300 тысяч жителей Бейрута остались на улице после взрыва

Последствия взрыва в порту Бейрута

Последствия взрыва в порту Бейрута

Теги:



0
05 Августа

Правительство Ливана оценило ущерб от взрыва в $3–5 млрд. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что в результате трагедии погибли более 100 человек, около 4 тыс. ранены, а без крова остались почти 300 тыс. жителей города. Мощность взрыва составила около 2 килотонн.

По словам Абуда, сотни тысяч человек смогут вернуться в свои дома лишь несколько месяцев спустя: более половины строений в городе пострадали в результате взрывов, значительная часть непригодна для жилья. А ведь еще вчера ночью муниципалитет Бейрута призывал граждан «оставаться дома», в том числе и из-за возможного загрязнения окружающей среды. Рекомендация властей не вполне уместна, так как во многих районах города либо выбиты все стекла в домах, либо полностью повреждены постройки.

Министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад заявил сегодня, что из-за нехватки мест в больницах часть раненых до сих пор не может получить медицинскую помощь.

Хамад назвал ситуацию катастрофической, отметив, что четыре больницы Бейрута были разрушены взрывом, и в городе не хватает медицинского оснащения и препаратов.

Власти Ливана сообщили, что причиной взрыва стало 2750 т аммиачной селитры, которая 6 лет хранилась на складе в порту. Взрыв произошел в ходе сварочных работ, когда сотрудники порта пытались заделать отверстия в стенах склада.

В 2014 году селитра была конфискована с судна Rhosus, владельцем которого был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Судно перевозило груз из Батуми в Мозамбик и встало в порту из-за неполадок. После проверки экипажу судна запретили выводить его из порта и конфисковали селитру, которую должны были утилизировать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий