Такафул в России умер, не родившись?

Внутренний исламский экспертный комитет (ВИЭК) страховой компании «Альянс Жизнь», заявившаяся было с исламскими финансовыми услугами, заявил о сложении полномочий с 17 августа, таким образом снимая с себя ответственность за соответствие продукта Халяль Инвест нормам ислама.

«ВИЭК снимает с себя ответственность перед мусульманской общиной в части дозволенности (халяльность в рамках действующего законодательства) продукта Халяль Инвест и проекта в целом», – говорится в заявлении компании, размещенном на странице группы «Исламская экономика и финансы» в сети ВКонтакте.

Отметим, что еще в 2009г. Российский исламский институт заключил меморандум о взаимопонимании с ООО «Страховая компания «Альянс РОСНО Жизнь» (АРЖ), предусматривающий совместную работу в области развития исламского страхования. Тогда же директор казанского филиала СК Сиразетдин Набиев озвучил планы по открытию специального отделения, которое будет предлагать клиентам исключительно продукты-такафул.

Такафул (пер. с араб. – «взаимное предоставление гарантий») – система, базирующаяся на принципах взаимной помощи и добровольных взносах, предусматривающая коллективное и добровольное распределение рисков среди участников группы. Такафул представляет собой форму страхования, удовлетворяющую принципам исламского права. На сегодняшний день исламское страхование наиболее развито в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Развивается эта отрасль и в неисламских странах – США, Великобритании и Люксембурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 13 Августа 2015г.
Ответить

Хорошо бы поподробнее, со статистикой...