Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия усиливает культурное влияние в Сирии

Сирийские школьники во время линейки (AP Photo)

Сирийские школьники во время линейки (AP Photo)

Теги:

7
26 Ноября 2014г.

Партию специализированных учебников по русскому языку Россия намерена поставить в Сирию в наступающем году.

В настоящее время учебные пособия для преподавания русского языка как иностранного находятся в стадии разработки. В общей сложности Минобрнауки планирует создать пять вариантов учебников, которые будут учитывать страновую и региональной специфику систем образования Сирии.

Как отметил «Известиям» заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, программы по изучению русского языка для сирийских школьников обсуждались с министром образования Сирии Хазваном аль-Уазом в октябре в Сочи в рамках VIII Ассамблеи «Русского мира».

«В настоящее время министерство образования Сирии постепенно вводит обязательное изучение русского языка в средних школах страны, начиная с 7-го класса. Сирия обратилась к нам за помощью в разработке учебников русского языка для старших классов. Минобрнауки России готово оказать необходимую консультационную, учебно-методическую помощь совместно с Россотрудничеством и фондом «Русский мир»», - сказал Каганов.

По его словам, планируется также расширение не только обучения русскому языку, но и экспорт российского образования на русском языке.

Политолог-международник и профессор МГИМО Елена Пономарева считает решение об отправке учебников в Сирию исполнением намеченного Владимиром Путиным курса на увеличение присутствия и влияния Россия за рубежом.

«Это решение стратегически верно, потому что за годы, прошедшие после разрушения СССР, мы утратили позиции во многих государствах, - сказала эксперт. - Хотелось бы, чтобы подобные программы развивались и в других дружеских странах, которые как-то исторически с нами связаны. Этот случай показывает, что политические структуры России действуют согласно принятой в 2013 году концепции внешней политики, которая была одобрена президентом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
26 Ноября 2014г.
Ответить

И они будут говорить на русском, как наши дети говорят по-английски. Ааа май нейм из Сережа и всё. Я к тому, что программы изучения ин.языков в РФ и многих др. странах очень малоэффективны, а вот , допустим, в Дании дети после школы свободно владеют английским. Этот опыт надо перенять у ЕС. У нас только великий и могучий везде, хотя так никто без ошибок и не умеет писать. В РФ надо вводить постепенно английский (как второй) для интеграции страны в общемировое пространство, а то живём как на отшибе - оторваны от всего. Я не поклонник англ. яз. просто так сложилось, что англ. из-за британского в...
Читать дальше

    Umar2014
    26 Ноября 2014г.
    Ответить

    Последнее предложение неправильно может передать смысл. Я хотел бы сказать, что я мечтаю видеть братьев-мусульман и себя и знающими Ислам, язык Корана и международные языки. И да поможет нам Аллах. амин.

salima ★★
26 Ноября 2014г.
Ответить

вспомнилось...
Имам Шамиль спросил у генерала: «Зачем вы пришли на нашу землю и воюете с нами?». Генерал ответил: «Мы пришли к вам, дикарям, с высшей культурой и цивилизацией».
Тогда имам Шамиль позвал одного из мусульман и попросил снять башмак и носки и показать ногу генералу – нога мусульманина блестела от пятикратного омовения. Тогда имам подозвал русского солдата и попросил его сделать то же самое. Нога солдата была грязной и воняла на расстоянии.
Имам спросил: «Так вы с этой культурой к нам пришли?!»

XAK
26 Ноября 2014г.
Ответить

Как и индейцы за бусы из камней становились христианами, так и асадовцы за дешевые калаши, танки и ракеты готовы заставить учить своих детей хоть языку лягушек, лишь бы удержаться у власти и не повторить участь других диктаторов...

    miskin-00 ★★
    26 Ноября 2014г.
    Ответить

    хак,просвети-"КАЛАШИ" это калачи или галоши?

      XAK
      26 Ноября 2014г.
      Ответить

      АК-47, АК-74,... - автомат Калашникова ("калаш")

Расул ★★★
26 Ноября 2014г.
Ответить
-1

Зачем сирийскому режиму российское культурное влияние, если как такокого законного режима практически не осталось. Сторонники Асада контролируют малую часть Дамаска вокруг президентского дворца, остальная же часть Сирии находится под властью повстанцев, которые отнюдь не питают любви к русской культуре.