Эксперты: «Взрыв мечети в Саудовской Аравии – попытка расшатать трон»

В результате взрыва в мечети погибло более 20 человек

В результате взрыва в мечети погибло более 20 человек

Теги:





1
26 Мая 2015г. (07 Шабан)
Взрыв шиитской мечети имама Али ибн Абу Талиба в Саудовской Аравии может являться провокацией извне, направленной на свержение саудовского режима, считают эксперты.

Напомним: 22 мая во время пятничной молитвы в мечети взорвался смертник. В результате взрыва погибло более 20 человек, пострадали более ста. Ранее в пятницу боевики "Исламского государства" взяли на себя ответственность за нападение на шиитскую мечеть в Йемене, где были ранены около десяти человек.

Всемирный Союз мусульманских ученых (ВСМУ) заявил о том, что экстремисты, совершающие подобные акты, являются преступниками и не могут представлять ислам ни в каком виде.

В то же время, опрошенные IN эксперты склонны полагать, что за терактом стоят силы, желающие дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Саудовской Аравии.

По мнению руководителя Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, в теракте прослеживается предупреждение Саудовской Аравии о том, что неспокойная ситуация на Ближнем Востоке и в приграничной с королевством зоне (в Ираке, Сирии, где различными международными силами сейчас поддерживается перманентный конфликт) может перекинуться и на Саудовскую Аравию.

«Этот взрыв был осуществлен в шиитской мечети во время пятничного намаза, при скоплении большого количества людей. В Саудовской Аравии это первый теракт такого рода, и многие аналитики полагают, что его организаторы пытаются оказать давление на королевство, – отметил он. – С другой стороны, это попытка разжечь межконфессиональную вражду между шиитами и суннитами, перебросить проблемы с территории Ирака и Сирии на Саудовскую Аравию, которая была в этом плане относительно стабильной».

Саудовскую Аравию, по мнению собеседника агентства, хотят втянуть в прямой конфликт – «хотя, в принципе, ее уже и так втянули в Йемене». «Втягивание Саудовской Аравии в ближневосточный вооруженный конфликт приведет к серьезным политическим и экономическим последствиям в регионе и мире. Будут затронуты международный рынок энергоресурсов и ряд других значимых аспектов. Еще сильнее полыхнет не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами», – отметил аналитик.

По мнению исламского философа Гейдара Джемаля, основная цель этого взрыва – поднять шиитское население против режима в Саудовской монархии.

«В этом смысле можно считать, что у этого взрыва может быть два автора. Было заявлено, что ИГ взяло ответственность за взрыв на себя, но на это заявление можно наплевать и забыть. Мы от ИГ этого не слышали, а от имени ИГ уже давно говорит и записывает видеоролики всякая разнообразная сволочь. Поэтому может быть, это ИГ, а может, иранские спецслужбы, которые через эту провокацию хотят активизировать ярость шиитов в отношении Саудии. (Кстати, Иран официально осудил террористическую атаку на молящихся в мечети Имама Али и призвал найти и наказать причастных к этому преступлению – IN). И в этом смысле взятие «на себя» ИГ этого взрыва также является дополнительной провокацией и стимулом к восстанию», – заявил Джемаль IN.

Сейчас вообще очень широко используется то, что называется «false flag» – «то есть все делается под чужим флагом», напомнил эксперт. «Я не исключаю, что это могло сделать и ИГ, но ИГ вряд ли стало бы об этом говорить публично, а, скорее, сказало бы, что это какие-то местные внутренние провокационные элементы со стороны саудовского режима. А Иран, например, запросто скажет, что это ИГ, потому что иранская пропаганда активно связывает ИГ с саудовцами, утверждая, что ИГ – это постановка саудовцев, которой саудовцы платят, и тп. И перевод стрелок на ИГ, с точки зрения иранцев, равносилен обвинению во взрыве саудовцев. Тем самым провоцируется волна недовольства и протестов», – подчеркнул эксперт.

Протесты и восстание против Саудии обернулись бы большими неприятностями: «с одной стороны, хуситы, которые прекращают перемирие и активизируют боевые действия против саудовцев, с другой стороны, с востока, восточные шиитские провинции, где шиитов большинство, а с севера – то самое ИГ, которое тоже спит и видит, как вторгнуться в Саудию, свергнуть саудовский режим, взять под контроль Хиджаз и обе святыни. И тогда саудовской династии наступает конец», – подытожил эксперт.

По мнению известного политолога Шамиля Султанова, «на самом деле, в этом теракте может быть заинтересовано очень много сил».

«Этот теракт был совершен в районе проживания саудовских шиитов. Во-первых, ответственность на себя уже взял Даиш (ИГ), это первый вариант. Второй: в какой политической группе Саудовской Аравии больше всего шиитов? В группе у Мутаиба ибн Абдаллаха, сына бывшего короля. Третий вариант: некая третья сила внутри саудовской семьи, которая хотела бы добавить проблем при передаче власти к группе Салмана и двух Мухаммадов, недавно назначенные наследными принцами королевства. Я, откровенно говоря, не очень верю в Даишевский вариант и не очень верю в четвертый вариант – что это организовали какие-то силы из Йемена. Я исхожу из того, что это сделали какие-то люди из окружения Мутаиба, либо это какая-то третья сила», – заявил аналитик IN.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Mehdi Zeynalov 26 Мая 2015г.
Ответить

Кто бб это не был нельзябдопустить провокацию и фитну между братьями сунитами и шиитами ,в однлму до е могут житььдва брата и они могут сорится ,что то не поделить вчемта росхадится но они должны быть всегда едины против внешних врагов. Другое дело , я на этом сайте уже до проеишествий в йемене ,до всего этой заварухи сразу после смерти короля Абдаллы бин Сауда ,я привел хадис где говорилась что Сообщите мне о смерти Абдаллы и я вам сообщу о скором приходе имама Махди,и также в других даисах где говорится что после смерти короля будет больлач фитна ,и что в мекке будет убить невинная душа и...
Читать дальше