В питерском Законодательном собрании не поддержали антимусульманскую инициативу депутата

Здание Заксобрания Санкт-Петербурга

Здание Заксобрания Санкт-Петербурга

Теги:



1
30 Апреля 2010г.
- – —
На заседании комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания депутаты обсудили вопрос жестокого обращения с животными. Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил инициировать введение наказания за жестокое обращение в общественных местах. Его оппоненты из "Единой России", вспомнив, что Нилов возмущался ритуальным забоем баранов мусульманами в Курбан-байрам на Апраксином дворе, обвинили его в национализме и попытках раздуть религиозную рознь.



В декабре 2009 года Нилов в запросе губернатору назвал "шокирующей" ситуацию с забоем баранов на глазах у прохожих в Апраксином дворе 27 ноября и спросил у губернатора, считает ли она, что необходимо запретить забой животных во время религиозных праздников. Матвиенко фактически согласилась с депутатом. Она признала, что забой животных, осуществляемый в ходе мусульманского праздника курбан-байрам, является частью традиционного религиозного обряда, но религиозные обряды и церемонии должны совершаться в определенных местах. "Это дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений, а также отдельных граждан прекращения нарушения закона, а в случае неповиновения – привлекать виновных к административной ответственности", – считает она.



Тогда глава комитета спросил, как Олег Нилов представляет себе подобный запрет в мусульманских республиках, где забой скота на праздники является общественной традицией. На что справоросс парировал – мол, на Кавказе законы и так не исполняются, например, в Чечне волею местных властей запрещена торговля алкоголем. Так что если в этих республиках не будут исполнять еще и этот закон, никто и не заметит, пояснил депутат, а его инициатива направлена на остальные регионы, в частности, Петербург. "Обычные нормальные люди таким не занимаются", – заметил он, рассуждая о публичном убийстве животных.



Этот тезис возмутил депутата питерского Заксобрания Ватаняра Ягью. "Значит, те, кто забивает баранов, то есть мусульмане, ненормальные, по-вашему?!" – возмутился он и в довольно прямых выражениях обвинил Нилова в разжигании розни. "У вас и у ваших коллег есть антимусульманский душок", – возмутился Ягья и сказал, что у него есть доказательства того, что "Справедливая Россия" на последних выборах в Госдуму использовала лозунг "Татарам не место на русском телевидении". Он также уверен, что сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова спикер Совета федерации и лидер справороссов Сергей Миронов долгое время не утверждал в должности именно из-за его происхождения и вероисповедания.



Председатель Заксобрания Виталий Милонов решил зайти с другого конца и начал объяснять, что ритуальное жертвоприношение не является жестоким обращением с животными, а – согласно закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" – признается религиозным обрядом. После этого он обрушился на Нилова с пространной речью, сводившейся к обвинению справоросса в разжигании межнациональной и религиозной розни.



После дискуссии вопрос просто поставили на голосование и члены комитета благополучно высказались против поддержки инициативы. Впрочем, она все же будет рассмотрена на одном из пленарных заседаний Заксобрания, сообщает ЗАКС.ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Атар 01 Мая 2010г.
Ответить

что дает мусульманскому сообществу, основания не голосовать за "ведущие" партии страны, а некотором муниципальным образованиям вообще запретить из деятельность.