В Тюмени приговорили русского игиловца

Виталий Макаров
Житель Тюменской области Виталий Макаров получил два года лишения свободы за ведение боевых действий в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГИЛ). Соответствующий приговор в среду вынес Ленинский районный суд Тюмени.

При вынесении приговора суд учел смягчающее обстоятельство – подсудимый полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку, сообщает "Коммерсантъ".

По данным следствия, молодой человек в 2000-х годах принял ислам и взял новое имя Юсуф. Затем выехал в Египет, где до марта 2013 года обучался в исламском теологическом университете Каира. Там же россиянина завербовали представители ИГИЛ. Вскоре Макаров вылетел в Турцию и незаконно проник в Сирию, где влился в ряды группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющей на стороне ИГИЛ.

Следователи отметили, что с апреля 2013 года по январь 2014 года Макаров принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил. Однако он разочаровался в своем выборе, сумел тайно сбежать и перебраться в Турцию, где его задержали местные власти, а после выслали на родину. По прилете в Москву Макаров был задержан сотрудниками ФСБ, проинформированными сирийскими спецслужбами об участии молодого человека в ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий