Островок России в Палестине

Ученики русской школы в Вифлееме (Фото: РЦНК в Палестине)

Ученики русской школы в Вифлееме (Фото: РЦНК в Палестине)

Теги:

0
01 Сентября 2014г.
- – —
Первая за последние 100 лет русская школа в Палестине открылась в понедельник в городе Вифлеем. От остальных палестинских государственных школ ее отличает, прежде всего, обязательное изучение русского языка.

Учебное заведение было построено при финансовой поддержке России и содействии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Открытие русской школы на улице, названной в честь Владимира Путина, вызвало настоящий ажиотаж среди палестинцев – было подано 1200 заявлений при том, что учебное заведение способно принять только 500 учеников. В итоге приоритет при приеме было решено отдать ученикам 5-10 классов для того, чтобы через два года после первого выпуска школа начала работать с 7 по 12 классы.

В торжественной церемонии принимала участие представительная российская делегация во главе с председателем ИППО Сергеем Степашиным. Присутствовали видные религиозные, общественные и политические деятели России и Палестины, а также родители с детьми-учениками новоиспеченной школы.

Среди почетных гостей, в частности, были министр образования Палестины Хоуля Шахшир, министр туризма Рула Маая, губернатор Вифлеема Джибриль Аль-Бакри, мэр Вифлеема, член ИППО Вера Бабун, патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Степашин в своем выступлении выразил уверенность, что новая школа станет символом возвращения России в Палестину и новым этапом двустороннего сотрудничества.

«Я вдвойне рад, что открытие новой просторной светлой школы, построенной Россией, станет символом нашего возвращения и новым витком взаимного сотрудничества. У нас есть старая русская пословица – старый друг лучше новых двух. А дружбе русского и палестинского народов уже не одна сотня лет», – сказал председатель ИППО.

Он отметил, что помимо русской школы на улице Путина уже несколько лет действует Российский центр науки и культуры. Вскоре здесь силами российских бизнесменов будет создан многофункциональный культурно-деловой центр, что позволит создать «Русский Вифлеем на улице Путина, свой уголок русской культуры». «Здесь будет звучать русская речь», – заключил Степашин.

Председатель ИППО также зачитал послание президента России. В своей поздравительной телеграмме Владимир Путин напомнил о давней истории отношений между народами России и Палестины и о вкладе нашей страны в развитие палестинского образования.

«Сегодня в России ежегодно выделяется более 100 стипендий для обучения палестинских студентов в российских ВУЗах. Их знания очень нужны независимому суверенному Государству Палестина, которое неизменно поддерживает Российская Федерация», – подчеркнул глава российского государства.

По мнению Путина, открытие русской школы станет значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между двумя странами.

«Обучаясь в ней, палестинские школьники смогут существенно расширить свой кругозор, познакомиться с великими достижениями богатейшей русской культуры. Уверен, что многие из ее выпускников захотят продолжить образование в России, – выразил уверенность президент РФ. –  От всей души желаю жителям Вифлеема и всем палестинцам мира и процветания, а воспитанникам новой школы – успехов в учебе».

По материалам пресс-службы ИППО.

Автор: Аиша Добролюбова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий