Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тюменские власти выделили 4,5 млн рублей на восстановление старинной мечети

Глава мусульманской организации Халиля Шамакова

Глава мусульманской организации Халиля Шамакова

Теги:

1
16 Марта 2015г.

Четыре с половиной миллиона рублей получила из областной казны мусульманская организация деревни Иртышатская Тобольского района Тюменской области.

«В настоящее время идет заготовка леса для сруба мечети, приобретаются другие стройматериалы, с наступлением теплых дней начнутся работы непосредственно на объекте, - рассказала ИА IslamNews председатель мусульманской общины Халиля Шамакова. – Хочу от имени всех мусульман поблагодарить губернатора Владимира Якушева, который, несмотря на сложную экономическую ситуацию, распорядился выделить из областного бюджета финансовые средства на реставрацию нашей мечети».

1 Мечети в Иртышатском более 150 лет


Старинная деревянная мечеть в Юртах Иртышатских была построена в середине 19 века для «обустройства духовной жизни личного состава Тобольского иррегулярного легкого казачьего войска и ясачных магометан». После закрытия в 30-е годы в здании располагался клуб, затем его передали под зерносклад. Строение сильно обветшало, поэтому мечеть решили воссоздать практически из нового материала.

Мусульманская организация деревни Иртышатская входит в состав Тюменского казыята ДУМАЧР. По словам главы Казыятского управления Фатыха Гарифуллина, мусульмане деревни давно, еще с 90-х годов, мечтали воссоздать старую мечеть, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как к делу подключилась предприниматель Халиля Шамакова. Она вместе с единомышленниками учредила официальную религиозную организацию, обратилась в администрацию Тобольского района и правительства Тюменской области с письмами по восстановлению памятника истории и культуры, в результате чего получены средства на реставрацию и сегодня полным ходом идет работа по воссозданию мечети в первоначальном облике.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
16 Марта 2015г.
Ответить

Бразерс, а у кого вообще можно попросить деньги на мечеть?