Как дагестанский проповедник присягнул ИГИЛ

Кадр из видеоролика с Надиром Медетовым

Кадр из видеоролика с Надиром Медетовым

Теги:




27
25 Мая 2015г.

Дагестанский проповедник Надир Медетов (Абу Халид) принес присягу лидеру группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Видеозапись, на которой Надир встречается с представителями ИГИЛ и присягает лидеру боевиков Абу Бакру Аль-Багдади, появилась 23 мая на канале YouTube kazim samu.

К истории вопроса

8 октября 2014 года популярный среди молодежи дагестанский проповедник Надир Медетов был задержан на улице Махачкалы сотрудниками полиции.

Родственники религиозного проповедника заявили о похищении Надира представителями одной из федеральных силовых структур, поскольку на звонки он не отвечал, а в сети появилось сообщение о похищении Медетова "людьми в масках". Вечером стало известно, что Надир Медетов был задержан силовиками во время осмотра автомобиля. Информация о том, что абу Халид задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы распространилась в интернете, и вечером того же дня представители местной общины (около 50 человек) собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. После того, как число прибывших поддержать проповедника выросло до 200 человек, территория РОВД была оцеплена силовыми структурами, были введены режимы "Вулкан-1" и "Крепость". В райотдел, по словам очевидцев, в срочном порядке прибыли и.о. начальника ЦПЭ по РД полковник Магомед Сайпулаев, два заместителя министра внутренних дел по Республике Дагестан, начальник УВД Махачкалы, а также представители администрации главы Дагестана. Никаких столкновений с полицией или других инцидентов не произошло, пишет "Кавказский узел".

Сообщается также, что в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди абу Халида, были произведены обыски, изъяты флеш-карты и компьютер.

На следующий день в видеохостинге YouTube была выложена запись с видеорегистратора на которой, как утверждается, запечатлен момент задержания Надира абу Халида. На видео видно, как полицейские досматривают белый легковой автомобиль – сначала багажник, который открывает стоящий рядом водитель – молодой человек в черной куртке с бородой. Затем сотрудник ДПС некоторое время осматривает салон, туда же заглядывает и водитель. После этого водитель что-то пытается сказать полицейским, но его отводят от машины, и применяют силу.

Родственники религиозного деятеля заявили, что Надиру Медетову и находившемуся с ним в доме его родному брату Кадиру Медетову "были подброшены два пистолета".

9 октября Надир Медетов был переведен в изолятор временного содержания Махачкалы.

На странице "ВКонтакте" в группе "Лекции абу Халида" было размещено сообщение о том, что ведется сбор денежных средств помощи абу Халиду (на расходы адвоката, издержки на ведение процесса). Было также сообщено, что счет "Киви" Надира абу Халида заблокирован.

10 октября 2014 года Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Н.Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Абу Халиду инкриминируется ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия).

Арест вызвал волну откликов в социальных сетях, появлялись сообщения о сборе всех неравнодушных мусульман Дагестана возле здания Кировского РОВД в Махачкале.

17 октября 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала решение Кировского суда города Махачкала об избрании меры пресечения Надиру абу Халиду, потребовав заключить его под стражу. В тот же день Верховный суд Дагестана не удовлетворил требование обвинения, оставив проповедника под домашним арестом.

Домашний арест не стал препятствием для проповедника в пересечении российской границы и нахождении в настоящее время в Сирии.

Краткая справка. Надир Медетов родился 1984 году в Махачкале. Обучался в исламском институте при Духовном управлении мусульман КБР, оттуда он был приглашен на учебу в Египет. После обучения в Каире поступил в Исламский университет Медины, где получал исламское образование.

Медетов преподавал в мечетях Махачкалы и Дербента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

miller007 01 Июня 2015г.
Ответить

ПУСТЬ Аллах поведет нас всех прямым путем брать и сестры)

miller007 01 Июня 2015г.
Ответить

ПУСТЬ Аллах поведет нас всех прямым путем брать и сестры)

Muslimov 31 Мая 2015г.
Ответить
11

Умный и размышляющий мусульманин, никогда не вступит в ряды ИГ. Если есть притеснения, он уедет в Стамбул.

ashir01 30 Мая 2015г.
Ответить

На самом деле молодой проповедник учился и в Египте и в Медине, но не один из указанных вузов он не оканчивал, у него нет религиозного образования, Надир не является специалистом в исламских науках и тем более в области шариатского права, что ему активно приписывают сегодня. - "Голос Ислама"

forrum2008 26 Мая 2015г.
Ответить

Вот пусть теперь трясутся от страха те, кто вынудил мусульман покинуть родной дом и очаг, что они вернутся домой и набьют им хорошенько морду (если только морду).

Bagdadi 25 Мая 2015г.
Ответить

Пришло время истины братья и сестры

Динар Заман 25 Мая 2015г.
Ответить
12

В некоторых регионах России "правоохранительные органы" вкупе с судебными, из-за федеральных денег и жажды власти, умеют доводить людей до состояния "белого каления" и отчаяния. Таких бессовестных и алчных властолюбцев самих надо изолировать от общества. Потому что у них нет ни Религии, ни Совести, ни Родины- так,- ходящие высокомерные мешки с [censored] считающие себя людьми, а остальных людей- пустым местом.

Сибиряк 25 Мая 2015г.
Ответить

Если так пойдёт до миллиардная Умма вольётся в ИГ...

ansar 25 Мая 2015г.
Ответить

Ну конечно присягнёт к Игл, когда в твоём доме тебе подбрасывают оружие сажая под домашний арест. При этом покачивают пальчиком, мол если что, светит тебе от 5 до 10 лет. Лекции Надыра есть в открытом доступе на ютубе пусть кто то скажет что он говорил зло в адрес кого либо.. Кто остался в Дагестане? Абу Умар? Ахмад Мединский? Камиль Султанов? Все уехали. Уехали те, кто проповедовал исламское право и говорили истину подымая в сердцах мусульман веру. Такими темпами мы скоро увидим таких имамов как Н Аширова и всех остальных в рядах Исламского государства. А лояльные про кремлёвские "имамы...
Читать дальше