Каспийский саммит в Астрахани – важный шаг вперед

Лидеры всех пяти прикаспийских государств на саммите в Астрахани

Лидеры всех пяти прикаспийских государств на саммите в Астрахани

Теги:




0
30 Сентября 2014г.
- – —
Вчера в Астрахани завершился саммит глав пяти прикаспийских государств, посвященный статусу этого водоема и возможности раздела его акватории между пятью прибрежными государствами – Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном. Это четвертая встреча подобного уровня за  последние 12 лет, но лишь сейчас появились некие признаки компромисса и подвижек по данному вопросу.

В политическом заявлении по итогам встречи, состоящем из 19 пунктов, говорится о том, что все договаривающиеся страны будут действовать на основе принципа суверенитета каждой из них над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительного права на добычу водных и морских ресурсов в пределах еще 10 морских миль (1 миля-1852 метра), за которыми следует общее водное пространство. Пользование этим  пространством определяется  в ходе дальнейших консультаций.

Хотя это всего лишь и декларация, а юридически обязывающий документ по статусу Каспия намечено подписать приблизительно через два года на саммите в Казахстане (точная его дата пока не определена), уже сейчас можно говорить о прорыве в изрядно застоявшемся каспийском вопросе».

Проблема статуса Каспия возникла и получила международную актуальность после развала СССР. Ранее он регулировался двусторонними соглашениями о разделе акватории между РСФСР (СССР) и Ираном от 1921 и 1940 года. Однако после развала Союза права на акваторию Каспия предъявили еще три новых независимых государства – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. И тут возникла проблема.

Дело в том, что Каспийское море де-факто хотя и является большим и соленым, но все же озером. А потому встал вопрос : чем же его все-таки считать – морем или озером? Если Каспий является морем, то тогда каждая из стран получает сектор его акватории пропорционально протяженности своей береговой линии. А если Каспий признается озером, то. Согласно опять же международному праву, он должен быть поделен на равные сектора между прибрежными странами, в которых каждая из них будет распоряжаться ресурсами.

Вот тут и возник конфликт интересов. Ведь при признании Каспия морем самый большой сектор достанется Казахстану, а самый меньший – Ирану. Россия, Туркменистан и Азербайджан также получают меньшие, по сравнению с Казахстаном участки акватории озера-моря. И если России на основе двух и трехсторонних договоренностей с Казахстаном и Азербайджаном удалось сглаживать остроту проблемы в северной части акватории Каспия, то в части южной все эти годы возникали дипломатические конфликты между Туркменистаном и Азербайджаном, Азербайджаном и Ираном, иногда грозившими перейти и в силовое противостояние. На астраханском саммите президент Владимир Путин назвал Каспий «оазисом мира и добрососедства». И это не красивые слова, а фиксация, пожалуй, самого важного достижения астраханского саммита, зафиксированного в декларации, где говорится о «неприсутствии на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих  договаривающимся сторонам». Лидеры  прикаспийских государств  также условились об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменении силы или угрозы силой, взаимном уважении, сотрудничестве, невмешательстве  во внутренние дела друг друга,.. В числе принципов сотрудничества  также значится обеспечение стабильного баланса вооружений сторон на Каспийском море, осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон,  ненанесение ущерба безопасности друг друга,  а также соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и  прозрачности , в соответствии с принципом общих усилий по упрочнению региональной безопасности и стабильности. А ведь не секрет, что «корнем» каспийской проблемы,  определявшим ее остроту, была возможность превращения Каспия в еще одну «горячую точку» с участием вооруженных сил отдаленных от этого региона государств.

Итак, на нынешнем, весьма напряженном фоне международных отношений, результаты астраханского саммита выглядят очень даже позитивно. Видимо удалось исключить самое крайнее решение «каспийского вопроса» и продемонстрировать готовность к устраивающему все стороны компромиссу. Теперь остается лишь ждать – будет ли заключено многостороннее соглашение или статус Каспийского моря озера будет регулироваться двусторонними, но в правовом отношении полноценными соглашениями. Главное, чтобы все это способствовало бы сохранению и поддержанию мира в самом сердце Евразии и мусульманского мира.

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий