Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Таврический муфтият» уличили в связях с опасной ливанской сектой

Глава

Глава "Таврического муфтията" Руслан Саитвалиев развернул разносторонюю деятельность в Крыму

Теги:

4
02 Июля 2015г.

Тоталитарная секта хабашитов, ставшая одним из инструментов разжигания религиозно-политических конфликтов и гражданской войны в Ливане, по всей видимости, легализовалась в Крыму под вывеской «Таврического муфтията» во главе с его руководителем Русланом Саитвалиевым. Об этом на страницах «Независимой газеты» написал известный культуролог, публицист, исследователь мусульманских общин Джаннат Сергей Маркус.

«Стоит отдельно коснуться упомянутого выше движения хабашитов, - говорится в статье, - так как их деятельность за рубежом ранее уже оказывалась инструментом разжигания религиозно-политических конфликтов. Ее основатель, эфиопский проповедник Абдуллах аль-Харарий, в 1950-е годы переехал в Сирию, однако его учение, основанное на крайностях мистицизма, обвинении в неверии своих оппонентов и крайней жесткой вертикали власти с беспрекословным подчинением верующих шейху, не нашло понимания среди сирийских суфиев. В 1975 году он переселился в Ливан, уже охваченный противостоянием между христианами, суннитами и шиитами, и развернул там свою деятельность с таким широким масштабом, который явно подразумевал наличие серьезной материально-финансовой поддержки. В том же году в Ливане разгорелась кровопролитная гражданская война, в которой идеология хабашитов по преданию анафеме всех несогласных с ними мусульман стала одним из главных дестабилизирующих факторов».

По словам автора, созданный как филиал хабашитского муфтията еще при украинских властях, Духовный центр мусульман Крыма во главе с Саитвалиевым, беспрепятственно перерегистрировался в соответствии с российским законодательством и стал «Таврическим муфтиятом».

«В 1976 году хабашитский эмиссар Ахмед Тамим прибыл в Украину в качестве студента, а получив образование – не уехал, а обосновался в Киеве и сразу после развала СССР создал свое Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), тесно связанное с ливанской штаб-квартирой хабашитского движения. В начале 2010-х годов филиал ДУМУ появился и в Крыму – это был Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), на базе которого в августе 2014 года был создан Таврический муфтият во главе с муфтием Русланом Саитвалиевым», - пишет эксперт.

Он отмечает, что детище хабашитов активно вмешивается в политику. «Шейх Тамим еще не так давно позиционировал себя как сторонник Виктора Януковича, а сразу после его свержения стал оказывать самую тесную поддержку новой украинской власти. Например, 16 октября 2014 года Тамим принял в своей резиденции председателя Верховной рады Александра Турчинова. Тамим заверил Турчинова в своей поддержке против «российской агрессии в адрес Украины». За деятельность Тамима по агитации мусульман Украины по активному участию в так называемой АТО 18 ноября 2014 года он получил из рук Турчинова награду», - говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
02 Июля 2015г.
Ответить

Медресе "Мекка" и обыски
http://www.muslim-info.com/

Сибиряк
02 Июля 2015г.
Ответить

Фитна

    наир кержанов
    02 Июля 2015г.
    Ответить

    где хабашиты там всегда фитна

Umar2014
25 Июля 2015г.
Ответить

Хабашиты это группа такфира, это очень опасная секта , да сохранит нас Аллах от такфиристов и прочих фитначей.