Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Стандартный "исламский след" в деле Немцова

Борис Немцов

В СМИ и блогосфере активно обсуждается заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о том, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версий преступления как политическую провокацию, так и исламско-экстремистский след. Впрочем, со счетов не списываются и внутриукраинские события, и коммерческая деятельность убитого, заявил Маркин «Интерфаксу».

"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — отметил представитель СКР.

Пресловутый "исламский след" – стандартный ход в условиях, когда точно еще никому ничего не известно, но отчитываться перед общественностью, жаждущей ответов, нужно. В подобных ситуациях с космической скоростью множатся версии конспирологов, аналитиков, политиков, блогеров, ширится круг потенциальных "подозреваемых". Подозрения и версии по любому резонансному делу превращаются в информационную войну всех против всех – как правило, в первые же сутки "виновных" набирается куда больше, чем "невиновных", таков закон жанра.

Экспертный анализ случившегося, кстати, выдал у себя в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

"В центре Москвы убит Борис Немцов. Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляет его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице. Но Борис Ефимович сегодня не являлся реальным претендентом на власть в России. Более того, Немцов был, более чем кому-либо, нужен власти, как оппозиционер, который формально есть, но реально не является ярким лидером так называемой оппозиции. Борис Ефимович занимал ответственные посты федерального министра, первого вице-премьера, входил в Совбез. Но такой масштаб оказался ему не под силу. Многие его заявления на судьбоносные для всей России темы отличались популизмом. Он пытался заработать авторитет, упоминая политиков, чьи фамилии на слуху у всего населения. Так, Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и, даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя всё, что происходит в мире и комментировал всё на свете. Я уверен, власть очень заинтересована в раскрытии убийства и привлечении к ответственности виновных. Для этого, как свидетельствуют сообщения, прилагаются все силы. Прежде всего, Борис Немцов гражданин России, а посягательство на жизнь гражданина России должно быть строго наказуемо. Я выражаю свои соболезнования матери, родным и близким Бориса Немцова", - написал глава Чечни.

Большинство адекватных наблюдателей высказанные Кадыровым предположения полностью или частично разделяет. Смерть Немцова – если вдуматься – не выгодна ни власти (что такое "сакральная жертва" и кому это нужно, Путин в свое время объяснил довольно доходчиво), ни "исламистам", которых по инерции всегда подозревают во всех смертных грехах. В этом власть и исламисты похожи. Если раньше во всем был виноват "Чубайс", ставший в этом смысле именем нарицательным, то теперь, что бы ни случилось, стрелки с легкостью переводятся на других популярных "героев нашего времени".

В этом вопросе Кадыров расставил точки над i. Кроме того, и сам Немцов, напомним, не испытывал никакой идиосинкразии к исламу. Какой бы ни была его более "свежая" реакция на историю Шарли Эбдо, даже если допустить, что кого-то высказывания политика задели за живое, вряд ли "исламистам" под силу было пустить за Немцовым наружку по всей Москве и так технично расправиться с ним прямо у Кремля.

Почему украинский след выглядит более правдоподобно? Неплохую версию случившегося излагает в своем блоге Антон Благин, основываясь на анализе записей с камеры видеонаблюдения.

"Итак, в 23:30 мск камера фиксирует два силуэта идущих рядом людей, один человек в тёмной одежде, другой в светлой. В одежде тёмного цвета — Борис Немцов, в светлой одежде — его спутница Анна Дурицкая. Параллельно с ними по шоссе с небольшой скоростью, в несколько раз превышающей скорость пешеходов, движется мусороуборочная машина.В 23:31:13 мск мусороуборочная машина оказывается в непосредственной близости от пары — Немцов-Дурицая. Поскольку уличная видеокамера запись звука не делала, мы не можем слышать звуки выстрелов, но мы понимаем, что они были сделаны именно в этом момент — когда мусороуборочная машина поравнялась с известным оппозиционным лидером. Спустя секунду-полторы (в 23:31:17 мск) из-за машины, со стороны пассажирской двери кабины мусороуборщика выбегает человек, который не может быть ни кем иным, кроме как киллером, торопящимся покинуть место убийства. Он тормозит на трассе легковую автомашину, в которой, скорее всего, находился его сообщник, садится в неё и уезжает. В 23:31:37 мусороуборочная машина останавливается примерно в 10 метрах от места убийства Бориса Немцова", - комментирует запись автор.

Далее, по его словам, начинается удивительное.

