Радикального миссионера за оскорбление верующих судить не будут

Доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Светлана Шестакова назвала ислам «лжеучением», пророка Мухаммада - «лжепророком»

Доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Светлана Шестакова назвала ислам «лжеучением», пророка Мухаммада - «лжепророком»

Теги:



0
07 Июля 2010г.
Уголовное преследование доцента кафедры «социальная работа» Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) Светланы Шестаковой, обвиняемой по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», прекращено в связи с истечением срока давности.



Об этом судебные органы уведомили представителей Конгресса религиозных объединений Тюменской области. Уголовное дело в отношении доцента, сотрудницы миссионерского отдела Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии, было возбуждено по заявлениям двух религиозных объединений Тюмени – иудейской общины «Мадрегот» и Союза миссии христиан веры

евангельской.



По данным следствия, 18 апреля 2008 года кандидат социологических наук С.Шестакова в рамках программы «Основы религиозной культуры» прочитала слушателям курса повышения квалификации при Тюменском нефтегазовом университете две лекции по темам «Реформация и основные течения в протестантизме» и «Влияние оккультных и деструктивных явлений на общество». В ходе занятий Шестакова, «придерживаясь собственных радикальных взглядов, высказала крайне негативные оценки и суждения относительно таких религий, как католичество, ислам, иудаизм, индуизм и кришнаизм». Доцент назвала ислам «лжеучением», пророка Мухаммада – «лжепророком», с которым «произошли просто оккультные воздействия злого духа». Католиков – «еретиками», протестантов-пятидесятников – «особо опасной и яркой, тоталитарной, деструктивной сектой». По мнению доцента, иудеи совершают причастие «определенным образом», убивая православного младенца или святого.



Один из слушателей записал выступление доцента на диктофон, стенограмма попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. В октябре прошлого года прокуратура передала уголовное дело в отношении С.Шестаковой в суд Калининского округа, но процесс так и не состоялся в связи с неявкой обвиняемой, которая находилась на больничном.



«Прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности применяется лишь в отношении лиц, которые признали вину, – прокомментировал ситуацию корреспонденту IslamNews председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области Евгений Шестаков. – Обратившись в суд с просьбой применить к ней данную норму закона, Шестакова тем самым согласилась с обвинением. Никто из Конгресса не желал, чтобы ее лишали свободы либо наказывали штрафом. Для нас достаточно того, что она признала вину».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий