Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Писатели сибирских татар решили стать отдельным этносом

Первый номер газеты

Первый номер газеты

Теги:

4
19 Октября 2010г.

Союз сибирско-татарских писателей Тюменской области выпустил первый номер газеты «Вестник-Кабарцесе», посвященный проходящей Всероссийской переписи населения.



В своих публикациях авторы призывают соплеменников записываться «сибирскими татарами» и доказывают на основе трудов ученых Н.Томилова, С.Исхаковой, Ф.Валеева, что татары Сибири являются самостоятельным этносом «с присущими ему устойчивыми признаками и свойствами, такими как язык и территория, экономическая общность, этническое самосознание, конфессиональная общность, эндогамия, а на раннем этапе развития этого этноса – и социально-политическая общность, связанная с существованием Сибирского ханства, представлявшего собой самостоятельное государство».



«Территориально земли волжских татар и сибирских татар разделены, во-первых, большим расстоянием, во-вторых, проживанием между Поволжьем и Сибирью других этносов – башкир, казахов, угроязычных этносов. Очевидно, что развивались эти этносы на разных территориях относительно по-разному. Естественно, общетюркский культурный страт функционирует на всех территориях проживания тюрков. И степень так называемой общности этого страта зависит от многих факторов эволюции этноса в его ландшафтно-историческом и материальном пространстве», - пишет доцент Тюменского госуниверситета Максим Сагидуллин.



В подготовке номера приняли участие не только тюменцы. В частности, омич Пурехан Сыбыр в своем материале «Литературный язык сибирских татар» уверяет, что «самоназвание нашего народа сыбырлар – сибири, в научной среде используется этноним сибирские татары».



Газета вышла тиражом 999 экземпляров. Редактор издания - Анас Гаитов, являющийся председателем Союза сибирско-татарских писателей Тюменской области.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

ahmad
20 Октября 2010г.
Ответить

уйгуры не совсем сибирские татары или совсем не сибирские татары. Все-таки сибирские татары как субэтнос сформировались на основе местных западносибирских тюрков со значительным добавлением ассимилированных ими угров (тюркизированных и исламизированных), тюрков из Восточной Сибири (та же Минусинская котловина, откуда исходила далеко не одна волна миграции), Алтая (белые калмаки в Томской и Кемеровской областях - по происхождению те же телеуты, но принявшие ислам), Средней Азии (сибирские бухарцы), Среднего Поволжья (сколько в Сибири прожил - у очень многих сибирских татар есть поволжские корни...
Читать дальше

ТимурКиреев
20 Октября 2010г.
Ответить

"Кто нарушает Договор,
Что был скреплен с Аллахом,
Разъединяет то, чему велел Он быть единым,
И сеет беды на земле, -
Они — все те, кто обманулся." Аль Коран Аль-бакара (2-27)

Они делят Умму!!!
(истинно они разделяют людей, но обманываются в том, что это принисет им пользу, в будущем (не дай Господь) если произойдет искусственное деление, то это только усилит национальное само сознание "сибирских" татар - и ляжет в основание создания республики "сибирских" татар - а ведь это будет исторический и юридический нас...
Читать дальше

advokat
19 Октября 2010г.
Ответить

Разделяй и властвуй или распад и ассимиляция татарского народа

ahmad
19 Октября 2010г.
Ответить

самое интересное в этой ситуации то, что большая часть литературы по сибирским татарам издается в Казани. Между прочим, и самих этих писателей тоже больше в Казани издают.
Но самое интересное потом произойдет. Сибирские татары в свою очередь состоят из нескольких этнических групп, которые между собой связаны не больше, чем средневолжские татары с татарами сибирскими. И в случае выделения сибирских татар в отдельную нацию неизбежен процесс дальнейшей дезинтеграции этого народ.
А вот того, что им обещали, никто выполнять и не собирается. Аналогичная ситуация происходит и со мног...
Читать дальше