Дьякон Андрей Кураев: Запрет платков в школе - шизофрения

Роспись пасхальных яиц в церковно-приходской школе

Роспись пасхальных яиц в церковно-приходской школе

Теги:





10
10 Февраля 2015г. (20 Раби ас-сани)
В эфире радио «Эхо Москвы» журналистка М. Королева выясняла у популярного священника Андрея Кураева его отношение к нашумевшей в России проблеме запрета ношения девочками платков (хиджабов) в учебных заведениях.

Корреспондент напомнила, что представитель РПЦ Всеволод Чаплин «высказался в том духе, что не надо запрещать хиджабы в школах. Это нормально».

«Не имеет права государственная школа, призывая к себе самых разных детей, требовать от них религиозной стерильности», – ответил Кураев.

Священник обратился в эфире к чиновникам. «Не надо делать из детей в школе шизофреников. Потому что у них будут уроки по истории искусства, по культорологии так или иначе. Этнографии, в конце-концов. И в их учебниках и так далее будут рисунки и фотографии людей в народных костюмах. Все народные костюмы у всех народов РФ включали в себя головной убор женщины и, как правило, в виде очень хорошо украшенного расписного платка. И вот на одном уроке тебе говорят, что это красиво, а на другом говорят – не смей одевать. Шизофрения, по-моему», – заявляет А. Кураев.

М. КОРОЛЕВА – Ну не знаю. Я вам процитирую министра образования Дмитрия Ливанова, он говорит: на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты.

А. КУРАЕВ – Вот нехай он это правило отменяет. Негоже на федеральном уровне применять правила, как дети будут одеваться в школе. Господин Ливанов, не лезь в мой детский гардероб.

М. КОРОЛЕВА – Отец Андрей, у нас светское государство. Многонациональное.

А. КУРАЕВ – Вот это государство слишком много себе позволяет в таких вопросах. Вот меня удивляет позиция вашей радиостанции. По остальным вопросам вы против реанимации советского стиля жизни, отношения людей. А вот советскую униформу давайте в школу введем.

М. КОРОЛЕВА – Нет, я еще раз повторяю, у нас многонациональное государство.

А. КУРАЕВ – Прекрасно.

М. КОРОЛЕВА – Представьте себе, что все придут, кто-то в платке...

А. КУРАЕВ – Это будет жутко интересно.

М. КОРОЛЕВА – А другие дети будут показывать пальцем и говорить: смотри, она в платке.

А. КУРАЕВ – Так это задача педагогов объяснить и сказать, давайте порадуемся, что эта девочка сегодня одета вот так. Что в этом плохого? Эта задача перед педагогами. Научить своих детей воспринимать разнообразие населения нашей страны как повод для радости и гордости, а не как проблему.

«Я против того, чтобы государство занималось вопросами дресс-кода. Честно говоря, я даже за то, чтобы церковь поменьше на это обращала внимание», – подытожил гость .

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Almaz muslim 11 Февраля 2015г.
Ответить
-1

Под культурой сейчас подразумевают бездумную, легко управляемую толпу, тупо "выбирающую Пепси".

miskin-00 11 Февраля 2015г.
Ответить

совсем недавно усиленно проталкивали религиозную культуру в школах,а теперь лишают права на мусульманскую одежду-это же тоже культура. где же логика?

PAPUN 10 Февраля 2015г.
Ответить
-5

При чём тут Жиды,Кураев вам истину говорит.,нельзя запрещать девочкам носить платки.Вы понимаете,теряется девичье целомудрие,теряется,целенаправленно уже со школьной скамьи..

Muslimov 10 Февраля 2015г.
Ответить

Не стоит доверять этому Кураеву. В прошлые годы, он еще был самым оголтелым исламофобом и патриотом Израиля, а когда его чуть ли не придали анафеме, то он закукарекал уже по другому. Кураев спит и дадже во сне нас ненавидит. Он не тот поп, к кому стоит прислушиваться. Самый настоящий экстремист и исламофоб он, наравне с Сысоевым и Силантьевым.

Handschar 10 Февраля 2015г.
Ответить

Жиды как обычно в своем репертуаре! ублюдки! вам не нужна Россия многонациональная и сплоченная, посеете раздор и спровоцируете конфликт а вину переложите на православных и мусульман! Пора бы и русским уже проснутся и сказать свое слово!

Umar2014 10 Февраля 2015г.
Ответить

Биологическая масса "эхо мацы", как всегда в первых рядах исламофобии. Антиисламские пердовики (без "е").