0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Закрыт единственный в России исламский банк - «Бадр-Форте Банк»

Badr-Forte

Badr-Forte

Теги:

0
05 Декабря 2006г.

ЦБ России отозвал лицензию у Международного коммерческого банка "Бадр-Форте Банк" – единственного исламского банка, работавшего в России. Кроме «Бадр-Форте Банка» временная администрация назначена также в «Коммерческий банк профсоюзных организаций г. Москвы» (ООО «КБ «Профбанк»).

По официальной версии ЦБ, лицензия была отозвана в связи с допущением "Бадр-Форте Банком" грубых нарушений законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Однако, как сообщил корреспонденту ИА «IN» председатель правления банка Адалет Нуриевич Джабиев, причиной закрытие банка является настоящая «исламофобия». «За решением о закрытии стоят люди, не заинтересованные в развитии торговых отношении с исламским миром», – подчеркнул он.

Как стало известно, в последнее время у "Бадр-Форте Банка" были неплохие экономические показатели. Все более востребованными в мире становятся исламские финансовые услуги. С учетом того, что этот банк являлся единственным исламским банком на территории России, коммерческий успех банка был почти предрешен. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА «IN» в руководстве банка, в ближайшее время акционером банка собирался стать Исламский банк развития, что открывало серьезные перспективы прежде всего для укрепления экономических связей России с восточными странами, не говоря уже о притоке дополнительных финансов в страну.

Главный принцип функционирования исламского банка – беспроцентное кредитование. "Бадр-Форте Банк" не только не выплачивал и не получал проценты, но как и любой исламский финансовый институт, не делал инвестиций в игорный бизнес, производство алкоголя, табака, оружия.

До момента назначения ликвидатора в банке будет работать временная администрация. В руководстве банка подчеркнули, что вкладчики банка смогут вернуть свои средства.

Созданный в 1991 году «Бадр-Форте Банк" являлся ветераном среди российских банков и обладал уникальной сетью банков-корреспондентов и представителей в почти 60 развивающихся странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки, а также поддерживает тесные контакты с деловыми кругами, финансовыми, внешнеторговыми и государственными организациями этих стран.

В 2006 году решением Центробанка РФ были отозваны лицензии у 43 кредитных организаций. Это гораздо больше, чем за прошлый и позапрошлый годы. Основными причинами отзыва лицензии являются осуществление сомнительных операций, слабый кредитный портфель, плохой капитал и тд.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий