Зомби-апокалипсис-2014: после шопинга москвичи поедут на заработки в Таджикистан?

Граждане России: массовый психоз

Граждане России: массовый психоз

Теги:

47
19 Декабря 2014г.
Великий Шопинг-2014, устроенный россиянами на фоне обвала рубля, местами вылился в форменное безумие. По свидетельствам очевидцев, люди сметали с прилавков все: крупную бытовую технику, авто, гречку. Уносили все, что смогли запихнуть в тележки и на что хватило денег – и теперь сидят без "кэша", но с тремя плазмами.

"Люди, которым комфортно жилось с одним телевизором в съёмной халупе, вдруг покупают три плазмы. Сама видела, забежала за батарейками в магазин, а там – лысенький и неопределённого возраста оладушек покраснев от натуги катит в тележке сто коробок от бытовой техники. Куры не отстают. Задыхаясь, прут подмышкой утюг, в руках – микроволновка и дети. Очереди – не протолкнуться, какие там батарейки? Плюнула", – пишет miss_tramell. "Вчера видела пару, с двумя плазмами в упаковках и еще какой-то быт. техникой в коробках спешили на трамвай. Зачем им 2 огромные одинаковые плазмы – загадка", сообщает e_bukina.

"Почти два ночи. Звонок. Звонит девочка, плачет. Говорит, денег совсем нет. Ни на хлеб, ни на памперсы, ни на молоко. Немедленно проникаюсь, молоко и памперсы – это святое при малыше. Мало ли что там случилось. Спрашиваю у нее номер карты – скинуть переводом, ну и заодно – чего случилось то, раз ночью звонит. Раньше никогда не обращалась с такими просьбами, там семья не из богатых, но из терпимо зарабатывающих. Говорит – всех обзвонила, ни у кого денег нет, потому как знакомые сами все потратились, а родню они уже всю ограбили – на прошлой неделе Мазду взяли. Повезло, успели", – сообщает ki_bella.

"Когда в панике что то скупаешь – это всегда приводит к тому, что ты теряешь бабло. В итоге – у одних гречка сгниет, у других холодильники с маздами", – пророчит Alexey Popkov.

"Я сейчас обдумываю вариант слить свою старушку, пока безумие длиться и цены на БУ хорошие. Думаю, к лету на рынке БУ будет хороший дисконт на почти новые, взятые в кредит на последние тачки", – полагает gubern.

Некоторые, впрочем, признаются: разорялись неспроста. "Теперь у меня три холодильника со жратвой. хватит на год если электричество не отключат – впрочем на этот случай есть у родни погреб так что всё ок", радуется techwork.

В целом же логика происходящего такова: россияне набрали кредитов (особо "удачливые" – еще и в долларах), напокупали себе сейчас кучи ненужного хлама, который они наивно рассчитывают "слить" кому-то по весне – дешевле, чем в магазине, но при этом с наваром, пользуясь грядущим дефицитом на всё. Вопрос, кому они все это рассчитывают продать, скорее, риторический: наличности уже сейчас у многих не осталось, далее – сокращения на фирмах, безработица, разорение. А у 42% россиян, если верить недавнему опросу одного из информагентств, никаких сбережений никогда не было и в помине: покупать "дешевые" мазды на Авито они явно не ринутся.

Провинция, скорее всего, выживет: люди там изначально жили гораздо скромнее столичных жителей, да и многие спасутся на собственном огороде. А вот куда податься по весне толпам обнищавших, голодных, присмиревших москвичей? В блогах промелькнула дельная мысль: на заработки в Таджикистан. И в этом что-то есть.

На самом деле, давка на отечественном рынке труда весной (с учетом всех свежеуволенных) будет сопоставима с давкой на Авито, в разделах "продам новый лексус/холодильник, недорого". Покупателей на весь этот ценный хлам продавцы не найдут (кому надо, сами закупились уже на тысячелетия вперед, у прочих денег как не было, так и не будет, ни на старый, ни на новый, ни на "с рук"). Некоторые наивно рассчитывали продать все нахапанное за евро белорусам – но только что пришла драматическая новость: у белорусов началось то же самое. В связи с введением 30% налога на покупку валюты начались ограничения по операциям с банковскими картами и народ в панике побежал менять рубли на товар. "В магазинах, как несколько дней назад в Москве, адские очереди и давка. Люди скупают все, что могут унести", – пишут в блогах. Проще говоря, белорусы наступают на наши грабли и в панике затариваются собственным хламом.

В этих условиях часть будущих безработных граждан, рассчитывавшая продержаться за счет спекуляций на барахле, волей-неволей пойдет на биржу труда. "Престижной" работы на всех не хватит, а позориться на "непрестижной" гордому москвичу – владельцу новых кредитных 17 "ойфонов" и 9 холодильников – будет "западло". Но поскольку впарить новый лексус никому не удастся, а съесть его будет проблематично, придется браться за непрестижную работу – но подальше от дома, чтобы не позориться на глазах соседей. Причем примут кандидатов, понятное дело, не везде.

И поползут товарняки с нашими трудовыми мигрантами в Среднюю Азию. Там их будут встречать суровые люди с тестами на педикулез и знание таджикского языка. Прямо с вокзалов ушлые гражданки будут увозить их группами на "резиновые квартиры", и там москвичи поселятся по 50 человек на квадратный метр, дабы поутру выходить на поденные работы за гроши и питаться подножным кормом, а местное население при виде "понаехов" будет морщить нос и роптать про отнятые у аборигенов рабочие места. Тест на знание таджикского будет обходиться москвичам в 30 тысяч евро, а покупка билетов и получение разрешения на работу – и того дороже. По ночам резиновые квартиры с москвичами будут обшаривать местные правоохранители, выкидывая сонных москвичей в импортных пижамах на мороз, а молиться о том, чтобы весь этот ужас, наконец, закончился, им будет негде. "Откуда понаехали, там и молитесь, здесь вам не тут", ответят им гордые коренные жители.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN 21 Декабря 2014г.
Ответить

Такое негативное,мягко говоря,"падение Рубля,-есть самое настоящее государственное преступление,и обязанность властей,на мой взгляд,-дотошно разобраться в этом инциденте.

PAPUN 21 Декабря 2014г.
Ответить

У меня по этому поводу созрело устойчивое подозрение в том,что так называемая"нефтянка и каста российских псевдофинансистов прибрали российскую экономику к "ногтю и имеют её как хотят.,в том числе и наш Рубль!Смотрел не давно Жириновского на первом,сразу оговорюсь;Жириновский мне импонирует своей "отдачей.,в критической ситуации.Так вот Жириновский в сердцах крикнул одному из приглащённых.,щекастому нефтяннику,-делайте мазут!Почему,говорит Жириновский,хотя б Мазут не делаете?Гоните чистую..А щекастый сидит и ухмыляется.Самое опасное на сегодняшний день,на мой взгляд то,что не выгодно в стране,...
Читать дальше

Мансур 21 Декабря 2014г.
Ответить

Дурацкая статейка. Злобная и экономически неправильная. Что из того, что люди, обоснованно ожидая повышения цен на импортные товары, покупают в прок по старым ценам. И правильно сделали, что купили. И причем здесь белорусы? Вы что там со свечкой стояли, и знаете, кто и для чего покупал, и кому хотел впарить? И почему вы считаете, что весной начнется страшная безработица? Сейчас у нас безработица на уровне 5%, это очень низкий уровень. Гостарбайтеры уезжают, тем самым освобождая дополнительные рабочие места, экономика растет, благодаря импортозамещению. Инфляция также способствует росту экономи...
Читать дальше

Кылчык 20 Декабря 2014г.
Ответить

Специфический талант Веры Ильиной в этот раз оказался очень к месту! Брависсимо!

Альтаир 20 Декабря 2014г.
Ответить

Москвичи привыкли к легким деньгам, многие живут на деньги, сдавая квартиры "понаехавшим", вряд ли они поедут в Таджикистан на заработки. Мне кажется, что этот кризис создали преднамеренно, чтобы люди потратили свои деньги на ненужные товары, которые годами пылились в складах.

Сибиряк 20 Декабря 2014г.
Ответить

Самособой разумеющиеся ситуация. И всё равно не дают добро строить мечети. Просто не верят во Всевышнего и поэтому получают такое...

Динар Заман 20 Декабря 2014г.
Ответить

Менталитет москвича и менталитет остальной части Российских граждан разительно отличается. Простой пример: ЧП в Домодедово- таксисты везут людей с аэропорта за 20-30 тысяч рублей, ЧП в аэропорту Казани- таксисты возят людей бесплатно. В провинции народ рассудительный- покупать ненужный хлам, чтоб потом сбарыжничать, не кинулся. Да есть и вторая, невидимая сторона происходящего. Аллах Всевышний просто так кого-то не наказывает, происходящее в России- логичное развитие событий в ответ на запрет строительство Домов Аллаха- мечетей, запрет Исламской литературы, наказание за борьбу Российских чи...
Читать дальше

PAPUN 20 Декабря 2014г.
Ответить

Нет,как говорится;Худо без.,Бобра.Вообще по правильному если взять,то конечно ж надо отыскать виновников этого "скачка,и уж если не наказать,то хотя б поставить на вид надо.Тем более что,сам Владимир Владимирович публично подозревал в присутствии таких горе-финансистов.Это ж не только издевательство над сознанием рядовых обывателей,это ж помимо всего прочего позор.,опустили Рубль ниже плинтуса.,что в мире о нас подумают!Что мы совсем что ли нищие?!Тугрик монгольский и то дороже Рубля стал.,пипец какой то..

Zarina 19 Декабря 2014г.
Ответить

между прочим, из-за ослабления рубля многим рабочим из Таджикистана действительно придется возвращаться работать на родину, т.к. теперь их российская зарплата в рублях в переводе на доллары ничего не стоит, выгоднее работать на родине. http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/17/n_6752629.shtml

PAPUN 21 Декабря 2014г.
Ответить

Такое негативное,мягко говоря,"падение Рубля,-есть самое настоящее государственное преступление,и обязанность властей,на мой взгляд,-дотошно разобраться в этом инциденте.

PAPUN 21 Декабря 2014г.
Ответить

У меня по этому поводу созрело устойчивое подозрение в том,что так называемая"нефтянка и каста российских псевдофинансистов прибрали российскую экономику к "ногтю и имеют её как хотят.,в том числе и наш Рубль!Смотрел не давно Жириновского на первом,сразу оговорюсь;Жириновский мне импонирует своей "отдачей.,в критической ситуации.Так вот Жириновский в сердцах крикнул одному из приглащённых.,щекастому нефтяннику,-делайте мазут!Почему,говорит Жириновский,хотя б Мазут не делаете?Гоните чистую..А щекастый сидит и ухмыляется.Самое опасное на сегодняшний день,на мой взгляд то,что не выгодно в стране,...
Читать дальше

Мансур 21 Декабря 2014г.
Ответить

Дурацкая статейка. Злобная и экономически неправильная. Что из того, что люди, обоснованно ожидая повышения цен на импортные товары, покупают в прок по старым ценам. И правильно сделали, что купили. И причем здесь белорусы? Вы что там со свечкой стояли, и знаете, кто и для чего покупал, и кому хотел впарить? И почему вы считаете, что весной начнется страшная безработица? Сейчас у нас безработица на уровне 5%, это очень низкий уровень. Гостарбайтеры уезжают, тем самым освобождая дополнительные рабочие места, экономика растет, благодаря импортозамещению. Инфляция также способствует росту экономи...
Читать дальше

Кылчык 20 Декабря 2014г.
Ответить

Специфический талант Веры Ильиной в этот раз оказался очень к месту! Брависсимо!

Альтаир 20 Декабря 2014г.
Ответить

Москвичи привыкли к легким деньгам, многие живут на деньги, сдавая квартиры "понаехавшим", вряд ли они поедут в Таджикистан на заработки. Мне кажется, что этот кризис создали преднамеренно, чтобы люди потратили свои деньги на ненужные товары, которые годами пылились в складах.

Сибиряк 20 Декабря 2014г.
Ответить

Самособой разумеющиеся ситуация. И всё равно не дают добро строить мечети. Просто не верят во Всевышнего и поэтому получают такое...

Динар Заман 20 Декабря 2014г.
Ответить

Менталитет москвича и менталитет остальной части Российских граждан разительно отличается. Простой пример: ЧП в Домодедово- таксисты везут людей с аэропорта за 20-30 тысяч рублей, ЧП в аэропорту Казани- таксисты возят людей бесплатно. В провинции народ рассудительный- покупать ненужный хлам, чтоб потом сбарыжничать, не кинулся. Да есть и вторая, невидимая сторона происходящего. Аллах Всевышний просто так кого-то не наказывает, происходящее в России- логичное развитие событий в ответ на запрет строительство Домов Аллаха- мечетей, запрет Исламской литературы, наказание за борьбу Российских чи...
Читать дальше

PAPUN 20 Декабря 2014г.
Ответить

Нет,как говорится;Худо без.,Бобра.Вообще по правильному если взять,то конечно ж надо отыскать виновников этого "скачка,и уж если не наказать,то хотя б поставить на вид надо.Тем более что,сам Владимир Владимирович публично подозревал в присутствии таких горе-финансистов.Это ж не только издевательство над сознанием рядовых обывателей,это ж помимо всего прочего позор.,опустили Рубль ниже плинтуса.,что в мире о нас подумают!Что мы совсем что ли нищие?!Тугрик монгольский и то дороже Рубля стал.,пипец какой то..