лучше разъясните ситуацию. И всё встанет на свои места, думаю.

Зарина 11 Сентября
Ответить

В youtube на канале "Голос Истины" есть прямое интервью супруга Алены, Тимура Садулаева. У кого остались вопросы, можете посмотреть.