США об ускорении поставок оружия Саудовской Аравии: мы посылаем сигнал хуситам

США решили ускорить поставки оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей военную операцию против мятежников-хуситов в Йемене, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.


По его словам, наравне с этим Вашингтон наращивает обмен разведывательными данными со странами коалиции, сообщает Би-Би-Си.

Блинкен отметил, что данный шаг со стороны США призван "послать мощный сигнал хуситам и их союзникам, что они не могут захватить Йемен силой".

Ситуация в Йемене обострилась несколько недель назад, когда хуситы при содействии бывшего президента страны Абдуллы Салеха взяли под контроль большую часть страны и ряд государственных объектов, вынудив главу государства Абд Раббу Мансура Хади бежать в Саудовскую Аравию.

Позиция Эр-Рияда к усилению позиций хуситов изменилась с приходом к власти нового короля, который инициировал военную кампанию против повстанцев в Йемене 26 марта. К коалиции присоединились Бахрейн, Иордания, Кувейт, Катар, Марокко и Судан, Египет, Иордания, Судан и Пакистан.

Арабские страны обвиняют Иран в оказании помощи хуситам, исповедующим ислам шиитского толка. Тегеран все обвинения отвергает. По неофициальной информации, за последние две недели в Йемене погибло порядка 550 человек, в том числе мирные жители. Россия и другие страны проводят эвакуацию своих граждан из зоны конфликта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 08 Апреля 2015г.
Ответить

США играет на две стороны конфликта на суннитов с одной стороны и шиитов с другой, тем самым разжигая огонь войны. Тут же Россия помогает поставками оружием шиитам, короче мусульман используют в своих целях по полной программе, а сами мусульмане никак этого не поймут!

Арзыбек Казикулов 08 Апреля 2015г.
Ответить

Не надо мусульманам ссориться друг с другом!

tigeran 08 Апреля 2015г.
Ответить

Стратегия США понятна, несмотря на оккупацию Ирака и Афганистана они представляются другом мусульман, а главными врагами мусульман-суннитов представляют Индию и Иран, им важно, чтобы ядерное оружие Пакистана никогда не развернулось против Израиля, тем временем ИГ атакует палестинских беженцев в Сирии.

Яндекс.Метрика