"Спутница Бориса Немцова — Анна Дурицкая конечно же видела и убийцу, и сам процесс убийства Немцова.Она не могла этого не видеть, потому что кроме визуальной картинки был ещё и звук пистолетных выстрелов, который даже у пистолета с глушителем всё равно отчётливо слышен с близкого расстояния. Итак, машина-мусороуборщик остановилась в десяти метрах от злополучного места. Киллер, расстреляв Бориса Немцова, быстро покинул место убийства. На всё действо у него ушло три-четыре секунды, что говорит о его высоком профессионализме. Что делает Анна Дурицкая, спутница Бориса Немцова? Она не рыдает над своим любовником, лежащим на земле. Не пытается привести его в чувство или осмотреть его раны. Анна Дурицкая без промедления зачем-то подходит к автомобилю-мусороуборщику, (здесь, внимание!) водитель которого даже не вышел из кабины! Спрашивается, почему он не вышел? Если ты просто случайно проезжал мимо и прямо на твоих глазах расстреляли в упор человека, и ты видел, что убийца скрылся, то ты просто обязан был выйти, чтобы попытаться оказать помощь (вдруг Немцов был только ранен, а не убит, верно? Этого же наперёд нельзя знать!)Итак, водитель мусороуборщика остановился, но не стал выходить из кабины. Спрашивается, зачем тогда останавливался? Вполне возможно, что в кабине мусороуборщика находился ещё один пассажир. К которому и подошла для разговора Анна Дурицкая. Согласно видеозаписи она пробыла за мусороуборщиком почти 5 минут минут. Что она там делала? Получала инструкции, как ей вести себя дальше, и что говорить следователям, которые будут расследовать это совершённое в непосредственной близости от Кремля дерзкое убийство?" – пишет блогер.

Если Дурицкая видела, как киллер выпрыгивает из кабины мусороуборщика и расстреливает Немцова, то, по логике, если она не замешана в этом преступлении, она должна была бы убегать прочь от остановившейся машины, в которой приехал убийца.

"Однако, она поступает против здравой логики и после убийства, случившегося у неё на глазах, отправляется к этой машине, и там она непонятно чем занимается в течение нескольких минут. А далее происходит и вовсе невероятное! В 23:36 мск Анна Дурицая отходит от мусороуборщика, и машина-спецтехники почему-то уезжает! Это вообще уму не постижимо! Один из ключевых свидетелей покидает место преступления!!! Вот вам, друзья, "картина маслом". Если киллер оказался профессионалом, то его подельники оказались лохами. Что может косвенно говорить об "украинском следе". Ибо все провокации, совершённые на территории Украины, были сделаны через одно место на букву "ж". Во всех украинских терактах было ясно видно, кто за ними стоит. Разумеется, она также видела, что убийца не возник из-под земли из ниоткуда (камера не зафиксировала других людей в тот момент на улице поблизости). Следовательно, киллер мог выпрыгнуть только с пассажирского места из кабины мусороуборщика, когда машина была чуть позади Бориса Немцова и Анны Дурицкой. В одну секунду убийца выстрелил обойму патронов в сторону спутника Анны Дурицкой и поразил его четырьмя выстрелами в жизненно важные органы. Далее камера видеонаблюдения зафиксировала, как убийца выбежал из-за мусороуборщика на шоссе, чтобы затормозить автомашину, сел в неё и сразу же покинул место убийства", - подытожил автор поста.

Не верят в "исламский след" и прочие комментаторы Живого Журнала. irlandets01 называет эту версию "экзотической". "Немцов - не та фигура, чтобы "исламский след" искать..." – считает hamstblitz. "То, что Немцов был убит с целью провокации, разжигания напряженности, организации "майдана" в Москве – несомненно", - пишет dr_piliulkin.

"Надо Бастрыкину поскорей изменить конституцию РФ: сделать так, чтобы СКР мог любое лицо на свое усмотрение объявить преступником. Тогда убийц Немцова быстро найдут. Выйдет Маркин к журналистам и объявит, кто и в чем виноват. И все. Бедный Маркин указал на "исламский след" и даже машину успели найти с ингушскими номерами, и тут, оказывается, что мимо цели.Тяжело же так работать", считает Karim Uzhakhov. "Лучше изменить конституцию таким образом, чтобы каждый родившийся изначально считался преступником. И чтобы бремя доказывания, что он не преступник, ложилось на человека лет с семи", - согласен Кост Осипов.

На данный момент можно с уверенностью утверждать одно: в ближайшее время следствие огласит если не полный список фигурантов по делу Немцова, то, как минимум, основную версию его убийства. А уж насколько эта версия окажется адекватной и достоверной, время покажет.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (20) Версия для печати

Добавить комментарий

Diamond ★★★
02 Марта 2015г.
Ответить
11

Вот совпадение, перед убийством Немцова видеокамеры возле Кремля сломались, и их закрыли на ремонт.

bogota
02 Марта 2015г.
Ответить

Раз уж был сторонником позиции Charlie Hebdo, что сказать... заслужил

Данияль ★★★
02 Марта 2015г.
Ответить

Я конечно обалдел от инициативы собаки Ходарковского провести опрос на эхо мацы о правомерности рисования карикатур, АузуБиЛлях. Но от мнения усопшего не было резонанса, даже если его недалёкий умишко и додумался выступить в защиту пасквилей и святотатства.
Одним словом, чувствуется, что в России "исламский след" это модно.
Позорно танцевать под дудку Запада, ища всюду "исламский след". Это показатель независимости России. Сегодня она поёт израильские песни, а завтра превратится в полноценную Хазарию.
Если бы ВВП был умным политиком, он бы искал союза с мусульманами. Но по...
Читать дальше

    Mehdi Zeynalov ★★
    02 Марта 2015г.
    Ответить

    брат свлс алейкум,тут нету понятия запад восток север,есть понятия Мировая Система,называйте как хотите массонское ложе,сионизм или еще че нибудь но по сути дела значение одно,нету понятия однополярный мир,двух полярный или еще что то.Вспомните Мекку во времена джахилии или первые году Ислама,как там было?были старейшины каждого народа и чтоб решить вопрос они собираюсь в доме совета ,туда приходил абу суфьян абу джахиль и.т.д ,сегодняшняя мировая система эта таже практика Большая восьмерка G8,и тому подобное это люди со всего мира ,которое объеденились и создали систему создали левиофана ,а р...
    Читать дальше

      Данияль ★★★
      02 Марта 2015г.
      Ответить

      Ваалейкум Ассалям, брат.
      100%!

    Handschar ★★
    02 Марта 2015г.
    Ответить

    Забыл дописать, или же как обычно "кто идет за клинским"

      Данияль ★★★
      02 Марта 2015г.
      Ответить

      Знаешь, брат, где "величие" России проверяется?
      В Бен Гурионе (израильском аэропорту).
      Там видно, как с лёгкостью можно по скотски относится к гражданам такого гиганта.
      И это безвизовый режим.
      А если бы у России кишка была, давно бы той же монетой "Израилю" отплатила. Но не может. Это ей не голландского посла в ответ поколбасить.

    Handschar ★★
    02 Марта 2015г.
    Ответить

    Ассаламу алейкум брат, полностью с тобой согласен,и хочу спросить твое мнение, как ты думаешь осознает ли "титульная" нация угрозу о которой ты говоришь?

      Данияль ★★★
      02 Марта 2015г.
      Ответить

      Ваалейкум Ассалям, брат.
      Я не могу знать осознают ли или нет. Но похоже там всех всё устраивает.
      Смешно просто слышать о великой державе. Да какая она великая, если финансовую систему своих врагов не отменила? Да и с чего бы им потенциальных террористов всюду искать? Конечно, чтоб "Израилю" подмахнуть, а то неровен час ещё рубль попустит.
      Сложные это вопросы, брат.

        Handschar ★★
        02 Марта 2015г.
        Ответить

        Добро брат, значить "кто идет за клинским"!

Handschar ★★
01 Марта 2015г.
Ответить

К стати оппозиция моментальна отметет версию "исламского следа" им это крайне не выгодно, а националисты(не карманные) будут благодарны "мусульманам" так что посмотрим что будет дальше.

Ахмад ★★★
01 Марта 2015г.
Ответить

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух,дорогие братья и сёстры.
Хочу сказать,что я тоже не испытывал к покойнику особой идиосинкразии.Мне больше всего больно от смертей и лишений,которые терпят мои братья и сёстры,начиная с рохинья и заканчивая муслимами Африки,да поможет им Аллах в обретении мира и благополучия в обеих мирах.

    damiroff ★★★
    01 Марта 2015г.
    Ответить

    Уа алейкуму-с-салям уа рахматУллахи уа баракатуХу

    abdelhafiz ★★★
    01 Марта 2015г.
    Ответить

    Ва Алейкумус Салям ва рахматуллаху ва баракатух.

damiroff ★★★
01 Марта 2015г.
Ответить

Свалить на кого то все равно надо. Никто не признается, но выгоду извлечь надо. Самое выгодное для обеих сторон - мусульмане "террористы". Если не официально то хотя бы мнение у народа сформировать по средствам СМИ.
Так что все "не извиняющиеся" или не сочувствующие перед "театром" шарли [censored] мусульмане - потенциальные "провокаторы", "террористы" и "убийцы".
А вообще по делу очень много вопросов.

abdelhafiz ★★★
01 Марта 2015г.
Ответить
-3

Сколько же можно писать об этом жиде? Авторитетный человек что ли?
Убьют алима Ислама, Исламньюс напишет маленькую статейку, убили еврея, началось соревнование по длине статей. И главное уже третий день пишут.
Скажу просто - ТУДА ЕМУ И ДОРОГА.

forrum2008 ★★★
01 Марта 2015г.
Ответить
14

Хорошенькое дело: политики устраняют неугодных оппонентов, а потом все сваливают на мусульман, мы что для них козлы отпущения?

Muslimov
01 Марта 2015г.
Ответить

Согласен с братом Умаром. Нужно горевать за детей своих единоверцев, а не о любовниках всяких Дурицких.

Umar2014
01 Марта 2015г.
Ответить

Задолбали со своим этим сионистом. Умер Максим! Всё , хватит , лалы тралалы, вон в Сирии детки маленькие погибают каждый день, нашли тут про кого писать.

Muslimov
01 Марта 2015г.
Ответить
13

Интересную подборку комментариев, собрал автор этой статьи. Особенно достойны внимания комменты о Дурицкой.